Реактивный панкреатит: лечение и профилактика

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Реактивный панкреатит — это заболевание, всегда протекающее в острой форме с выраженной симптоматикой. При этом в отличие от других видов поражения поджелудочной железы, оно хорошо поддается лечению и при правильной терапии проходит без последствий для здоровья. MedAboutMe расскажет, как распознать болезнь и какая терапия поможет быстро вылечить поджелудочную.

Причины реактивного панкреатита

Реактивный панкреатит всегда развивается на фоне других заболеваний или провоцирующих факторов. По сути, в отличие от других воспалений поджелудочной железы, он не связан с патологиями органа, а является лишь реакцией на негативные воздействия разной природы. Среди самых частых причин болезни гастроэнтерологи выделяют следующие:

  • Поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Особенно часто панкреатит возникает на фоне язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов.
  • Хронические заболевания желчного пузыря, в том числе холецистит и желчнокаменная болезнь. По статистике, 30-50% всех случаев реактивного воспаления поджелудочной железы связаны именно с этими причинами.
  • Болезни печени, в том числе вирусные гепатиты и цирроз.
  • Травмы живота.
  • Неправильное питание, чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, особенно на фоне приема алкоголя.
  • ОРЗ — частая причина реактивных панкреатитов у детей на фоне общей интоксикации организма.
  • Прием некоторых медикаментов, в том числе парацетамола (при превышении суточной дозировки), гормональных препаратов и другого.
  • Глистные инвазии.
  • Отравления.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы панкреатита

Симптомы панкреатита

Реактивная форма заболевания всегда проходит остро, с выраженной симптоматикой. Более того, часто симптомы панкреатита проявляются в течение короткого времени, иногда не более 2-3 часов, после воздействия провоцирующего фактора. Особенно хорошо это заметно в случаях отравлений, после большого застолья, пикников и прочего.

Признаками болезни являются:

  • Сильная режущая боль в левом боку.
  • Отрыжки, изжога.
  • Потеря аппетита, тошнота, усиливающаяся при виде жирной пищи. Позже возникает частая рвота, которая не приносит облегчения.
  • Вздутие живота, метеоризм.
  • Диарея.
  • Повышение температуры.

При симптомах панкреатита нужно обязательно обратиться к врачу. Несмотря на то, что реактивная форма болезни в подавляющем большинстве случаев легко поддается лечению, без квалифицированной медицинской помощи возможно развитие серьезных осложнений.

Диагностика реактивного панкреатита

Пациент с приступами боли в левом боку или другими симптомами панкреатита должен обязательно пройти полную диагностику. Обследования важны для того, чтобы определить форму болезни, ведь признаки реактивного воспаления и опасного для жизни острого панкреатита очень схожи.

Пациенту назначаются такие обследования и анализы:

  • Анализ мочи и коагулограмма.
  • Анализы крови — общий (выявляет повышенный уровень лейкоцитов, говорящий о воспалительном процессе) и биохимический (важным показателем является фермент пищеварения амилаза).
  • УЗИ и рентген. Обследования показывают общее состояние органов брюшной полости и помогают выявить причину поражения поджелудочной железы.
  • Гастроскопия. Помогает исследовать состояние желудка и двенадцатиперстной кишки, диагностика назначается пациентам с подозрением на обострение заболеваний ЖКТ.
  • Компьютерная томография. Дополнительное обследование, которое проводится для уточнения диагноза.

Для определения типа панкреатита также крайне важен сбор анамнеза, ведь у пациентов с сопутствующими заболеваниями вероятность реактивного воспаления намного выше.

Лечение панкреатита: питание

После подтверждения диагноза врач назначает лечение панкреатита, в основе которого будет лежать устранение провоцирующего фактора. В некоторых случаях правильно подобранная терапия очень быстро дает результат, и особого лечения именно поджелудочной железы не требуется. Чаще всего такая ситуация наблюдается при воспалении, возникшем на фоне отравления, переедания, злоупотребления алкоголем. В этом случае терапия может свестись к снятию интоксикации и соблюдению специальной диеты.

Правильное питание — залог успешного лечения панкреатита любой формы. В первые 1-2 суток больного переводят на голодную диету — разрешено пить только минеральную или обычную воду, любая пища полностью исключается. После этого постепенно в рацион вводятся продукты, поначалу диета состоит из небольших порций хорошо разваренных овощных супов-пюре, компотов и киселей. Постепенно добавляется хлеб, тушеные овощи, запеканки, яйца (сначала только белки), нежирные сорта мяса и рыбы.

Главный принцип диеты — умеренность, поэтому человеку нельзя переедать, есть слишком большие порции. Лучше разбить дневную норму еды на 5-6 раз. Пищу подают теплой, желательно готовить жидкие блюда.

Лечение панкреатита предполагает исключение из рациона таких продуктов и блюд:

  • Свежие овощи и фрукты.
  • Консервация, соления.
  • Любая жирная пища, в том числе жирное мясо, кондитерский крем, сливки и прочее.
  • Копчения, колбасы.
  • Любые покупные полуфабрикаты.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай, кофе.

Лекарства при панкреатите

Лекарства при панкреатите

При приступе реактивного панкреатита больной обязательно госпитализируется. Кроме основного лечения, которое подразумевает устранение фактора, вызвавшего поражение поджелудочной, назначаются также препараты:

  • Обезболивающие. Часто в первые сутки больному ставят капельницы с анальгетиками.
  • Спазмолитики.
  • Ферменты поджелудочной железы (препараты на основе панкреатина). Лекарства прописываются после того, как заканчивается голодная диета. Принимать их следует до еды.
  • Мочегонные средства.
  • Лекарства, снимающие симптомы панкреатита — препараты для уменьшения метеоризма, противорвотные, жаропонижающие и другие.

Профилактика реактивного панкреатита

Реактивный панкреатит — распространенное заболевание с частыми рецидивами. Поэтому если такой диагноз был поставлен хотя бы один раз в жизни, профилактике нужно уделить особое внимание. Если поджелудочная железа воспалилась на фоне заболеваний ЖКТ, печени или желчного пузыря, очень важно не допускать обострений и хотя бы раз в год проходить профилактические осмотры.

Ключевой составляющей профилактики является правильное питание. Нужно ограничить количество жирной, острой и жареной пищи, по возможности исключить употребление алкоголя, а также отказаться от обилия сладкого. При остром панкреатите свежие овощи и фрукты запрещены, однако в другое время они должны присутствовать в ежедневном рационе.

Реактивный панкреатит хорошо поддается лечению. Но если пациент не соблюдает рекомендации врача и не придерживается правил профилактики, со временем болезнь может обостряться все чаще и переходить в хроническую форму.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 08.12.2017 13:21, обновлено 17.04.2020 17:11
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А. 2012
Острый панкреатит / Под ред. Э.В. Недашковского 2009
Оценка показателей нейродинамики, памяти, внимания у пациентов с хроническим гломерулонефритом молодого и среднего возраста / Фомина Н. В., Егорова М. В., Смакотина С. А. и др. // Медицина в Кузбассе 2015 Т. 14 №2.

Читайте также

Праздничное питание: как не получить панкреатит
Предстоящие ноябрьские праздники для многих – это повод для застолий и обильной еды в комплекте с алкогольными напитками.
Классификация панкреатита
Воспаление поджелудочной железы – это протест организма против алкоголя и неправильного питания. Какие основные виды панкреатита существуют?
Панкреатит: как распознать и чем лечить
Панкреатит – серьезное заболевание пищеварительного тракта, избежать которого помогут несложные меры профилактики.
Хронический панкреатит: в чем опасность?
Хронический панкреатит не проявляет себя ярко выраженными симптомами. Почему же он так опасен? В чем причины заболевания и как избежать осложнений?
Панкреатит и холецистит: где взаимосвязь и как лечить?
Связь хронического панкреатита и холецистита, общие и специфические симптомы патологии. Особенности диагностики панкреатита и лечения патологий по отдельности и в сочетании.
Популярные вопросы о панкреатите
Панкреатит – это заболевание, которое интересует очень многих. Ответа на самые распространенные вопросы об этой болезни