О чем говорит частая отрыжка после еды у ребенка?

Срыгивание у младенцев, отрыжка у ребёнка постарше – все это может быть как нормой, так и признаком проблем. Предлагаем родителям «гид по отрыжкам»: как понять, все ли в порядке с малышом или пора идти к врачу?

Дети до года

Дети до года

Первые 6-7 месяцев после появления на свет срыгивание у детей относится к норме и даже указывает на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Все мышечные кольца – привратники, закрывающие полость желудка, еще только учатся работать, и нервная система только привыкает подавать сигналы.

Но к восьми месяцам процессы адаптации ЖКТ заканчиваются, и здоровые дети срыгивают все реже, а к году этот симптом в норме должен исчезнуть совсем. Хотя так происходит только у 85% грудничков, а 5% страдают срыгиваниями и после полутора лет (что обязательно должно контролироваться врачом).

Из-за чего срыгивание после еды у грудничка учащается?

  • Перекорм – объём желудка не вмещает все съеденное.
  • Игры, процедуры сразу после еды. Если резко поднять малыша, начать покачивать или положить на животик, сфинктер пищеварительного тракта не успевает закрыться, и под давлением появляется отрыжка. Это относится к совсем маленьким детям, которые кормятся лежа или полулежа.
  • Неверный захват груди, неправильно подобранная соска на бутылочке увеличивают количество проглоченного воздуха, который становится причиной срыгивания (а также газиков и колик).
  • Неподходящий состав смеси.
  • Инфекции – от кишечных до респираторных – тоже повышают частоту срыгивания.
  • Патологии ЖКТ, от пилоростеноза до частичной непроходимости кишечника. Частые, обильные срыгивания, недостаточная прибавка в весе – настораживающие признаки, требующие полного обследования.
  • Неврологические отклонения, от незначительных до серьезных, тоже повышают частоту срыгиваний. Так, согласно исследованиям, дети с гипертонусом мышц, симптомом чрезмерной нервной возбудимости, срыгивают чаще.

Что делать, если срыгивание частое, а патологические причины исключены? С этим надо бороться, так как частая отрыжка раздражает слизистую пищевода и рта.

Препараты при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) сегодня рекомендуются далеко не всем. Во-первых, эксперты говорят о гипердиагностике данной болезни. Во-вторых, по исследованиям, такие препараты влияют на микробиом кишечника и впоследствии повышают риск ожирения у ребёнка и связанных с ним патологий.

Как помочь малышу?

  • За полчаса до кормления выкладывать его на животик.
  • В процессе вскармливания не менять позу, а аккуратно по часовой стрелке массировать животик вокруг пупка, чтобы помочь газам выйти через кишечник.
  • После еды 10-15 минут держать ребёнка вертикально, можно при этом положить его голову себе на плечо (подложив пеленочку) и поглаживать по спинке.

Настораживать должны частые обильные срыгивания «фонтаном», примесь крови, измененный цвет еды, плач после срыгивания, отказы от кормления, нарушения сна. Все это – показания для обследования.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

От года до двух лет

К этому возрасту ЖКТ уже умеет переваривать пищу без особых проблем, но далеко не всю. Так как после года в рационе детей появляется множество новых продуктов, организм не всегда радуется расширению рациона и способен нормально все переварить. В первую очередь это может проявляться отрыжкой.

Согласно новым рекомендациям мировых экспертов в педиатрии и диетологии, детям до трех лет не нужно не только добавлять сахар в пищу, но и не стоит давать продукты, в которых есть добавленные сахара – мюсли, «быстрые» каши, газировку, выпечку и т. д.

  • Но даже здоровое меню может стать источником проблем. Чтобы отрыжка ребёнка не мучила, все новые продукты надо вводить постепенно, понемногу. Так же, как первый прикорм в 6 месяцев.

Если после новой еды появилась отрыжка и иные негативные признаки, надо на время отказаться от такого продукта и дать возможность пищеварительному тракту начать вырабатывать нужные ферменты.

  • Вторая частая причина отрыжки у детей в этом возрасте – их активность. Если они крутятся и болтают во время еды или сразу начинают бегать после принятия пищи, сложно избежать срыгиваний.

Патологический фактор срыгиваний в этом возрасте представляют проблемы пищеварительной и дыхательной систем.

От двух до пяти

От двух до пяти

Частая причина отрыжки в 2-3 года, как ни странно, детский сад. Но не из-за еды, а из-за адаптации детей и инфекционных болезней.

  • Эмоциональное состояние в процессе привыкания к детскому саду – плач, расстройство ребёнка вызывают спазмы мускулатуры, сужение просветов между пищеводом и желудком, что провоцирует отрыжку. С окончанием адаптации проходит и неприятный симптом.
  • ОРВИ, грипп и различные респираторные инфекции, которыми чаще начинают болеть дети при посещении учреждений, нарушают процесс дыхания и «сжимают» пищевод. Итог все тот же – отрыжка.

Кроме этих распространенных причин есть и более серьезные факторы-провокаторы отрыжки:

  • аллергия: пищевая, бытовая, поллинозы;
  • гельминтоз, заражение глистами;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре;
  • гастриты;
  • неврозы;
  • грыжа пищевода;
  • гепатиты;
  • сколиоз;
  • хронические ЛОР-инфекции и инфекции зубов, ротовой полости;
  • воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • гастрит;
  • сколиоз;
  • невроз;
  • гепатит и т. д.

Отрыжка у ребёнка может также появляться из-за тугой одежды, чрезмерной возбудимости и эмоциональности, физической активности после еды, избытка потребляемой жидкости.

Если отрыжка регулярно возникает спустя полчаса после еды, это может быть признаком ферментативной недостаточности. Из-за дефицита энзимов пища плохо переваривается, бродит, вырабатываются газы. Подобная симптоматика характерна для периода восстановления после кишечных инфекций, гастроэнтеритов или для панкреатита.

Если от приема пищи до отрыжки с кислым привкусом проходит 2-3 часа, то это симптом гастрита с повышенной кислотностью или воспаления луковицы 12-перстной кишки. Если она появляется раньше, это может указывать на инфекции полости рта, дисбактериоз, переедание, а также на неправильный рацион питания у ребёнка.

Регулярная отрыжка у ребёнка (впрочем, у взрослого тоже) – тревожный симптом. Так что, если он появляется часто, надо показаться врачу – сначала педиатру, а затем гастроэнтерологу. Если причина не в проблемах ЖКТ, могут понадобиться другие специалисты – от невролога до хирурга.

Читайте далее

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 06.08.2020 13:45
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Association Between Use of Acid-Suppressive Medications and Antibiotics During Infancy and Allergic Diseases in Early Childhood / Edward Mitre, Apryl Susi, Laura E. Kropp, et al. // JAMA Pediatr 2018 Jun 172(6)
Proton pump inhibitors alter the composition of the gut microbiota / Matthew A Jackson, Julia K Goodrich, Maria-Emanuela Maxan, et al. // Gut 2016
Gastroesophageal Reflux in Infants / William J. Cochran // MSD Manual 2018. Oct.

Читайте также

Повышенная тревожность у ребенка: когда это признак болезней?
Не просто страшно: когда беспокойство переходит границы и указывает на тревожное расстройство у детей?
Нет менструаций до 15 лет: в чем причины?
От наследственности и диет до спорта, стрессов и болезней: почему не начинаются месячные.
Признаки метеозависимости у подростка и как с ними бороться
Коварная метеочувствительность: многоликие признаки метеопатий в подростковом возрасте.
Метеочувствительность у детей: как погода влияет на ребенка?
Метеозависимость в детском возрасте: почему появляется и чего надо опасаться?
Симптомы при ротавирусе у детей
Ротавирус – это частая причина диареи в детском возрасте. Какие еще симптомы он вызывает?
Очень чувствительный ребенок: нарушения сенсорной интеграции
Нарушения обработки сенсорной информации: норма для всех или признак расстройства? Эксперты о сенсорной дезинтеграции у детей.