Особенности правильного питания пожилых людей
Нюансы питания пожилых людей
Есть важные моменты, которые нужно помнить, составляя правильный рацион для людей преклонного возраста:
- Расход энергии не должен превышать ее потребление из питания. После 60 лет потребность в килоджоулях снижается, и к 80 годам составляет около 70% от потребности молодых людей.
- Меню должно содержать максимум продуктов с антисклеротическими веществами.
- Еда должна быть разнообразной и полезной для определенной возрастной группы.
- Не рекомендуется употреблять пожилым людям продукты, которые тяжело перевариваются или агрессивно влияют на систему пищеварения.
- Переедать старикам нельзя! Ожирение и сопутствующие болезни можно заработать намного быстрее из-за ограниченной активности. 2300-2000 Ккал — норма.
- Обязательно нужно соблюдать режим питания.
- Рацион должен составляться по индивидуальным особенностям здоровья человека.
Белки, жиры, углеводы: норма для преклонного возраста
Рекомендации по приему белков:
- После 60 лет в день нужно употреблять 70 гр. белка, к 80 годам эта цифра должна снизиться до 60 гр.
- Растительный белок должен занимать 50%
- Основным белковым источником должны стать молочные блюда и рыба
Рекомендации по приему жиров:
- Норма потребляемых жиров после 60 — до 75 гр. в сутки. С возрастом их потребление нужно снизить до 65 гр.
- Нужно ограничить животные жиры, заменяя их молочными легкими жирами
- Положительно влияют на пожилых людей жирные растительные кислоты в натуральном виде (масло в салатах, а не для жарки)
Рекомендации по приему углеводов:
- Углеводы после 60 — это 340 гр. в сутки. Старые люди должны понизить их потребление до 275 гр.
- Лучшие источники углеводов для стариков: хлеб грубого помола, овощи, фрукты, крупы
- Сахар лучше заменить фруктозой или ксилитом
- В рацион не забудьте добавлять продукты, богатые пектином и клетчаткой.
Режим питания для пожилых
В питании старых людей должны присутствовать минералы и микроэлементы: кальций, фосфор, магний и пр. Рекомендовано 4-разовое питание с акцентом на обед и приемом кисломолочных продуктов вечером. При возрастных заболеваниях нужно питаться чаще — 5 раз в сутки. В этом случае энергетические и другие потребности меню лучше обсудить с диетологами.
Читайте далее
Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе
Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!
Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор
Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?
Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?
Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.
Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки
Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?
7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь
Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.
Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение
Что такое баланопостит, как он протекает у детей?
Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?
Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.
Вкривь и вкось: болезнь Пейрони
Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.
Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?
Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.
Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами
Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 16.04.2015 05:26, обновлено 13.12.2019 11:25
Читайте также
Правильное питание и консервы: возможен ли союз?
Правильное питание — важная составляющая здоровья человека. Но свежие овощи и фрукты круглый год — удовольствие дорогое. Да и качественную рыбу позволить себе можно далеко не каждый день. В качестве альтернативы производители часто предлагают нам консервы — недорого, питательно, и, по их заверениям, полезно. Но если первые два свойства вопросов не вызывают, то полезность консервов постоянно становится предметом споров.
Хронопитание: что это такое?
Система хронопитания от французского доктора Патрика Леконта основана на естественных биоритмах человеческого организма. Уровень различных ферментов и гормонов в нашем теле зависит от времени суток, в разные часы наилучшим образом усваиваются разные питательные вещества. Что именно предлагает кушать Леконт, и в какое время?
Здоровое питание и безопасные продукты: как совместить эти понятия?
Не секрет, что правильное здоровое питание - залог благополучия нашего организма. Следствием небрежного отношения человека к своему рациону нередко становятся нарушения обмена веществ или ожирение, а также различные хронические и инфекционные заболевания. Какие же «враги» могут скрываться за привлекательным внешним видом наших любимых продуктов? Разберемся и возьмем приобретенные знания на вооружение в борьбе за собственное здоровье.
Правильное питание после праздников: как вернуться к привычному режиму?
Ну что поделать, если праздничное изобильное застолье — одна из нерушимых традиций нашего народа? А золотые руки и кулинарные таланты домашних шеф-поваров делают воздержание от переедания почти невозможным: все так вкусно, что отказаться попробовать хотя бы кусочек нереально. И это продолжается не один день, как правило.