Операция по замене суставов в пожилом возрасте: запись к ортопеду

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Рубрики

Хотя сегодня хирургическое лечение проблем с суставами активно развивается, но многие люди пожилого возраста не получают необходимой помощи при различных формах артритов из-за проблем со здоровьем. Особенно тяжелой представляется ситуация при тяжелом остеоартрозе тазобедренного сустава или переломе шейки бедра, когда мобильность пациента резко ограничена. Но зачастую запись к ортопеду и обследование приводят только к назначению препаратов и физиотерапии, дающих временное облегчение. Оперативный подход к лечению затрудняется различными факторами — медицинскими и социальными.

Запись к ортопеду: проблемы лечения

Запись к ортопеду: проблемы лечения

Многим пациентам, годами страдающим от остеоартроза тазобедренного сустава, при падениях и переломах шейки бедра, требуется эндопротезирование. Для принятия решения об оперативном лечении необходима запись к ортопеду​, обследование и определение тактики лечения, в том числе и оперативной коррекции. Но нередко, если возраст пациента превышает 70-75 лет, специалисты районных и городских клиник отказывают в оперативном лечении, давая неблагоприятные прогнозы относительно восстановления человека. В то же время данные мировой статистики и успехи современной ортопедии говорят о том, что операция при тщательной подготовке возможна в любом возрасте. Важно только найти телефон​ клиники, специализирующейся на сложном лечении, и провести запись к ортопеду, занимающемуся оперативным лечением переломов или артритов, чтобы обсудить все необходимые детали.

Однако является ли эта серьезная операция хорошей идеей для пожилых людей старше 70-80 лет? Эксперты говорят, что полная замена тазобедренного сустава безопасна для большинства пациентов с относительно удовлетворительным состоянием здоровья. Люди любого возраста должны получить любое возможное лечение, облегчающее боль и восстанавливающее подвижность.

Остеоартроз тазобедренного сустава: тяжесть проблемы

Если речь идет о людях пожилого возраста, у которых выявлен тяжелый остеоартроз тазобедренного сустава, показания для операции по замене пораженных суставов у них аналогичны таковым у более молодых пациентов. Одной из распространенных причин вмешательства является резистентность остеоартроза тазобедренного сустава к консервативной терапии и прогрессирующие деформации, болевой синдром и серьезные проблемы с подвижностью. Известно, что частота и тяжесть артрита повышаются с возрастом, поэтому он активно прогрессирует у пациентов старше 70-ти лет.

Способность самостоятельно ходить, выполнять повседневные задачи, жить независимо от близких —это важно для всех пациентов, но особенно — для пожилых людей. Когда люди не могут самостоятельно обслуживать себя и вести привычную жизнь из-за боли и инвалидности, вызванной остеоартрозом тазобедренного сустава, тогда операция по замене суставов может стать радикальным позитивным решением.

Перелом бедра и оперативное лечение

По данным статистики, перелом шейки бедра после падения является еще одной основной причиной замены тазобедренного сустава у пожилых пациентов. Пожилой возраст приводит к нарушению равновесия, склонности к падениям и серьезным травмам. Наличие остеопороза существенно ухудшает прогноз. Бедренная кость при переломах у этой возрастной группы пациентов, не срастается сама по себе без какого-либо типа вмешательств (пластины и винты, установка стержня). Подобные операции приводят к длительной иммобилизации, что ухудшает прогноз на восстановление. Когда падение провоцирует перелом бедра у пожилого пациента, замена тазобедренного сустава является хорошим вариантом лечения. Почти сразу после того, как суставы заменяются эндопротезом, пациентам можно подниматься и начинать ходить, что улучшает динамику послеоперационной реабилитации. Сроки восстановления гораздо короче, нежели при традиционном лечении. Через несколько дней пациент выписывается из стационара, затем ему нужна регулярная запись к ортопеду для контроля за восстановлением суставов.

Разница в операциях на суставах

Разница в операциях на суставах

Ортопеды отмечают, что замена тазобедренного сустава после неудачного падения и перелома шейки бедра существенно отличается в отношении тактики и сроков, а также прогнозов лечения от плановой операции при артрозе. Если человек преклонного возраста упал и сломал бедро, то операция — это спасительная процедура. Это связано с тем, что смертность от перелома бедра без хирургического вмешательства чрезвычайно высока. Операция проводится по срочным показаниям и требует серьезных денежных средств, так как не везде есть квоты на лечение и протезирование в рамках полиса ОМС. Расходы по оплате операции ложатся на пациента и его родных.

Если же суставы поражены из-за возрастных дегенеративных изменений, есть возможность подождать некоторое время, встать на очередь и пройти операцию по квоте в своем или другом регионе, подобрав клинику.

Операции в пожилом возрасте: проблемы и риски

Если возраст пациента превышает 70-75 лет и необходимо оперативное вмешательство по поводу перелома бедра или остеоартроза, врачи всегда взвешенно относятся к лечению. Во-первых, возникает проблема соматических, обменных патологий, которые имеются у человека и могут осложнять состояние. Плюс, риски наркоза, особенно на фоне болезней легких и гипертензии, патологий сердца. Да и сами операции, когда заменяются крупные суставы — это серьезный стресс для организма.

Люди преклонного возраста находятся в стационаре дольше, они более тщательно наблюдаются и обследуются как до вмешательства, так и после него. Даже после успешной операции показатели смертности у людей этой возрастной группы выше, равно как и риски осложнений, таких как инфекции, тромбоз глубоких вен или эмболия легкого.

Но совершенствование хирургических и анестезиологических методов, более эффективные лекарства, полноценный до- и постоперационный уход вносят свой вклад.  

Есть, естественно, многочисленные проблемы, которые могут стать противопоказанием к операции. Например, сердечная недостаточность, нестабильная стенокардия, тяжелая гипертензия и неконтролируемый сахарный диабет могут создавать серьезные препятствия для вмешательства. Пожилые пациенты физически ослаблены, мало мобильны, и это также повышает риск постоперационных осложнений. У них одновременно могут быть поражены разные суставы, поэтому замена одного не всегда радикально решает проблему.

В случае, когда риск операции высок, врачи предлагают неоперационные методы лечения, такие как внутрисуставные инъекции. Но решение должно приниматься на индивидуальной основе, а не просто на основании возраста.

Здоровье мозга — это серьезная проблема, и деменция при болезни Альцгеймера может исключить пациента из списка кандидатов на операцию. С точки зрения других систем органов, если сердце и легкие относительно здоровы, и у в анамнезе нет инфаркта, каких-либо проблем с легкими или пневмонии, операция возможна.

Пройдите тест
Причины болей в суставах
Если Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.

Опубликовано 22.06.2019 10:50, обновлено 28.04.2021 12:21
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

FastStats: Impatient Surgery. Accessed September 4, 2012. Page last updated May 16, 2012 // Centers for Disease Control and Prevention 2012
Changes in surgical loads and economic burden of hip and knee replacements in the US: 1997-2004 / Kim S. // Arthritis Rheum 2008 Apr 15 59(4)
Fulfillment of Patients' Expectations for Total Hip Arthroplasty / Carol A. Mancuso, Jennifer Jout, Eduardo A. Salvati, Thomas P. Sculco // The Journal of Bone & Joint Surgery 2009 Sep 91(9)
OrthoInfo: Hip Implants. Accessed September 4, 2012 / American Academy of Orthopaedic Surgeons // OrthoInfo
Adverse outcomes in hip arthroplasty: long-term trends / Wolf BR, Lu X, Li Y, Callaghan JJ, Cram P. // J Bone Joint Surg Am 2012 Jul 18 94(14)

Читайте также

Поражение суставов при приеме медикаментов
Лекарственная артропатия является часто встречающейся проблемой. Какие препараты ее провоцируют?
Ревматоидный артрит vs остеоартрит: особенности поражения суставов
Хотя оба вида поражений вызывают боль в суставах, эти два заболевания очень разные по своей природе и механизмам развития.
Боль в суставах: артрит, артроз, подагра?
Легкая походка и уверенные движения – заслуга суставов. Чтобы суставы продолжали работать «без скрипа» и боли, им нужно особое внимание.
Степени поражения и основные методы лечения артроза тазобедренного сустава
Артроз тазобедренного сустава является одной из самых частых патологий хрящевой ткани суставов, которая может приводить к инвалидности? Какие есть методы лечения артроза?
Симптомы при артрите голеностопного сустава
Артрит голеностопного сустава может быть связан со многими факторами. Насколько он опасен?
Жизнь с деформирующим остеоартрозом: прием лекарств, боль в суставах
Различные методы лечения деформирующего остеоартроза могут уменьшить боль и поддерживать подвижность суставов.