Кулинария Китая — это целое искусство. Ей насчитывается более трех тысяч лет, и за этот период времени практически ничего не изменилось. Древность порой пугает, поэтому некоторые обычаи и рецепты китайской кухни кажутся современным людям нелепыми, а способы приготовления блюд слишком трудоемкими. А ведь только настоящий ценитель и мастер, изучивший все тонкости и обычаи Китая, а также особенности питания китайцев, сможет приготовить блюдо с национальным вкусом и ароматом.
Питание китайцев: а почему бы не попробовать?
Главное правило уникальной китайской кухни — точность и тщательность обработки продуктов, а не их выбор. Стоит отметить, кто китайцы не всегда имели возможность поесть досыта, так как зачастую количество пищи не соответствовало количеству ртов. Может быть, по этой причине они и стали «всеядными». Местные жители включают в свое питание все, что плавает, ползает, летает и т. д. Они уверены: из любого продукта можно приготовить вкусное и питательное блюдо, главное, чтобы повар был мастером своего дела.
В некоторых китайских провинциях люди едят мясо кошек, обезьян, собак, лягушек, змей и т. д. В это трудно поверить, но иногда в рецепты блюд включают мясо редких животных. Кстати, почти все внутренности также идут в ход. В древние времена это объяснялось нехваткой пищи: людям приходилось довольствоваться тем, что могли догнать и поймать. В наше время экзотические блюда дают возможность продемонстрировать оригинальное питание и материальное благополучие. Некоторые китайцы выбирают экзотику, так как уверены, что с помощью некоторых продуктов можно улучшить состояние здоровья. К примеру, они свято верят, что змеиное мясо делает человека умным или хитрым, а употребление супов с мясом черепахи гарантирует долгую жизнь. Что касается растений, то все, что хоть каким-то образом можно включить в кулинарные рецепты, обязательно используются по назначению. Напрашивается вывод: китайцы — народ всеядный.
Север и юг: особенности питания и необычные рецепты
Трудно описать традиционную кухню Китая, так как это очень большая страна. Около пятидесяти шести национальностей со своими традициями, обычаями, рецептами проживают на ее территории.
Чтобы хоть немного сориентироваться в предпочтениях китайцев, можно разделить огромную страну на географические районы: юг и север. Северяне предпочитают более соленое и жирное питание, их отличает большая любовь к пресному хлебу, лапше и пельменям. Они готовят пельмени по-разному: на пару, варят, жарят. Жители южных регионов отдают предпочтение сладкой и острой еде. В их рацион питания зачастую входят блюда из риса. Это может быть лапша, каша, лепешки и т. д.
В кухне большинства жарких стран, а Китай не является исключением, перец применяют в качестве дезинфектора. Во избежание размножения возбудителей кишечных инфекций, еда присыпается немалым количеством острых приправ. Наиболее острыми блюдами славится Сычуаньская кухня. Здесь готовят блюда, которые не каждый китаец сможет съесть, что уж говорить о жителях других стран.
Для иностранцев почти все блюда, которые китайцы включают в свой рацион питания, скорее всего, покажутся слишком острыми. Их еду характеризует обилие различных специй и приправ. В процессе приготовления пищи китайцы выделяют пять вкусов, за каждый из которых отвечает свой ингредиент. Уксус придает кислоту, вино — горечь, имбирь или перец — остроту, патока — сладость. Для того чтобы сделать блюдо более соленым используется обычная соль или соевый соус.
Фрукты и овощи в рационе жителей Китая
Китайцы не очень жалуют сахар и соль, и стараются употреблять их в минимальных количествах. Одним из преимуществ национальной кухни является употребление овощей и зелени в огромных количествах. Для того чтобы в них сохранилось как можно больше витаминов, используется минимальная обработка. Купить овощи и фрукты в Китае можно в любое время года. Даже в зимние месяцы ассортимент свежих плодов поражает разнообразием. Местные жители не практикуют консервацию, а некоторые из них даже не знают что это такое. Да и зачем им тратить время на консервирование: намного проще пойти на базар и купить все свежее и полезное.
На прилавках китайских рынков помимо огурцов, помидоров и капусты, можно найти овощи-диковинки: ростки бамбука, корни лотоса, грибы древесные, зеленые стручки бамия, батат, ямс и т. д. Ассортимент фруктов по своему разнообразию не уступает ассортименту овощей. Китайские торговцы предлагают покупателям драконий фрукт, личи, джекфрут, папайю и т. д. И, конечно же, среди экзотических плодов почетное место занимают знакомые нам бананы, цитрусовые, хурма, яблоки, арбузы, дыни, персики, клубника и т. д.
Питание китайцев: есть нужно вовремя
С раннего детства родители прививают своим детям привычку принимать пищу в одно и то же время. Практически все жители Китая едят по часам. С семи до девяти утра они завтракают, с одиннадцати до четырнадцати — обедают, а с семнадцати до девятнадцати — ужинают. В это время заведения общественного питания переполнены. Купить еду также можно в одном из лотков, которые в вышеуказанные часы выезжают на улицы.
Китайцы едят с помощью палочек — это знают все. Но, не всем известны правила этикета во время приема пищи. Например, палочками нельзя стучать по тарелке, а тем более по столу. Также дурным знаком считается оставлять в еде вертикально воткнутые палочки. Так как у китайцев принято брать еду из общей тарелки, то облизывать палочки считается невоспитанностью. Не стоит и перебирать еду в тарелке: дотронулся до куска, значит, его и бери.
Китайцы предпочитают есть в заведениях общественного питания. Еда на вынос также пользуется немалой популярностью. Немало китайских женщин вообще не готовят дома, а некоторые из них даже не умеют этого делать. Они уверены, что готовка еды занимает много времени, которое можно потратить на что-то более увлекательное и полезное. В некоторых семьях в домашних условиях готовят традиционные блюда только по праздникам.
Трапезы в Китае заслуживают особого внимания. У них не принято заказывать блюдо исключительно для себя. Если в кафе пришла компания людей, то они заказывают еду на всех, предварительно обсудив предпочтения в рационе питания присутствующих. Общие блюда ставят на стол в больших тарелках, из которых каждый может понемногу брать себе. Плошки с рисом подаются каждому. Китайская трапеза по традиции заканчивается супом. Европейцам этот обычай может показаться странным, но китайцы уверены, что так полезнее для здоровья.