Знаете ли вы, что средиземноморская модель питания была признана самой полезной? Дары моря вместе с цельными злаками, овощами, фруктами, натуральными маслами составляют основу здорового меню. Предлагаем освоить несколько экзотических рецептов приготовления горячих блюд из морепродуктов.
Кус-кус с фаршированными кальмарами
В странах Магриба, знают толк в поварском искусстве и ведают, как правильно приготовить морепродукты. В Марокко, Тунисе, Алжире и других странах Северной Африки, а также в Европе, куда выходцы из Северной Африки привезли свои секретные рецепты, это горячее блюдо из морепродуктов пользуется заслуженной популярностью, ведь в его составе сочетаются: самые низкокалорийные из всех белковых морских даров — кальмары; полезная цельнозерновая крупа из специальных сортов пшеницы; овощное ассорти; нерафинированное масло оливы; замечательный набор ароматных специй и пряностей.
Кус-кус готовят в специальной двухъярусной кухонной посуде: первый этаж — высокая кастрюля для соуса, а второй — похож на дуршлаг, с отверстиями, пропускающими пар. Но если нет аутентичного гаджета, можно приготовить крупу в пароварке, а соус — в другой, обычной кастрюле, отдельно.
Потребуется:
- 500 г очищенных кальмаров;
- 300 г куриной печени;
- большой пучок свежей зелени петрушки;
- 3-4 веточки мяты;
- чашка крупы под названием «Бургуль» или (за неимением) чашка обычного риса либо гречки;
- 1 крупная картофелина;
- 1 большая морковь;
- 2 луковицы;
- 1 небольшой кабачок;
- около 300 г тыквы;
- 2-3 томата;
- 2-3 сладких перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 400 г кус-куса (советуем выбирать цельнозерновую крупу или с пометкой «компле»);
- 3-4 ст. л. нерафинированного масла оливы;
- 2 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. черного перца;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- оливки и/или маслины для декорирования.
Порядок приготовления:
- петрушку и мяту мелко нарезать;
- измельчить 1 луковицу;
- печень нарезать небольшими кусочками;
- смешать бургуль (рис или гречку) с печенью, зеленью и измельченным луком;
- добавить черный перец, 1 ч. л. паприки; базилик, 1 ч. л. соли;
- тушки кальмаров нафаршировать получившейся смесью и зашить края, чтобы получились конусы;
- разогреть на среднем огне в большой кастрюле оливковое масло, добавить перец, очищенный от семян и плодоножек и разрезанный вдоль на 4 части, обжарить со всех сторон и удалить в отдельную посуду (он потребуется для сервировки этого горячего блюда из морепродуктов);
- добавить в масло измельченный чеснок и быстро обжарить до золотистого цвета;
- добавить мелко нарезанные томаты и тушить 2-3 минуты на небольшом огне;
- добавить 2 ст. л. томатной пасты, специи и соль, тушить еще пару минут;
- добавить 1 л воды;
- когда закипит, аккуратно положить в соус фаршированные кальмары, а также очищенные и надрезанные на 4 части овощи (их необходимо будет разделить на части только во время сервировки блюда);
- готовить около 40 минут на небольшом огне;
- за это время приготовить кус-кус в пароварке, предварительно сбрызнув небольшим количеством воды, смешанным с 1 ст. л. оливкового масла;
- готовую крупу выложить в глубокое блюдо, осторожно подливая небольшими порциями соус, перемешать, так чтобы она полностью пропиталась и при этом стала пышной, увеличившись в объёме;
- разложить по порционным тарелкам или оставить на большом красивом блюде, сверху выложить овощи, разделив их на части, фаршированных кальмаров, освободив их от нити;
- украсить жареным перцем, маслинами и оливками;
- при желании декорировать любыми маринованными овощами (корнишонами, мини-луковицами, чесноком, помидорами черри и т. п.);
- подать горячим.
Камуния с осьминогом
Это средиземноморское горячее блюдо из морепродуктов представляет собой густой томатный соус, в котором осьминоги соседствуют с нутом, картофелем и сладким перцем. «Фишечка» рецепта — ароматная зира (камун).
Потребуется:
- 300 г филе осьминогов;
- 2 картофелины;
- 1 чашка консервированного или предварительно замоченного и отваренного до готовности нута (хомус);
- 2-3 томата;
- 2-3 сладких перца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. черного перца;
- ½ ч. л. зиры;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- 3 ст. л. нерафинированного масла оливы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 луковица.
Порядок приготовления:
- оливковое масло разогреть на среднем огне в большой кастрюле;
- добавить измельченный чеснок, обжарить до золотистого цвета;
- добавить измельченный лук, обжарить до золотистого цвета;
- добавить измельченные томаты, тушить 2 минуты;
- добавить томатную пасту и специи, тушить еще пару минут;
- добавить 1/2 л воды;
- когда закипит, добавить осьминоги и овощи, разрезав на 4 части;
- готовить на небольшом огне 30 минут;
- добавить нут и оставить на огне еще на 5 минут;
- подавать соус горячим, разложив по порционным глубоким тарелкам, со свежим багетом, питой или лавашем.
Приятного аппетита!