Перелом бедра: лечение без операции

Перелом бедра без операции вылечить можно благодаря применению современных способов лечения, позволяющих избежать хирургического вмешательства. Это особенно важно в тех случаях, когда операция и ее последствия могут негативно повлиять на состояние здоровья пациента.

Виды и причины перелома бедра

Бедренная кость является трубчатой. Состоит она из тела и двух концов, в связи с чем бедренные переломы подразделяются на:

  • верхнего отдела (перелом шейки бедра);
  • диафизарные (перелом тела бедра);
  • нижнего отдела.

Сильные болезненные ощущения и невозможность опереться на поврежденную конечность всегда сопровождают перелом бедра. При открытых переломах бедра бывает большая кровопотеря. Иногда возможно укорочение и деформация конечности.

Травмирование верхней части бедра, а именно перелом шейки бедра — это довольно распространенная травма среди женщин старшего возраста. Зачастую перелом шейки бедра возникает вследствие остеопороза. Это заболевание, при котором по какой-либо причине кальций не усваивается организмом человека, в результате чего кости становятся пористыми и хрупкими.

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Лечение перелома бедра

Лечение перелома бедра бывает консервативное и оперативное. Использование оперативных методов является высокоэффективной терапией, однако подходит не каждому пострадавшему. Для людей пожилого возраста такое вмешательство будет огромным стрессом.

Перелом бедра без операции лечат во многих странах с высоким уровнем здравоохранения. Этот метод уже не является альтернативным и применяется в тех случаях, когда действительно велик риск серьезных осложнений после хирургического вмешательства.

Перелом бедра: лечение без операции предполагает основной упор в терапии на метод скелетного вытяжения.

Такое лечение заключается в постепенном восстановлении костной ткани и проводится под тщательным и ежедневным наблюдением травматолога. Чтобы вытяжение происходило правильным образом, подбираются специальные устройства с необходимым уровнем нагрузки (спицы Киршнера).

Данный метод ориентирован на использование сильных обезболивающих средств. Метод скелетной вытяжки рассчитан на длительный срок, некоторые больные оказываются прикованными к постели на несколько месяцев.

После перелома шейки бедра больной нуждается в качественном уходе и реабилитации, так как возможны осложнения в виде пролежней или легочной эмболии.

Также высокоэффективным методом реабилитации, обеспечивающим восстановление нормального кровообращения, является массаж. Здоровье человека помогут улучшить и некоторые упражнения из курса лечебной физкультуры (кратковременные напряжения мышц пресса, спины и голеней, а также работа с суставами).

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.
Опубликовано 01.03.2016 11:07, обновлено 13.12.2019 11:53
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова 2011
Оперативное лечение чрезвертельного перелома бедренной кости / Ключников М.Ю., Попков А.В. // Гений ортопедии 2011 №1

Читайте также

Открытые переломы: как определить и что делать
Как определить открытый перелом? И что делать в первые минуты после травмы, пока не приехала скорая?
Первая помощь при переломах костей

Переломы костей требуют медицинской помощи. Если сломанная кость является результатом серьезной травмы или повреждения, позвоните по телефону 103, 03 или по местному номеру службы экстренной помощи.

Признаки перелома кости
Перелом костей можно заподозрить еще до проведения рентгеновского исследования. Для этого существуют определенные признаки перелома.
Перелом или нет: как определить?
Это у хлеборобов страда летом. У травматологов самый урожай зимой, когда коварный гололед лишает нас привычной устойчивости, мы падаем, получаем синяки, растяжения и переломы.
Перелом малой берцовой кости: 5 симптомов
Как отличить перелом от вывиха или растяжения? Какие осложнения могут быть при переломе?