Битва с урожаем – рецепты варенья из кабачков

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Неприхотливый и простой в выращивании кабачок каждое лето дает рекордные урожаи, которые надо каким-то образом перерабатывать. Хозяйки всегда в поиске новых способов, помогающих сохранить кабачки на зиму. Если зимнее питание из икры, маринованных кабачков или овощного ассорти в банке набило оскомину, то почему бы не сварить из кабачков варенье? Необычные вкусные рецепты подскажет сайт MedAboutMe.

Старые рецепты на новый лад — кабачковое варенье с яблоками

Старые рецепты на новый лад — кабачковое варенье с яблоками

Кабачковый сезон и созревание ранних яблок наступают одновременно. Возникает проблема — что первым пускать на переработку. Так почему бы не закрыть их в одной банке? Рецепт позволяет не только сохранить плоды, но и применить засахаренный прошлогодний мед.

Вам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г яблок;
  • 2 лимона;
  • корица (по желанию)
  • 200 г засахаренного меда или 500 г сахара.

Молодые кабачки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. У старых перед натиранием вырежьте семечки. Снимите кожицу с яблок, разрежьте на 4 дольки, освободите от семян, натрите на крупной терке. Лимон ошпарьте, нарежьте и прокрутите на мясорубке вместе с кожурой. Обязательно вытащите косточки из лимона, иначе возможен взрыв банки.

Смешайте пюре из кабачков, яблок, лимона, добавьте мед или сахар. Дайте постоять около часа и поставьте на огонь. После закипания проварите полчаса и сразу разливайте по стерильным банкам. Умеренное количество меда или сахара позволяет понемногу употреблять варенье во время диеты.

Кабачковое варенье со свежей клюквой и черносливом для зимнего питания

Не самый простой рецепт, однако результат того стоит. Полученное варенье может использоваться не только как десерт, но и в качестве соуса к мясу-гриль или жирной свинине. Клюква в составе привносит витамины в зимнее питание.

Вам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 500 г клюквы;
  • 500 г вяленого чернослива;
  • 250 г ядрышек грецких орехов;
  • 2 кг сахара.

Измельчите очищенные от кожицы кабачки кубиками, у старых полностью удалите семена. Засыпьте их половиной сахара и дайте пустить сок. Сухофрукты и ягоды клюквы промойте и высушите на салфетке. Грецкие орехи перемелите в блендере.

Покрытые выделившимся соком кабачки поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар, клюкву, чернослив целиком (резать не надо) и грецкие орехи. Когда закипит, проварите на минимальном огне 25-30 минут и снимите.

Варенью надо дать настояться 12 часов и снова закипятить. Через 40 минут варки разлейте по банкам и закупорьте. Закупоренные банки накройте теплым одеялом.

Кабачковое варенье с апельсином — обыденность и экзотика

Подобные рецепты, в которых вместо апельсина была лимонная кислота, нередко встречались в подборках полезных советов эпохи дефицита. Однако с апельсином все-таки будет вкусней, ведь кроме кислой нотки он привносит аромат.

Вам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 крупных апельсина;
  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды.

Ножом для чистки картофеля снимите кожуру с кабачков и нарежьте их ломтиками или кубиками. Если овощи старые, удалите сердцевину, вплоть до маленьких семечек. Порежьте апельсины с кожурой на небольшие кусочки. Тщательно выберите косточки из долек.

Смешайте кабачки с сахаром и водой, дождитесь закипания. Через 20 минут всыпьте нарезанные апельсины. Проварите 30-40 минут, переложите в стерильную тару и закатайте. Оставьте немного варенья на пробу, чтобы удержаться и не открыть заготовку раньше времени.

Варенье из кабачков с имбирем — пряная пикантность

С варкой этого варенья могут возникать сложности, ведь сезоны кабачков и имбирного корня не совпадают. Поэтому для этого рецепта рекомендуется заморозить свежий имбирный корень, купленный заранее.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 150 г свежего или замороженного корня имбиря;
  • 500 мл лимонного сока (можно брать восстановленный в бутылочках);
  • 300 г яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Очищенные от шкурки и семян кабачки измельчите кубиками. Натрите имбирный корень на терке или прокрутите в блендере. Яблоки без кожуры и середины также перемелите в блендере, можно вместе с имбирем.

Сварите сироп из воды, сахара и лимонного сока. Положите в готовый сироп кабачки, имбирь и яблоки. Размешайте и проварите около часа, пока кабачки не размягчатся и не приобретут прозрачность.

Разлейте по банкам кипящее варенье, закатайте, накройте чем-то теплым. Храните в холодном месте, используйте для придания пикантности питанию.

Встреча Европы и Африки — варенье из кабачков с бананами

Встреча Европы и Африки — варенье из кабачков с бананами

Это варенье варится только из молодых кабачков, богатых соком. Второй компонент — бананы, которые подойдут хоть спелыми, хоть зелеными.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 3 средних банана;
  • 1,3 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Срежьте шкурку с кабачков, нарежьте овощи кубиками, залейте водой и оставьте на 20-25 минут, потом слейте. Затем из этой воды и сахара сварите сироп. Бананы легко расплываются при варке, поэтому не имеет значения, насколько мелко их резать.

Смешайте кабачки с бананами, залейте сиропом и доведите до кипения. Время варки — 40-50 минут. Выделяется много пены, которую надо снимать.

Разливайте в горячем виде по стеклянным банкам, храните в кладовке или погребе.

Бонус — компот в банке из кабачков с облепихой для витаминной диеты

В зимней диете должны присутствовать витамины. Чтобы не тратить лишних денег на дорогие в эту пору свежие овощи, можно заготовить витаминную продукцию впрок.

Сезон облепихи наступает осенью, когда кабачки становятся старыми. Для этого рецепта они пригодны и в таком виде.

Вам понадобятся:

  • 2 кг кабачков;
  • 600 г ягод облепихи;
  • 500 г сахара;
  • 4 л воды.

Подготовьте кабачки, снимите кожуру и тщательно удалите все семечки, иначе компот может взорваться. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, опустите в нее нарезанные кубиками кабачки. После варки процедите будущий компот через дуршлаг, а когда вода стечет, разложите по стерильным емкостям для закрывания.

Удалите из ягод облепихи все веточки и листья. Внимательно просмотрите ягоды еще раз и добавьте к кабачкам в банки.

Из воды с сахаром сварите горячую заливку, которой завершают приготовление компота для витаминной диеты. Разделите ее на все банки, при необходимости — подварите дополнительную заливку. После того, как банка наполнится, закройте ее крышкой и закутайте теплым одеялом. Храните компот в прохладном месте.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 04.08.2019 07:00, обновлено 17.04.2020 19:38
Рейтинг статьи:
3,6

Читайте также

10 летних салатов, которые вы точно не пробовали
Горячие супы и мясные блюда оставим для зимы, а летом обратим внимание на легкие салаты.
Рецепты кавказской кухни: гедлибже, бешбармак и хачапури
Рецепты кавказской кухни – это специи, пряности и красное вино. Приготовьте 3 традиционных блюда, от которых невозможно отказаться.
Лучшие рецепты средиземноморской кухни
Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых в мире. MedAboutMe подобрал для вас интересные рецепты блюд жителей Средиземноморья.
Рецепты мясных закусок с ягодами для фуршета
Любители необычных вкусовых сочетаний точно оценят рецепты мясных закусок с ягодами.
Готовим рагу: 5 отличных рецептов на любой вкус
Рагу готовится на основе мяса и овощей. Но есть и более оригинальные рецепты с рыбой и морепродуктами.
Аппетитные салаты с яйцами: 6 рецептов
Из вареных яиц можно приготовить массу вкусных салатов, где они выступят в качестве основного продукта.