Возникающая в детском возрасте отрыжка может иметь как физиологический, так и патологический характер. Непроизвольный выход газов из пищевода через рот, в большинстве случаев, является следствием неправильного питания или чрезмерного потребления пищи. Однако если отрыжка у ребёнка проявляет себя достаточно часто или сопровождается другими негативными симптомами, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Отрыжка у детей: основные причины
К числу факторов, способствующих регулярному возникновению отрыжки у детей, относятся:
- патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- болезни органов дыхания или сердечно-сосудистой системы;
- воспалительные заболевания глотки, гортани и пазух носа;
- новообразования органов пищеварительной системы;
- кишечная непроходимость;
- пищевая непереносимость, аллергические реакции;
- нервные расстройства;
- аэрофагия (заглатывание воздуха);
- разговоры во время еды;
- чрезмерно быстрое потребление пищи;
- повышенная физическая активность после приема пищи;
- ношение слишком тесной одежды;
- пассивное курение.
В каких случаях необходима консультация гастроэнтеролога?
Для детей в возрасте до 8 месяцев частая отрыжка (около 10 раз в сутки) считается абсолютно нормальным физиологическим явлением — таким образом детский организм избавляется от излишнего воздуха, заглатываемого при кормлении. Между тем, сопровождаемая неприятным запахом, беспокойством малыша, рвотой или кашлем отрыжка у младенца требует незамедлительного обращения за консультацией к педиатру или детскому гастроэнтерологу.
У детей старшего возраста эпизодически возникающая отрыжка, не причиняющая особого неудобства, нередко возникает при переедании, а также после употребления газированной воды и пищи, способствующей повышению газообразования в желудке (кондитерских изделий, капусты, бобовых, консервированных и маринованных продуктов). Подобного рода отрыжка у ребёнка не требует специального лечения и легко устраняется посредством корректировки рациона питания малыша.
К числу наиболее распространенных патологических проявлений, требующих незамедлительного обращения к врачу, относятся:
- Постоянная отрыжка воздухом.
Причинами частой отрыжки воздухом обычно становятся болезни зубов и ротовой полости, патологии ЖКТ, длительное употребление антибиотиков. Запивание пищи водой, повышенная физическая активность после еды, нервная возбудимость ребёнка также могут поспособствовать появлению этого симптома.
- Отрыжка с запахом сероводорода.
Выход газов через рот, сопровождающийся неприятным тухлым запахом, как правило, сигнализирует о застое пищевых масс в желудке с развитием гнилостных процессов. Подобного рода отрыжка у ребёнка может отмечаться при опухолях ЖКТ, пилоростенозе (сужении просвета желудка в области его соединения с 12-перстной кишкой), секреторной недостаточности желудка, гастрите, патологиях желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
- Кислая отрыжка.
Отмечается при заболеваниях ЖКТ, характеризующихся повышением кислотности желудочного сока. Если такая отрыжка у ребёнка появляется сразу же после приема пищи, как правило, это сигнализирует о неполном закрытии сфинктера, отделяющего пищевод от органов пищеварения. При ферментативной недостаточности выход воздуха с кисловатым привкусом происходит примерно через полчаса после еды; при гастрите или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки кислая отрыжка возникает через несколько часов после приема пищи.
- Отрыжка горечью.
Обусловливается забросом желчи в желудок. Может наблюдаться при вирусных инфекциях, гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите и постхолецистэктомическом синдроме (функциональном нарушении работы желчевыделительной системы после удаления желчного пузыря, операций на желчных путях, а также при наличии инородных тел в желчных протоках). В подобных случаях отрыжка нередко сопровождается болезненными ощущениями в области правого подреберья, изжогой, тошнотой, рвотой с желчью, вздутием живота или повышением температуры тела.
- Отрыжка с икотой.
Подобного рода симптоматика у ребёнка может быть вызвана перееданием, употреблением сухой пищи, заглатыванием воздуха, переохлаждением, нервным перевозбуждением или стрессовыми ситуациями. Частая отрыжка с икотой может выступать в качестве основного симптома заболеваний ЖКТ, органов дыхания или сердечно-сосудистой системы.
Отрыжка у ребёнка, сопровождаемая рвотой, поносом и (или) повышением температуры тела обычно возникает при острых отравлениях или тяжелых заболеваниях пищеварительной системы.
Отрыжка у ребёнка: методы диагностики
Если ребёнка регулярно мучает отрыжка, первичная диагностика осуществляется врачом посредством беседы с пациентом или его родителями на предмет характера этого симптома и наличия у малыша сопутствующих заболеваний. Для установления точной причины отрыжки, ребёнку необходимо пройти ряд обследований, который может включать в себя:
- лабораторные исследования крови;
- анализы кала;
- тест на определение уровня кислотности желудка;
- гастроскопию (осмотр верхних отделов пищеварительного тракта путем введения в пищевод специального устройства);
- гастробиопсию (забор фрагмента слизистой оболочки желудка для химического анализа);
- колоноскопию (осмотр внутренней стенки толстой кишки при помощи инструмента, оснащенного оптическим устройством);
- импедансометрию и ph-метрию (измерение кислотности в нижней части пищевода посредством введения в него специального зонда);
- дыхательную диагностику на определение бактериальной составляющей;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Терапевтические методы подбираются врачом с учетом главной причины возникновения отрыжки.
Частая отрыжка: как предотвратить появление этого симптома?
Для предупреждения отрыжки или оптимизации процесса лечения (если данный симптом был вызван заболеванием ЖКТ), малышу рекомендуется спать на высокой подушке, носить свободную одежду и производить неспешную прогулку после каждого приема пищи.
В профилактических целях родителям также следует приучать ребёнка к тщательному пережевыванию пищи в спокойной обстановке, исключить из ежедневного рациона малыша продукты, способствующие повышенному газообразованию, и обеспечить малышу своевременное лечение болезней.