Овощное рагу: рецепты овощного ассорти из разных стран

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

В каждой стране свое овощное рагу. Во Франции это второе блюдо из мяса и овощей в густом соусе, а вот в Италии так принято называть соус, традиционно подаваемый к пасте. Соте — это тоже овощное рагу, рецепт приготовления которого предусматривает перерыв между предварительной и непосредственно самой тепловой обработкой. В этой статье представлены рецепты овощного рагу из самых разных стран.

Сезон заложенности носа: как помочь малышу?

Не спешите лечить заложенность носа луковым соком и картофельным паром. Обратитесь к врачу.

Французская закуска рагу фин: рецепт приготовления

Речь идет о блюде, название которого в переводе с французского звучит как «изысканное рагу». Оно вполне себя оправдывает, ведь помимо белого мяса и потрохов, включает в свой состав утонченный, искусно приготовленный соус из белого вина, анчоусов, сливок, тушеных шампиньонов, сгущенных яичным желтком. Запекают рагу в порционных горшочках, ну а в ресторанах его нередко подают в волованах — выпечке из слоеного теста, а то и вовсе — раковинах морских гребешков. Сервируют с вустерским соусом.

Что понадобится:

  • куриное филе или любое другое мясо;
  • куриный бульон;
  • свежие или консервированные шампиньоны;
  • мука;
  • сыр;
  • лимон;
  • белое сухое вино;
  • сливочное масло;
  • каменная соль, перец по вкусу.

Для данного рагу мясо можно взять двух сортов, а можно сэкономить, отварив куриное филе и получив необходимый бульон и непосредственно мясо как основу для блюда. Его следует нарезать кубиками и обжарить на масле до румяной корочки. На другой сковороде растопить еще 2 ложки масла, насыпать немного муки и подсушить до золотистого оттенка, а после влить 2 стакана куриного бульона, взбить венчиком и тушить минут 5. Выложить в соус мясо и нарезанные шампиньоны. Если они свежие, то их следует предварительно обжарить. Томить минут 5, а затем влить в общую массу 1 ч. л. сока лимона, пол-стакана вина, посолить, поперчить. Через 5 минут разложить содержимое сковороды по формочкам, посыпать тертым сыром и запекать в прогретой до + 230 °С духовке 15 минут.

Как готовят рагу в Британии?

Как готовят рагу в Британии?

Британцы величают рагу «стью». Такое название получает любое блюдо, в котором твердые продукты тушатся в соусе. Наибольшее распространение получило ирландское рагу — национальное блюдо ирландской кухни, неизменными компонентами которого являются баранина, картофель, лук и тмин. Некоторые считают, что дополнительные ингредиенты только портят вкус блюда, а вот герои юмористической повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» добавили в него пудинг, лососину и горох. И даже пес пытался внести свою лепту, принеся дохлую водяную крысу.

Что понадобится:

  • мякоть баранины или говядины;
  • картошка;
  • лук;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • чеснок;
  • каменная соль;
  • масло для обжарки;
  • специи — перец, лавровый лист, тимьян, петрушка.

Около 500 г мяса вымыть, обсушить и нарезать кусками среднего размера. Растопить на сковороде масло и обжарить его с добавлением соли и специй. Добавить нашинкованный лук и сельдерей, и томить до прозрачности лука. Картофель очистить и нарезать соломкой, морковь также. Выложить в сотейник содержимое сковороды, все остальные ингредиенты, в том числе и измельченный зубок чеснока, залить водой и тушить на медленном огне один час. При подаче украсить зеленью петрушки.

Тянконабэ: рагу с овощами и курицей по-японски

В Японии тоже едят рагу, состоящее из множества ингредиентов, соединенных в одном горшке. Ярыми поклонниками тянконабэ являются сумоисты. В их меню входит это калорийное блюдо для увеличения веса. Из всех сортов мяса предпочтение отдается курице, а причина прозаична: борец сумо должен стоять на двух ногах, как курица, а не на четырех, поэтому говядина и свинина исключаются. Нередко в блюдо добавляют сакэ — для аромата ну и, конечно же, овощи — дайкон, пекинскую капусту и др.

Что понадобится:

  • любая рыба;
  • куриное филе;
  • соевый соус;
  • сакэ;
  • дайкон;
  • морковь;
  • грибы шиитике (можно заменить шампиньонами);
  • лук;
  • пекинская капуста;
  • сыр тофу;
  • яйцо;
  • паста мисо;
  • молотый имбирь.

Из рыбы необходимо сварить бульон — он и будет основой для супа. В него необходимо добавить 4 ст. л. соевого соуса, такое же количество сакэ, а пока бульон варится, приготовить мясные шарики, перемолов на мясорубке куриное филе и добавив в него одно сырое яйцо, ½ ч. л. пасты мисо, такое же количество сакэ и сока лука. Капнуть пару капель соевого соуса и всыпать имбирь на кончике ножа. Сформировать шарики. В рыбный бульон добавить нарезанный дайкон и морковь, варить минут 7—10. Теперь пришел черед мясных шариков — их отправляют в кастрюлю на 10—15 минут. Добавить грибы, нашинкованный лук и капусту. Варить минут 10. Последними в кастрюлю отправляются сыр тофу, соль, перец. Через пару минут газ можно выключать и подавать к столу.

Один из вариантов рагу — соте

Один из вариантов рагу — соте

В переводе с французского означает «прыжок», «скачок». Такое название далеко не случайно, ведь между предварительной и тепловой обработкой должно пройти время, вот и получается, что блюдо готовится скачкообразно, прерывисто. В качестве основы для него выбираются быстроваркие сорта мяса, птицы или дичи. Нередко ею становится гусиная печень, а еще грибы и рыба, в частности, камбала.

Что понадобится:

  • куриное филе;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • лук;
  • морковь;
  • томаты;
  • постное масло;
  • каменная соль, перец;
  • зелень.

Мясо предварительно нужно вымочить. Маринад можно приготовить любой, какой нравится, например, смешать в чашке постное масло, соевый соус, воду и специи — имбирь, чеснок, перец и др. Выдержать филе его хотя бы пару часов, а потом измельчить и обжарить на сковороде. После добавить к курице измельченные морковь и лук и еще потомить минут 5. Кабачки очистить и нарезать кубиками, баклажаны предварительно тоже вымочить часа 2 в соленой воде. После придать им форму кубиков. Таким же образом измельчить один томат и соединить все ингредиенты вместе в утятнице или мультиварке. Посолить, поперчить, закрыть крышкой и готовить минут 30—40 на медленном огне.

Как видно, рагу — это не только овощное ассорти, как принято называть это блюдо в России. Кстати, в славянских странах тоже готовили пищу подобного рода. Впервые о ней упоминает Александр Николаевич Радищев. В Советские годы, когда на прилавках не было сегодняшнего изобилия продуктов питания, готовили рагу из костей, называя его «рагу по-студенчески» или «рагу по-учительски». Сегодня россияне имеют возможность приготовить это блюдо из самых разных, даже экзотических продуктов — вот примеры, как готовить рагу из овощей. Ну и данная подборка рецептов тоже в помощь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 16.12.2019 17:11
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Мясо, овощи, фрукты: 7 идей для приготовления брускетты
С какими начинками готовят вкусную брускетту? Это может быть мясо или рыба, фрукты или ягоды, овощи.
Готовим рагу: 5 отличных рецептов на любой вкус
Рагу готовится на основе мяса и овощей. Но есть и более оригинальные рецепты с рыбой и морепродуктами.
Фаршированные овощи: 6 оригинальных рецептов
Фаршированные овощи станут вкусным, сытным обедом для всей семьи. Фаршируйте кабачки, перцы, фенхель.
Блюда с мясом, овощами и другими полезными продуктами
Сытные блюда с мясом и другими продуктами питания: готовим для всей семьи. В чем заключается польза мяса?
Овощи на гарнир: 6 оригинальных рецептов
Из овощей можно приготовить массу вкусных гарниров. Тушите, запекайте, жарьте или готовьте овощи на пару.
Запеканки с овощами и мясом: рецепты на все случаи жизни
Овощи, мясо, молочные продукты и разнообразные специи и пряности – экспериментируем с рецептами и получаем оригинальные запеканки.