Профилактика остеопороза: питание, привычки, масса тела

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Есть периоды, которые имеют решающее значение для предотвращения остеопороза. И в это время профилактика является ключевой задачей, решение которой актуально для здоровья костей в будущем. С подросткового возраста до 25 лет (когда достигается максимальная костная масса) очень важно много внимания уделить физической нагрузке, принимать кальций и отказаться от вредных привычек.

В менопаузе, когда женщины могут испытывать быструю потерю костной массы в течение пяти-шести лет, в идеале каждая пациентка должна проходить скрининг плотности костной ткани, контролировать массу тела и корректировать питание, чтобы пополнять запасы кальция и витаминов.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Образ жизни и физическая нагрузка

Образ жизни и физическая нагрузка

Постепенное изменение образа жизни может влиять на развитие остеопороза. Так, важна регулярная физическая нагрузка с упражнениями, которые заставляют пациента работать против силы тяжести. Очень полезна такая физическая нагрузка, как ходьба и бег. Не менее полезны упражнения с нагрузкой, включая игру в теннис, пешие походы, аэробику и подъемы по лестнице. Преимущества физической нагрузки сохраняются только до тех пор, пока пациент поддерживает высокий уровень активности. Если человек подвержен риску остеопороза, скорее всего, физическая нагрузка будет включена врачом в общую программу лечения.

Коррекция массы тела

Важно знать, что масса тела является важным фактором, определяющим плотность костей. Исследования показали, что масса тела положительно коррелирует с минеральной плотностью кости, и потеря веса связана с потерей костной массы. При этом увеличение потребления кальция, по-видимому, уменьшает потерю костной массы, которая сопровождает потерю веса.

Потеря массы тела у пожилых людей тесно связана с увеличением риска переломов. Исследователи обнаружили, что «экстремальная» потеря веса (10% и более), начиная с 50 лет, повышает риск переломов бедра у пожилых женщин и мужчин. Наоборот, увеличение веса на 10% и более, снижает риск перелома бедра. Такие исследования показывают, что поддержание массы тела в более позднем возрасте может оказывать защитное воздействие на кости.

Вредные привычки и скелет

Для скелета опасны вредные привычки. Так, курение сигарет было впервые определено фактором риска формирования остеопороза примерно 20 лет назад. Последующие исследования также продемонстрировали прямую связь между вредными привычками и снижением плотности костей. Хотя связь между употреблением табака и снижением плотности костей является довольно сильной, при рассмотрении причин переломов результаты менее последовательны. Исследователи обнаружили, что отказ от вредной привычки, даже в позднем возрасте, может помочь ограничить потерю плотности кости, связанную с курением.

Кальций для костей

Больше шансов заболеть остеопорозом у тех пациентов, кому в привычном питании не хватает кальция совместно с витамином D. Для поддержания крепких, здоровых костей в течение всей жизни необходима диета, богатая кальцием. У мужчин и женщин с возрастом, потребность в кальции становится еще больше. Исследования показали, что среди женщин в постменопаузе дополнительный прием кальция с питанием может снизить скорость потери массы кости в области шейки бедра, позвоночника и всего тела. Поскольку кальций является питательным веществом, а не лекарством, положительные эффекты дополнительного приема кальция наиболее выражены среди женщин с низким или умеренным потреблением кальция. Недавние клинические испытания показали, что добавление кальция или сочетание его с витамином D может снизить частоту переломов костей примерно на 30-50% у тех пациентов, у кого отмечено низкое потребление кальция.

Рекомендуемая суточная норма кальция составляет 1000 миллиграмм в день. Женщины в постменопаузе, которые не принимают эстрогены, должны получать 1500 миллиграммов в день, как и мужчины после достижения 65 лет. Чтобы кости были крепкими, нужно пополнять запасы с питанием или за счет дополнительных добавок кальция.

Коррекция питания, обогащение кальцием

Коррекция питания, обогащение кальцием

Недавние исследования показывают, что многие взрослые за счет питания получают только половину или меньше своей ежедневной потребности в кальции. Помимо молочных продуктов, другими хорошими источниками кальция являются сардины, белокочанная капуста, брокколи, обогащенные кальцием соки и хлеб, сушеный инжир и добавки с кальцием.

Нужно корректировать питание, следить за ежедневным потреблением кальция в течение недели. Можно также увеличить содержание кальция в продуктах, соблюдая следующие рекомендации:

  • Добавлять сухое молоко, сметану или сливки в супы, запеканки и напитки.
  • Чаще употреблять маложирные йогурты.

Если питание не содержит достаточного количества этого жизненно важного питательного вещества, нужно добавить в свой рацион таблетки кальция. Следует попросить врача порекомендовать добавку, которая хорошо усваивается организмом.

Другие питательные вещества, которые влияют на остеопороз

Белок необходим в питании для построения тканей во время роста, а также для восстановления и замены тканей в течение всего жизненного цикла. Однако белок также увеличивает потребность организма в кальции за счет увеличения выведения его почками.

  • Натрий (и хлорид), компоненты поваренной соли, увеличивают потребность в кальции, усиливая экскрецию минерала с мочой. Люди с ограниченным потреблением соли могут поддерживать баланс кальция при низком его потреблении, в то время как люди с высоким потреблением соли будут иметь более высокие потребности в кальции.
  • Оксалат — это питательное вещество, которое увеличивает потребность в кальции, препятствуя усвоению кальция из питания. Шпинат, например, является чрезвычайно питательной пищей, но его кальций не усваивается, поскольку он химически связан с присутствующими оксалатами. Однако употребление шпината с сыром не повлияет на усвоение кальция из сыра.
  • Кофеин в чашке кофе может уменьшить поглощение кальция на несколько миллиграммов. Но эту потерю можно легко компенсировать, добавив одну или две столовые ложки молока. Большая часть явно вредного воздействия кофеина, по-видимому, связана не с самим кофеином, а с тем фактом, что содержащие кофеин напитки часто заменяют молоко в рационе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 22.12.2018 22:39, обновлено 17.04.2020 16:50
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Правильные физические упражнения при остеопороз
Хрупкость костей, также известную как остеопороз, можно победить при помощи специальной физкультуры. Какой же фитнес можно считать лечебным?
Биохимия остеопороза
Остеопороз все чаще становится причиной переломов у пожилых людей. Какие биохимические процессы приводят к потере прочности костей?
Симптомы остеопороза у женщин
Остеопороз – заболевание, которое часто приводит к инвалидности пациентов. Очень важно знать признаки болезни, чтобы своевременно обратиться к специалистам.
Профилактика остеопороза: как правильно укреплять кости?
С возрастом риск развития остеопороза у женщин возрастает. Поэтому очень важно выполнять профилактику этого недуга чтобы до старости не знать проблем с костями.
Остеопороз: переломы костей, рентгенография
В пожилом возрасте причиной патологических переломов является остеопороз, который нужно своевременно выявлять.
8 заблуждений о болезни остеопороз
Остеопороз – тяжелое заболевание костно-мышечной системы, породившее о себе немало мифов и заблуждений.