Проблема питания стоит наиболее остро среди тех, кто планирует снизить вес. Используя любую классическую методику или диету, первое, что мы делаем — ограничиваем рацион, убирая из него лишние, но такие любимые продукты. И потому так страдаем от этого. Осознанное питание не ставит подобных запретов и при этом помогает добиваться фантастических результатов. Лишний вес уходит, но вы едите все что хотите. Звучит как сказка, но это реальность!
Что такое осознанное питание?
С развитием индустриального общества и появлением возможности бесконечного выбора еды возникла новая проблема — зависимость людей от пищи наряду с ее бездумным поглощением (а иногда и наоборот — с добровольным голоданием). Все это разрушительным образом влияет на людей по сей день, и недуг этот носит чисто психологический характер. Американский психотерапевт Джон Кабат-Зинн первым сделал шаги в этом направлении и разработал практики осмысленного подхода к пище.
Осознанное питание — методика, в центре которой лежит намерение прислушиваться к своему телу и чувствовать, что именно ему нужно в данный момент времени. Звучит слишком просто, да? На деле этого достичь сложнее, чем кажется. Плохие привычки прививаются нам с детства как удобные. Самый простой пример: родители заставляют ребёнка четырех лет доедать все до конца, хотя аппетита у него нет. Однако в этом возрасте малыши, если они физиологически здоровы, сами прекрасно чувствуют, что и сколько нужно съесть именно сейчас. Взрослые же думают иначе: ребёнку нужно доесть, «потому что полезно», «чтобы были силы», «ведь нам скоро уходить, надо перестраховаться» и прочее. Немудрено, что кроха усваивает такие установки, и уже во взрослой жизни есть на ходу и постоянно спешить куда-то во время трапезы для него является нормой.
Привычки заставляют нас включать любимый сериал или просматривать новости за завтраком, обедом или ужином. Осознанное питание подразумевает стремление к восстановлению утраченной связи с собственным телом, которое всегда знает свои истинные потребности.
Красота и здоровье всего тела: основные принципы осознанного питания
Осознанное питание противоречит всем существующим диетам. Потому что это — не диета, а изменение восприятия пищи, повышение уровня осознанности и связей «сознание-подсознание», «мозг-тело». Красота и здоровье идут рука об руку с этой методикой, ведь человек в итоге находит то, что физиологически требуется именно ему.
Считать калории здесь не нужно, и никаких «запретных» продуктов нет. Ориентируясь на истинное чувство настоящего голода, вы сами поймете, сколько еды какого качества вам необходимо. Чтобы понять принципы этого метода, необходимо опробовать его. Перед приемом пищи остановите поток мыслей и, положив руку на живот, задайте единственный вопрос: «Голоден ли я?». Внимательно слушайте отклик тела. Вы должны услышать четкий положительный ответ: не бурчание и не тишину, а только настоящий голод.
Если вы голодны, обеспечьте себе спокойную обстановку и тщательно подготовьтесь к приему пищи (это поможет выработать новые, полезные привычки). Положите немного еды на тарелку, понюхайте ее, потрогайте руками, рассмотрите, а затем откусите кусочек и вдумчиво прожуйте. Раскройте для себя всю палитру вкуса, прочувствуйте изменение консистенции пищи. Проглотите еду и остановитесь. Посмотрите на остаток порции и снова положите руку на область в районе желудка. Голоден ли он до сих пор? Ответ может удивить, потому что современный человек в действительности поглощает пищи намного больше необходимого. Лишние жировые отложения — первое тому доказательство.
Рассмотрим другие важные принципы, на которых базируется практика:
- Упор на полезную пищу
Когда мы голодны, нас может тянуть на вредную и тяжелую пищу. Попытайтесь направить свое внимание в сторону полезных продуктов, пробуя их со страстью настоящего гурмана. И наверняка вскоре вы самостоятельно увеличите их количество в рационе. В любом случае не ограничивайте себя, придерживаясь методики, и позволяйте себе есть излюбленные блюда.
- Получение удовольствия от пищи и стремление к его приумножению
Человек именно к этому и стремится — поесть вкусно. Так ешьте! Только делайте это подчеркнуто медленно, смакуя каждый кусочек. Так открывается новый уровень наслаждения. Вы становитесь придирчивым гурманом в мире, не ограниченном какими-либо рамками. И это прекрасно!
- Соблюдение питьевого режима
Очень часто организму больше хочется пить, а не есть. Просто мы разучились понимать его намеки. Поэтому пейте больше чистой воды (если у вас нет противопоказаний к употреблению большого количества жидкости).
Организация ужина не позднее чем за 4 часа до сна
Красота и здоровье зависят от многих факторов, и сон занимает далеко не последнее место. С легким желудком вы выспитесь лучше, и весь следующий день будете полны сил. Ресурсы тела, которые ранее использовались для переваривания ужина, будут уходить на восстановление. Разница ощутимая. Попробуйте!
- Доверие к сигналам, подаваемым телом
Останавливайтесь, когда насытились. Сидя дома или в гостях перед тарелкой, а также в кафе, где за еду заплачено, у вас может включиться знакомое-детское «надо доесть». Если вы наелись — доедать не надо.
Помните, что еда часто используется для замены эмоций. Съедая вкусненькое, человек радует себя и испытывает приятные ощущения, в результате чего связь между едой и счастьем укрепляется. Не заедайте стресс, а услаждайте психику настоящими впечатлениями. Передвиньте еду на правильное место — еда предназначена для поддержания нормальной жизнедеятельности, а не для обжорства.
Враги полезной привычки: что уничтожает осознанность в питании?
На пути к заветной цели всегда есть препятствия. И хотя с ними очень просто справиться, врага надо знать в лицо. С намеченного пути вас могут сбивать:
- Неблагоприятная атмосфера
Забавно, но большой ресторан способен скорее отгораживать от осознанного приема пищи. Отвлекает музыка, ароматы, другие люди, взгляды. Старайтесь выбирать уютные и спокойные, уединенные места для трапез.
- Вкус и цвет пищи
Некрасиво оформленная еда выглядит скучно и меньше вызывает аппетит. Мозг начинает «блуждать» и мечтать о чем-нибудь более привлекательном. В итоге вы насыщаетесь хуже. Поэтому готовьте действительно вкусную пищу и интересно оформляйте каждое блюдо.
- Просмотр телевизора, прослушивание радио или чтение литературы во время еды
Эти факторы особенно сильно способствуют рассеиванию внимания во время еды. Смотря телевизор или слушая радио, вы не можете сосредоточиться на пище, ведь ваш разум в этот момент отвлечен новыми событиями и пытается усваивать информацию.
Прислушивайтесь в себе и своему телу, по-настоящему наслаждайтесь пищей, не позволяйте себе переедать, и тогда красота и здоровье станут неотъемлемыми составляющими вашей жизни!