10.06.2018 1957

Отношения в любовном треугольнике

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Об отношениях внутри так называемого «любовного треугольника» написано множество литературных произведений, снято много кинофильмов и спето много песен. Основные причины их возникновения — неразделенная любовь или поиск ответного чувства тем партнером, который не удовлетворен качеством взаимоотношений с другим партнером. При этом любовь мужчины к другой женщине может считаться увлекательным приключением, а для женщины поиск нового партнера вызван недостатком любви и тепла в браке или отношениях.

Почему возникают отношения «втроем»?

Почему возникают отношения «втроем»?

Некоторые люди могут существовать внутри «любовного треугольника» годами и даже десятилетиями. Как правило, их привлекают так называемые «открытые» отношения, когда каждый из партнеров может уйти к другому и это не будет считаться изменой. Известны даже случаи, когда, например, жена и любовница находились между собой в приятельских отношениях. Это происходит, когда и мужчина, и женщина разделяют концепцию «полиамории» и их вполне устраивает такое положение вещей.

Чаще вероятен другой сценарий развития ситуации — мужчина, испытывающий кризис среднего возраста, начинает встречаться с женщиной значительно моложе себя. Многие считают это попыткой получить еще одно доказательство собственной физической и духовной привлекательности и ненадолго продлить мгновения уходящей молодости. Ему кажется, что в своей семье он уже не получает достаточно любви и тепла, при этом мужчина не всегда готов развестись с прежней женой.

Женщины соглашаются на любовь втроем в двух случаях — когда они являются любовницами женатых мужчин, и когда они заводят любовников, потому что их не устраивают отношения с мужем или партнером. Любовницы женатых мужчин могут ждать их развода по несколько лет, и такое положение вещей воспринимают по- разному. У одних любовь мужчины, состоящего в браке, вызывает душевные страдания, другие же, наоборот, испытывают удовольствие от того, что им достается все то, чего не видят жены их избранников — подарки, цветы, комплименты.

Долговечна ли любовь внутри любовного треугольника?

Существует несколько разновидностей любовных треугольников, в зависимости от проблем, которые пытаются решить мужчина и женщина. Например:

  • «в поисках идеала». В случае если партнер не в состоянии дать другому партнеру столько тепла и внимания, сколько он или она получали в родительской семье, то один из них может начать искать их у третьего участника любовного треугольника. Развитие событий предсказать трудно: партнер может сделать выбор в пользу идеального или страдать от невозможности быть ни с тем, ни с другим;
  • «разделение функций». Этот вид любовного треугольника чаще предпочитают мужчины, для которых жена — это домохозяйка и мать детей, а любовница — та, которая способна разнообразить его жизнь и внести в нее больше страсти, интриг и эмоций. Любовь мужчины к обеим женщинам может сохраняться годами, причем жена может и не подозревать о существовании любовницы;
  • «дух авантюризма». В некоторых случаях, когда мужчина любит двух женщин, сильные эмоции могут доставлять ему удовольствие. Он видит, как одна подруга или жена ревнует его к другой, и это повышает его значимость как мужчины. Другой вариант «авантюрного» любовного треугольника — это страх привязанности, свойственный и мужчинам, и женщинам. В этом случае партнер начинает опасаться серьезности чувства к одному и начинает встречаться со вторым.

Роман втроем способен доставлять удовольствие в редких случаях. Чаще всего, он не дает энергию, а забирает ее. Рано или поздно, один из партнеров должен сделать выбор между прежней семьей или союзом, или новым.