Овощное рагу: рецепты овощного ассорти из разных стран

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

В каждой стране свое овощное рагу. Во Франции это второе блюдо из мяса и овощей в густом соусе, а вот в Италии так принято называть соус, традиционно подаваемый к пасте. Соте — это тоже овощное рагу, рецепт приготовления которого предусматривает перерыв между предварительной и непосредственно самой тепловой обработкой. В этой статье представлены рецепты овощного рагу из самых разных стран.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Французская закуска рагу фин: рецепт приготовления

Речь идет о блюде, название которого в переводе с французского звучит как «изысканное рагу». Оно вполне себя оправдывает, ведь помимо белого мяса и потрохов, включает в свой состав утонченный, искусно приготовленный соус из белого вина, анчоусов, сливок, тушеных шампиньонов, сгущенных яичным желтком. Запекают рагу в порционных горшочках, ну а в ресторанах его нередко подают в волованах — выпечке из слоеного теста, а то и вовсе — раковинах морских гребешков. Сервируют с вустерским соусом.

Что понадобится:

  • куриное филе или любое другое мясо;
  • куриный бульон;
  • свежие или консервированные шампиньоны;
  • мука;
  • сыр;
  • лимон;
  • белое сухое вино;
  • сливочное масло;
  • каменная соль, перец по вкусу.

Для данного рагу мясо можно взять двух сортов, а можно сэкономить, отварив куриное филе и получив необходимый бульон и непосредственно мясо как основу для блюда. Его следует нарезать кубиками и обжарить на масле до румяной корочки. На другой сковороде растопить еще 2 ложки масла, насыпать немного муки и подсушить до золотистого оттенка, а после влить 2 стакана куриного бульона, взбить венчиком и тушить минут 5. Выложить в соус мясо и нарезанные шампиньоны. Если они свежие, то их следует предварительно обжарить. Томить минут 5, а затем влить в общую массу 1 ч. л. сока лимона, пол-стакана вина, посолить, поперчить. Через 5 минут разложить содержимое сковороды по формочкам, посыпать тертым сыром и запекать в прогретой до + 230 °С духовке 15 минут.

Как готовят рагу в Британии?

Как готовят рагу в Британии?

Британцы величают рагу «стью». Такое название получает любое блюдо, в котором твердые продукты тушатся в соусе. Наибольшее распространение получило ирландское рагу — национальное блюдо ирландской кухни, неизменными компонентами которого являются баранина, картофель, лук и тмин. Некоторые считают, что дополнительные ингредиенты только портят вкус блюда, а вот герои юмористической повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» добавили в него пудинг, лососину и горох. И даже пес пытался внести свою лепту, принеся дохлую водяную крысу.

Что понадобится:

  • мякоть баранины или говядины;
  • картошка;
  • лук;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • чеснок;
  • каменная соль;
  • масло для обжарки;
  • специи — перец, лавровый лист, тимьян, петрушка.

Около 500 г мяса вымыть, обсушить и нарезать кусками среднего размера. Растопить на сковороде масло и обжарить его с добавлением соли и специй. Добавить нашинкованный лук и сельдерей, и томить до прозрачности лука. Картофель очистить и нарезать соломкой, морковь также. Выложить в сотейник содержимое сковороды, все остальные ингредиенты, в том числе и измельченный зубок чеснока, залить водой и тушить на медленном огне один час. При подаче украсить зеленью петрушки.

Тянконабэ: рагу с овощами и курицей по-японски

В Японии тоже едят рагу, состоящее из множества ингредиентов, соединенных в одном горшке. Ярыми поклонниками тянконабэ являются сумоисты. В их меню входит это калорийное блюдо для увеличения веса. Из всех сортов мяса предпочтение отдается курице, а причина прозаична: борец сумо должен стоять на двух ногах, как курица, а не на четырех, поэтому говядина и свинина исключаются. Нередко в блюдо добавляют сакэ — для аромата ну и, конечно же, овощи — дайкон, пекинскую капусту и др.

Что понадобится:

  • любая рыба;
  • куриное филе;
  • соевый соус;
  • сакэ;
  • дайкон;
  • морковь;
  • грибы шиитике (можно заменить шампиньонами);
  • лук;
  • пекинская капуста;
  • сыр тофу;
  • яйцо;
  • паста мисо;
  • молотый имбирь.

Из рыбы необходимо сварить бульон — он и будет основой для супа. В него необходимо добавить 4 ст. л. соевого соуса, такое же количество сакэ, а пока бульон варится, приготовить мясные шарики, перемолов на мясорубке куриное филе и добавив в него одно сырое яйцо, ½ ч. л. пасты мисо, такое же количество сакэ и сока лука. Капнуть пару капель соевого соуса и всыпать имбирь на кончике ножа. Сформировать шарики. В рыбный бульон добавить нарезанный дайкон и морковь, варить минут 7—10. Теперь пришел черед мясных шариков — их отправляют в кастрюлю на 10—15 минут. Добавить грибы, нашинкованный лук и капусту. Варить минут 10. Последними в кастрюлю отправляются сыр тофу, соль, перец. Через пару минут газ можно выключать и подавать к столу.

Один из вариантов рагу — соте

Один из вариантов рагу — соте

В переводе с французского означает «прыжок», «скачок». Такое название далеко не случайно, ведь между предварительной и тепловой обработкой должно пройти время, вот и получается, что блюдо готовится скачкообразно, прерывисто. В качестве основы для него выбираются быстроваркие сорта мяса, птицы или дичи. Нередко ею становится гусиная печень, а еще грибы и рыба, в частности, камбала.

Что понадобится:

  • куриное филе;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • лук;
  • морковь;
  • томаты;
  • постное масло;
  • каменная соль, перец;
  • зелень.

Мясо предварительно нужно вымочить. Маринад можно приготовить любой, какой нравится, например, смешать в чашке постное масло, соевый соус, воду и специи — имбирь, чеснок, перец и др. Выдержать филе его хотя бы пару часов, а потом измельчить и обжарить на сковороде. После добавить к курице измельченные морковь и лук и еще потомить минут 5. Кабачки очистить и нарезать кубиками, баклажаны предварительно тоже вымочить часа 2 в соленой воде. После придать им форму кубиков. Таким же образом измельчить один томат и соединить все ингредиенты вместе в утятнице или мультиварке. Посолить, поперчить, закрыть крышкой и готовить минут 30—40 на медленном огне.

Как видно, рагу — это не только овощное ассорти, как принято называть это блюдо в России. Кстати, в славянских странах тоже готовили пищу подобного рода. Впервые о ней упоминает Александр Николаевич Радищев. В Советские годы, когда на прилавках не было сегодняшнего изобилия продуктов питания, готовили рагу из костей, называя его «рагу по-студенчески» или «рагу по-учительски». Сегодня россияне имеют возможность приготовить это блюдо из самых разных, даже экзотических продуктов — вот примеры, как готовить рагу из овощей. Ну и данная подборка рецептов тоже в помощь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Скалеры, ирригаторы, ультразвуковые щётки — до чего дошла наука?

Как работают скалеры, ирригаторы и ультразвуковые щётки, какие они бывают и в чём их эффективность?

Кандидоз кишечника: чем опасна грибковая инфекция?

Кандидоз или молочница – известная практически каждому болезнь. Но что же делать, если она поражает кишечник?

Омега-3 и иммунитет: как это работает и сколько вам действительно нужно?

Как омега-3 укрепляют иммунитет: разнообразные функции жирных кислот в организме.

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 16.12.2019 17:11
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Мясо, овощи, фрукты: 7 идей для приготовления брускетты
С какими начинками готовят вкусную брускетту? Это может быть мясо или рыба, фрукты или ягоды, овощи.
Готовим рагу: 5 отличных рецептов на любой вкус
Рагу готовится на основе мяса и овощей. Но есть и более оригинальные рецепты с рыбой и морепродуктами.
Фаршированные овощи: 6 оригинальных рецептов
Фаршированные овощи станут вкусным, сытным обедом для всей семьи. Фаршируйте кабачки, перцы, фенхель.
Блюда с мясом, овощами и другими полезными продуктами
Сытные блюда с мясом и другими продуктами питания: готовим для всей семьи. В чем заключается польза мяса?
Овощи на гарнир: 6 оригинальных рецептов
Из овощей можно приготовить массу вкусных гарниров. Тушите, запекайте, жарьте или готовьте овощи на пару.
Запеканки с овощами и мясом: рецепты на все случаи жизни
Овощи, мясо, молочные продукты и разнообразные специи и пряности – экспериментируем с рецептами и получаем оригинальные запеканки.