Особенности правильного питания пожилых людей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нюансы питания пожилых людей

Есть важные моменты, которые нужно помнить, составляя правильный рацион для людей преклонного возраста:

  • Расход энергии не должен превышать ее потребление из питания. После 60 лет потребность в килоджоулях снижается, и к 80 годам составляет около 70% от потребности молодых людей.
  • Меню должно содержать максимум продуктов с антисклеротическими веществами.
  • Еда должна быть разнообразной и полезной для определенной возрастной группы.
  • Не рекомендуется употреблять пожилым людям продукты, которые тяжело перевариваются или агрессивно влияют на систему пищеварения.
  • Переедать старикам нельзя! Ожирение и сопутствующие болезни можно заработать намного быстрее из-за ограниченной активности. 2300-2000 Ккал — норма.
  • Обязательно нужно соблюдать режим питания.
  • Рацион должен составляться по индивидуальным особенностям здоровья человека.

Белки, жиры, углеводы: норма для преклонного возраста

Рекомендации по приему белков:

  • После 60 лет в день нужно употреблять 70 гр. белка, к 80 годам эта цифра должна снизиться до 60 гр.
  • Растительный белок должен занимать 50%
  • Основным белковым источником должны стать молочные блюда и рыба

Рекомендации по приему жиров:

  • Норма потребляемых жиров после 60 — до 75 гр. в сутки. С возрастом их потребление нужно снизить до 65 гр.
  • Нужно ограничить животные жиры, заменяя их молочными легкими жирами
  • Положительно влияют на пожилых людей жирные растительные кислоты в натуральном виде (масло в салатах, а не для жарки)

Рекомендации по приему углеводов:

  • Углеводы после 60 — это 340 гр. в сутки. Старые люди должны понизить их потребление до 275 гр.
  • Лучшие источники углеводов для стариков: хлеб грубого помола, овощи, фрукты, крупы
  • Сахар лучше заменить фруктозой или ксилитом
  • В рацион не забудьте добавлять продукты, богатые пектином и клетчаткой.

Режим питания для пожилых

В питании старых людей должны присутствовать минералы и микроэлементы: кальций, фосфор, магний и пр. Рекомендовано 4-разовое питание с акцентом на обед и приемом кисломолочных продуктов вечером. При возрастных заболеваниях нужно питаться чаще — 5 раз в сутки. В этом случае энергетические и другие потребности меню лучше обсудить с диетологами.

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 16.04.2015 05:26, обновлено 13.12.2019 11:25
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Правильное питание и консервы: возможен ли союз?

Правильное питание — важная составляющая здоровья человека. Но свежие овощи и фрукты круглый год — удовольствие дорогое. Да и качественную рыбу позволить себе можно далеко не каждый день. В качестве альтернативы производители часто предлагают нам консервы — недорого, питательно, и, по их заверениям, полезно. Но если первые два свойства вопросов не вызывают, то полезность консервов постоянно становится предметом споров.

Православный пост с точки зрения здорового питания: есть ли компромисс?

Христианами считают себя более 70% россиян, хотя всего около 7% действительно следуют канонам православия: ходят в храм, причащаются, исповедуются, правильно соблюдают пост.

Хронопитание: что это такое?

Система хронопитания от французского доктора Патрика Леконта основана на естественных биоритмах человеческого организма. Уровень различных ферментов и гормонов в нашем теле зависит от времени суток, в разные часы наилучшим образом усваиваются разные питательные вещества. Что именно предлагает кушать Леконт, и в какое время?

Здоровое питание и безопасные продукты: как совместить эти понятия?
Не секрет, что правильное здоровое питание - залог благополучия нашего организма. Следствием небрежного отношения человека к своему рациону нередко становятся нарушения обмена веществ или ожирение, а также различные хронические и инфекционные заболевания. Какие же «враги» могут скрываться за привлекательным внешним видом наших любимых продуктов? Разберемся и возьмем приобретенные знания на вооружение в борьбе за собственное здоровье.
Как питание влияет на настроение
Может ли пища влиять на наше настроение, и если да, то как? Подробности — в статье Medaboutme.
Правильное питание после праздников: как вернуться к привычному режиму?
Ну что поделать, если праздничное изобильное застолье — одна из нерушимых традиций нашего народа? А золотые руки и кулинарные таланты домашних шеф-поваров делают воздержание от переедания почти невозможным: все так вкусно, что отказаться попробовать хотя бы кусочек нереально. И это продолжается не один день, как правило.