Поджелудочная железа — один из важнейших органов в теле человека: она участвует в выработке гормонов, ферментов и пищеварительных соков. Панкреатит часто путают с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они имеют схожую симптоматику. Но этот недуг является более опасным: при необратимом повреждении железы сокращается продолжительность жизни человека.
Что представляет собой панкреатит
Панкреатит — это воспалительно-деструктивное заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается нарушением ее основных функций. При этом биологически активные вещества, которые вырабатывает орган, активируются внутри железы и начинают ее самопереваривание. В кровеносное русло при этом выбрасываются различные продукты распада, которые повреждают органы и ткани, нарушая их работу.
Согласно данным статистики, недуг чаще возникает у взрослых мужчин и женщин старше 40 лет, у детей и подростков случаи развития недуга встречаются крайне редко. В зависимости от характера течения и интенсивности патологических процессов различают две формы заболевания: острую и хроническую.
Причины развития недуга
Воспаление поджелудочной железы является мультифакторным процессом. Это означает, что в его развитии могут участвовать сразу несколько причин. Самыми распространенными из них принято считать:
- Злоупотребление алкогольными напитками
В состав алкоголя входит этиловый спирт, который обеспечивает мощную стимуляцию выработки сока поджелудочной железой. На фоне регулярного злоупотребления появляются симптомы панкреатита, связанные с повреждением органа.
- Отравления.
Они могут быть вызваны употреблением некачественных продуктов или жидкостей, лекарственных препаратов, попаданием в организм тяжелых металлов и их соединений.
- Неправильное питание
Если в рационе преобладает жирная и высокоуглеводная пища, для ее переработки организму требуется выработать большее количество ферментов, что и осуществляет поджелудочная железа.
- Инфекционные заболевания
Вирусы, бактерии или грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые также воздействуют на поджелудочную железу. Лечение панкреатита в этом случае направлено на удаление из организма возбудителя.
- Травматические повреждения поджелудочной железы
Удары или проникающие ранения области живота нередко заканчиваются нарушением целостности органа. Это также становится одной из причин избыточной выработки ферментов.
- Перенесенные операции
При удалении небольшого участка поджелудочной железы происходит ее повреждение, что приводит к рефлекторной активации секреторных процессов.
Основные симптомы панкреатита
При остром панкреатите клиническая картина разворачивается в течение нескольких часов: обычно это связано с грубой погрешностью в диете или приемом большого количества лекарств. Хроническая форма заболевания развивается более медленно и прогрессирует в течение нескольких месяцев. Основные симптомы панкреатита включают:
- Болевой синдром
Обычно неприятные ощущения имеют ноющий характер, локализованы в области левого подреберья. Боль также называют опоясывающей, так как она проводится на спину. При остром течении недуга боль крайне интенсивная и может привести к потере сознания.
- Изменения характера стула
В кале могут наблюдаться непереваренные остатки пищи и мышечные волокна, он становится более жирным и маслянистым. Нередко панкреатит сопровождается развитием диареи.
- Общеинтоксикационный синдром
Связан с попаданием в кровь пищеварительных ферментов. Для него характерно повышение температуры тела, слабость, вялость, интенсивные головные боли, потеря аппетита.
- Диспептические явления
К этим симптомам панкреатита относится появление тошноты и рвоты через 20-30 минут после приема пищи, рвота непереваренной едой и желчью, горький привкус во рту, постоянная отрыжка и изжога.
Лечение панкреатита
При остром течении заболевания пациенту необходимы голодание в течение 1-2 суток и покой. Основное лечение панкреатита проходит в домашних условиях, в стационар госпитализируют только при интенсивном болевом синдроме. Первым этапом терапии является соблюдение специальной диеты, которая обеспечит профилактику обострений. Пациенту необходимо раз и навсегда отказаться от алкоголя, газированных напитков, жирной пищи и еды быстрого приготовления. Питание должно быть регулярным (не менее пяти раз в день) и включать несколько перекусов. К разрешенным продуктам и блюдам относятся:
- птица (курица, индейка);
- нежирное мясо (говядина, свинина);
- морская рыба (горбуша, минтай, форель);
- молоко, кефир, творог, сыр, сметана и другие молочные продукты;
- овощи, фрукты, ягоды и зелень;
- цельнозерновой хлеб;
- супы-пюре;
- кисели и фруктовые желе;
- каши и крупы (в особенности геркулес, гречка, перловка, пшено).
Вторым этапом, необходимым для стабилизации состояния пациента, является медикаментозное лечение панкреатита. Все препараты назначает лечащий врач на основании данных о здоровье больного. Основные группы препаратов, используемых для терапии недуга:
- Пищеварительные ферменты
Применение синтетических панкреатических ферментов позволяет снизить продукцию собственных биологических веществ. Для этого используют Креон, панкреатин, Эрмиталь.
- Обезболивающие спазмолитические средства
Острый панкреатит или обострение хронической формы заболевания сопровождаются выраженными неприятными ощущениями, облегчению которых способствуют Но-шпа, Пенталгин-Н, Спазмалгон.
Профилактика заболевания
Панкреатит — это заболевание, представляющее собой угрозу для здоровья и жизни человека. Считается, что проще предотвратить развитие воспалительного процесса, чем заниматься его лечением. Профилактика развития недуга основана на следующих принципах:
- ведение здорового образа жизни: отказ от вредных привычек и рациональное питание помогут укрепить организм;
- употребление лекарственных препаратов только с назначения врача;
- регулярные физические нагрузки сделают иммунную систему более выносливой;
- ежегодный осмотр у терапевта позволит вовремя обнаружить болезнь.