18.07.2019 1376

Крамбл на десерт: 5 вкусных рецептов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сладкий крамбл – вкусный десерт родом из английской кухни. Это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Основа блюда – тесто в виде хрустящей крошки. А начинку составляют, как правило, фрукты и ягоды. Плоды можно дополнить шоколадом, орехами, пряностями, молочными продуктами – все ограничивается только вашей фантазией и кулинарными предпочтениями. Крамбл легко приготовить самостоятельно.

Яблочный крамбл с шоколадом

Изначально английские хозяйки готовили крамблы только с яблочной начинкой. Только потом, когда этот десерт «разошелся» по всему миру, кулинары стали использовать другие сочетания продуктов.

Воспользуйтесь классическим рецептом крамбла, дополнив сочные яблоки шоколадом.

Ингредиенты:

  • 200-250 г овсяных хлопьев,
  • 200 г муки,
  • по 100 г сахара и сливочного масла,
  • 90 г шоколада,
  • 4 яблока,
  • 1/2 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. С фруктов снимите кожуру, уберите сердцевины. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Сбрызните яблоки небольшим количеством лимонного сока, соедините с крупно натертым шоколадом и корицей.
  2. Масло выложите в большой сотейник. Растопите, добавьте сахар и перемешайте. В массу всыпьте муку и овсянку. Вымесите прямо руками. Тесто должно получиться комковатым.
  3. Подготовьте небольшую прямоугольную форму. Выложите сюда половину теста. Сверху будет идти яблочная начинка с шоколадом. Пирог накройте остатками теста.
  4. Десерт выпекайте при 160°С примерно 40-50 мин.

Простой рецепт персикового крамбла

Простой рецепт персикового крамбла

В рецепты крамблов вводятся исключительно сочные плоды. Такая начинка будет отлично сочетаться с хрустящей основой блюда. Для приготовления десерта попробуйте взять ароматные персики, дополнив их пряными специями. Блюдо подайте с порцией ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Можно не ограничиваться каким-то одним видом фруктов. Соедините персики с ананасом и манго, например. Ароматный тропический микс порадует даже самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • 700 г персиков,
  • по 120 г муки, сливочного масла и очищенных грецких орехов,
  • 70 г сахара,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • по 1/4 ч. л. муската и кориандра,
  • щепотка гвоздики.

Как готовить?

  1. Орехи измельчите в крошку. Соедините их с мукой, сахаром и разрыхлителем. Ингредиенты перемешайте. Выложите к ним мелко нарезанное холодное масло. Разомните тесто руками. Поставьте его в холодильник, пока будете готовить начинку.
  2. Из персиков уберите косточки, нарежьте мелкими кубиками. Фрукты выложите в сотейник. Добавьте пряности и перемешайте. Массу вскипятите и томите на слабом огне 5 мин. Если начинка кажется несладкой, можно добавить немного сахара или меда.
  3. Подготовьте круглую форму. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла. На дно формы выложите все приготовленное тесто. Основу сверху залейте персиковой начинкой.
  4. Блюдо готовьте в предварительно разогретой до 180°С духовке около получаса.