30.05.2018 1828

Любовь и идиллия: как бороться с женскими истериками?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда любовь и романтика разбиваются о камни женской истерики, отношения в паре могут существенно ухудшиться. Мужчина не понимает, что делать в этой ситуации, и чаще всего просто дистанцируется. Женщина выплескивает негативные эмоции, кричит, плачет, проявляет агрессию. Выглядит все это неприятно, если не сказать жутко. Тем не менее проблему можно и нужно решать незамедлительно, пока общение между влюбленными не зашло в тупик.

Что представляет собой истерика?

Истерика — это проявление сильного эмоционального всплеска; бесконтрольный выброс агрессии и накопившихся чувств. В таком состоянии поводья самоконтроля ослабляются. Женщину начинает трясти, она кричит, бросается в слезы... В общем, ведет себя неадекватно. С одной стороны истерика гарантирует 100% выплеск накопившихся негативных эмоций, которые по какой-то причине не могли найти себе выход долгое время. И это хорошо. Но с другой — такой «взрыв» способен нанести существенный вред как психике, так и телу.

Бывали случаи, когда женщины во время истерического припадка теряли сознание, испытывали онемение конечностей, частично или полностью слепли, наносили себе или другим увечья. Этот, самый тяжелый вид истерики, именуется большой истерией Шарко, которая требует обращения за медицинской помощью. Во всех других, более легких случаях, мужчина может собственными силами восстановить душевный баланс возлюбленной. Главное — решать проблему еще в зачатке, до того момента, когда приступ войдет в полную силу. Важно, чтобы поступками мужчины во время общения с его разбушевавшейся пассией руководила любовь, а не раздражение и ответная агрессия. Только тогда все получится.

Общение с женщиной истерического типа: что нужно знать?

Общение с женщиной истерического типа: что нужно знать?

Тем, кто страдает от истерик других людей, полезно уметь вовремя определять, кто перед ними находится. От этого всецело зависит стратегия борьбы с этим неприятным состоянием. В психиатрии настоящих истериков называют истероидами. Это совершенно уникальный тип личности, который особым образом проявляет себя еще в детстве. Обычно к нему относятся люди с подвижным, чрезмерно активным воображением, артистичные, творческие, импульсивные натуры. Их движения прерывисты, жесты активны. Для истеричных представлений им необходим «зрительный зал».

По сути каждая их истерика — игра на публику, которая помогает достичь личных целей. Истероиды умеют «подмять» под себя человека, склонить к выгодному для них решению. Женщины такого типа — манипуляторы, а само истерическое состояние — важная для них игра, уйти от которой сложно. Любовь для них — не повод менять старые установки. Коррекция поведения возможна только под руководством опытного психотерапевта, но результат не всегда значителен. То есть если вы состоите в отношениях с истероидом, кардинально поменять такого человека не получится. Примите свою любовь такой как она есть или не решайтесь на подобные отношения вовсе.

Как правило, истерический невроз — следствие неправильного воспитания. Когда ребенок истошно кричит и бьет кулаками все вокруг, а родители соглашаются с чем угодно, лишь бы он успокоился — это рано или поздно создаст соответствующую установку в его психике: негативная модель поведения усваивается и используется для удовлетворения прихотей маленького (или уже взрослого) притворщика. Состояние можно нейтрализовать, если не реагировать на подобное поведение истероида, демонстрируя полное спокойствие.

Стоит отметить, страдающие истерической психопатией люди требуют специализированного лечения. Но в большинстве случаев у женщин истерика не является проявлением патологии, а возникает вследствие более прозаичных, бытовых причин, речь о которых пойдет чуть ниже.

Использованные источники