Средиземноморская диета: горячие блюда из морепродуктов

Знаете ли вы, что средиземноморская модель питания была признана самой полезной? Дары моря вместе с цельными злаками, овощами, фруктами, натуральными маслами составляют основу здорового меню. Предлагаем освоить несколько экзотических рецептов приготовления горячих блюд из морепродуктов.

Кус-кус с фаршированными кальмарами

Кус-кус с фаршированными кальмарами

В странах Магриба, знают толк в поварском искусстве и ведают, как правильно приготовить морепродукты. В Марокко, Тунисе, Алжире и других странах Северной Африки, а также в Европе, куда выходцы из Северной Африки привезли свои секретные рецепты, это горячее блюдо из морепродуктов пользуется заслуженной популярностью, ведь в его составе сочетаются: самые низкокалорийные из всех белковых морских даров — кальмары; полезная цельнозерновая крупа из специальных сортов пшеницы; овощное ассорти; нерафинированное масло оливы; замечательный набор ароматных специй и пряностей.

Кус-кус готовят в специальной двухъярусной кухонной посуде: первый этаж — высокая кастрюля для соуса, а второй — похож на дуршлаг, с отверстиями, пропускающими пар. Но если нет аутентичного гаджета, можно приготовить крупу в пароварке, а соус — в другой, обычной кастрюле, отдельно.

Потребуется:

  • 500 г очищенных кальмаров;
  • 300 г куриной печени;
  • большой пучок свежей зелени петрушки;
  • 3-4 веточки мяты;
  • чашка крупы под названием «Бургуль» или (за неимением) чашка обычного риса либо гречки;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 большая морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • около 300 г тыквы;
  • 2-3 томата;
  • 2-3 сладких перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 400 г кус-куса (советуем выбирать цельнозерновую крупу или с пометкой «компле»);
  • 3-4 ст. л. нерафинированного масла оливы;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • оливки и/или маслины для декорирования.

Порядок приготовления:

  • петрушку и мяту мелко нарезать;
  • измельчить 1 луковицу;
  • печень нарезать небольшими кусочками;
  • смешать бургуль (рис или гречку) с печенью, зеленью и измельченным луком;
  • добавить черный перец, 1 ч. л. паприки; базилик, 1 ч. л. соли;
  • тушки кальмаров нафаршировать получившейся смесью и зашить края, чтобы получились конусы;
  • разогреть на среднем огне в большой кастрюле оливковое масло, добавить перец, очищенный от семян и плодоножек и разрезанный вдоль на 4 части, обжарить со всех сторон и удалить в отдельную посуду (он потребуется для сервировки этого горячего блюда из морепродуктов);
  • добавить в масло измельченный чеснок и быстро обжарить до золотистого цвета;
  • добавить мелко нарезанные томаты и тушить 2-3 минуты на небольшом огне;
  • добавить 2 ст. л. томатной пасты, специи и соль, тушить еще пару минут;
  • добавить 1 л воды;
  • когда закипит, аккуратно положить в соус фаршированные кальмары, а также очищенные и надрезанные на 4 части овощи (их необходимо будет разделить на части только во время сервировки блюда);
  • готовить около 40 минут на небольшом огне;
  • за это время приготовить кус-кус в пароварке, предварительно сбрызнув небольшим количеством воды, смешанным с 1 ст. л. оливкового масла;
  • готовую крупу выложить в глубокое блюдо, осторожно подливая небольшими порциями соус, перемешать, так чтобы она полностью пропиталась и при этом стала пышной, увеличившись в объёме;
  • разложить по порционным тарелкам или оставить на большом красивом блюде, сверху выложить овощи, разделив их на части, фаршированных кальмаров, освободив их от нити;
  • украсить жареным перцем, маслинами и оливками;
  • при желании декорировать любыми маринованными овощами (корнишонами, мини-луковицами, чесноком, помидорами черри и т. п.);
  • подать горячим.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Камуния с осьминогом

Это средиземноморское горячее блюдо из морепродуктов представляет собой густой томатный соус, в котором осьминоги соседствуют с нутом, картофелем и сладким перцем. «Фишечка» рецепта — ароматная зира (камун).

Потребуется:

  • 300 г филе осьминогов;
  • 2 картофелины;
  • 1 чашка консервированного или предварительно замоченного и отваренного до готовности нута (хомус);
  • 2-3 томата;
  • 2-3 сладких перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. зиры;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 3 ст. л. нерафинированного масла оливы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица.

Порядок приготовления:

  • оливковое масло разогреть на среднем огне в большой кастрюле;
  • добавить измельченный чеснок, обжарить до золотистого цвета;
  • добавить измельченный лук, обжарить до золотистого цвета;
  • добавить измельченные томаты, тушить 2 минуты;
  • добавить томатную пасту и специи, тушить еще пару минут;
  • добавить 1/2 л воды;
  • когда закипит, добавить осьминоги и овощи, разрезав на 4 части;
  • готовить на небольшом огне 30 минут;
  • добавить нут и оставить на огне еще на 5 минут;
  • подавать соус горячим, разложив по порционным глубоким тарелкам, со свежим багетом, питой или лавашем.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 26.03.2021 15:43
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Морские гребешки: нежный деликатес для похудения
Морские гребешки очень полезны при похудении. Мы расскажем, как правильно употреблять этот диетический и вкусный продукт, чтобы избавиться от лишнего веса.
Как правильно готовить морепродукты?
Морепродукты, чтобы они не потеряли своих полезных свойств, нужно правильно готовить. Какие правила требуется соблюдать?
7 оригинальных рецептов с кальмарами
Кальмары подойдут для диетического питания – в них мало калорий, масса полезных веществ, они быстро насыщают. Воспользуйтесь простыми рецептами.
Морская капуста для эффективного похудения
Знаете ли вы, что морская капуста не только помогает восполнить дефицит йода, но и похудеть? Мы расскажем, как правильно есть водоросли.
Диетические блюда из морепродуктов
Морепродукты малокалорийны и очень вкусны. Готовьте из них супы, горячие блюда, салаты – рецептов очень много!
Чем полезны морепродукты?
Сотни научных исследований доказали пользу морепродуктов – в их составе витамины, микроэлементы и белок высокого качества. Какие дары моря наиболее полезны?