Панакота – простой и вкусный десерт родом из Италии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мы часто задаемся вопросом: каким десертом можно удивить и одновременно порадовать своих близких разных возрастов и предпочтений? Многие рецепты нами даже не рассматриваются из-за сложности в приготовлении или большого количества ингредиентов. Но есть блюда, способные удовлетворить все требования и любой вкус.

Десерт на любой вкус

Рецепты панакоты или, как ее еще называют, панна кота, что в переводе означает «вареный крем», пришли к нам из Европы — родиной лакомства считается итальянский городок Пьемонт. По своему составу и приготовлению оно напоминает пудинг или наше привычное мороженое. Аналогичные блюда имеются в Испании, Франции, Греции, разница только в ингредиентах и способе подачи.

В последнее время этот нежный и необычный десерт завоевывает все большую популярность в нашей стране. Сегодня в ресторанах и кафе можно заказать шоколадную, сливочную, фруктовую, клубничную и другие варианты панна котты. Она одинаково хорошо подходит в качестве сладкого как на каждый день, так и на праздничные торжества. Для этого стоит лишь поэкспериментировать с ингредиентами и украшением, и блюдо предстанет в новом виде.

Несмотря на иностранное название, десерт не требует профессиональных кулинарных навыков, а продукты для него доступны. Для его приготовления необходимы сливки, желатин, ванилин, сахар (можно заменить вареньем). Остальные продукты добавляются уже по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям. Это могут быть кусочки любимых фруктов, шоколад, орехи и семечки. Для детей десерт можно сделать цветным, используя природные красители, например, сок моркови, свеклы или ягод. В оригинале же панакота имеет молочный цвет. Ее подают холодной и поливают ягодным сиропом или посыпают перетертыми ягодами.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Полезные свойства панакоты в питании

Полезные свойства панакоты в питании

Итальянский вареный крем не только приятный и нежный по вкусу, в нем имеются витамины А, С, группы В и микроэлементы, что делает его еще и полезным для нашего питания. Благодаря содержанию в молоке и сливках кальция, белка, его употребление показано людям при наличии проблем с суставами и костями, для красоты и здоровья, ногтей, волос и кожи. Также очень много говорится о целебных свойствах в косметологии и медицине желатина.

Именно поэтому панакота может быть не только вкусной, но и полезной для хорошего самочувствия и внешности.

Тонкости приготовления десерта

Для приготовления лакомства есть несколько правил, их соблюдение позволит создать настоящую итальянскую панна коту.

Во-первых, дозировку желатина необходимо использовать в соответствии с рецептом, чтобы десерт получился не слишком упругим или твердым. По своей консистенции он должен напоминать мороженое или суфле «Птичье молоко», а не резину. Это придаст блюду мягкость и нежность. Предварительно желатин нужно размочить в небольшом количестве теплого молока или воды. Во-вторых, при добавлении дополнительных ингредиентов выбирать только свежие продукты, чтобы не испортить вкус и внешний вид блюда. В-третьих, сливки и молоко в процессе приготовления панакоты не кипятить, а только нагревать. Еще один немаловажный нюанс — использование ванилина, важно не переборщить с его добавлением, чтобы не перебить молочно-сливочный аромат.

«Вареный крем» на каждый день

«Вареный крем» на каждый день

Те, кто хоть однажды готовил панакоту, делают ее традиционным блюдом на своем столе, поскольку приготовление не требует много времени, а нежный вкус и приятный аромат крема одинаково нравится и детям, и взрослым.

Предлагаем рецепт традиционного итальянского десерта, который можно взять за основу и в дальнейшем варьировать компоненты в зависимости от своих предпочтений.

Ингредиенты: сливки — 250 мл, молоко — 250 мл, ванилин или стручок ванили, сахар — 100 г, желатин — 1 ст. ложка.

Способ приготовления: пастеризованное молоко смешать со сливками, нагреть на плите, добавить сахар и ваниль. Желатин замочить на несколько минут в теплой воде, после чего соединить со сливочно-молочной смесью. Продолжая помешивать, нагреть массу примерно до 70 градусов, ни в коем случае не доводить до кипения.

Панакоту раскладывают в формочки, а после остывания подают на стол, украсив по желанию.

Таким же образом можно приготовить шоколадный десерт. Для этого в подогретые сливки с молоком добавить сахар, ваниль и растопленный горький шоколад. Все тщательно перемешать, затем ввести размоченный желатин.

Диетические рецепты панакоты для здорового образа жизни

Считается, что панакота по своей калорийности не подходит для правильного питания. Однако ее рецепты настолько разнообразны, что можно выбрать даже диетический вариант, который не навредит фигуре и подарит заряд бодрости и энергии на весь день.

Жирность продукта можно снизить за счет разведения сливок в равных пропорциях с молоком, которое обязательно должно быть свежим. Сахар для уменьшения калорий в лакомстве советуют заменить стевией или фруктозой. Конечно, это отступление от традиционного итальянского рецепта, но оно оправдано и допустимо для ценителей здорового образа жизни.

Ягодная панакота

Ягодная панакота

Состав: сливки жирностью 33% — 50 мл, молоко (желательно брать с низкой жирностью) — 250 мл, сахар — 30 г или сахарозаменитель, ванилин на кончике ножа, желатин — 2 ч.ложки, ягоды клубники или малины — 30 г.

Для приготовления заливаем желатин небольшим количеством теплого молока и оставляем для набухания. В это время смешиваем молоко со сливками, ванилином и сахаром, ставим на медленный огонь. Смесь не доводим до кипения. Желатин при помощи водяной бани растворяем до конца и соединяем со сливочной массой. Затем разливаем в формочки полученную смесь и кладем сверху ягоды. Вареный крем поместить на несколько часов в холодильник до полного остывания. Клубникой или малиной можно украсить и непосредственно перед подачей блюда.

Ореховая панакота

Состав: сливки жирностью 10% — 100 мл, молоко 1-1,5% жирности — 200 мл, сахар — 30-40 г или сахарозаменитель, ваниль, яйцо — 1 шт., желатин — 2 ч. ложки, орехи или их смесь (миндаль, кешью, фундук) — 50 г, горький шоколад — 20 г.

Подготовить по аналогичному рецепту желатин, смешать молоко со сливками и нагреть, не доводя до кипения. В горячую смесь добавить взбитое с сахаром и ванилью яйцо, еще раз нагреть и снять с огня. Влить, помешивая, растворенный желатин. Массу разложить по креманкам или небольшим формам, добавляя орехи. Убрать на холод. Перед подачей посыпать натертым шоколадом.

Для большей пользы десерт все же лучше употреблять в первой половине дня. А чтобы свести к минимуму содержание жиров, сливки рекомендуется заменить йогуртом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 04.04.2017 09:39, обновлено 13.12.2019 12:34
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Диетические батончики на десерт для правильного питания
Правильное питание – это совсем не скучно, если подходить к нему грамотно и позволять себе иногда пару батончиков, приготовленных в домашних условиях.
Вкусный десерт, который все ждут в конце обеда
Среди десертов есть не только традиционные, как торт или пирожные, но и оригинальные. Проявляйте фантазию и делайте десерты на основе разных продуктов!
Рецепты вкусных десертных супов
Из фруктов и ягод можно готовить не только салаты, смузи и десерты. Из них получаются очень вкусные супы – полезные диетические блюда.
Суфле на десерт: вкусные рецепты
Ищете рецепт безопасного для фигуры десерта? Попробуйте воздушное суфле. Оно очарует вас великолепным вкусом, но не добавит лишних килограммов.
Полезные торты: вкусные и малокалорийные рецепты
Любите тортики и хотите похудеть? Можно худеть и не исключая сладости. Мы расскажем, какие торты можно приготовить во время диеты.
Приготовление десертов: раз-два, и готово!
Современные женщины любят быструю готовку, они ценят рецепты, которые отнимают мало времени. К счастью, есть десерты, которые можно сделать за пять минут.