20.01.2017 5831

Первая встреча с малышом: ожидания и реальность

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ожидание первой встречи с малышом является очень волнительным не только для родителей, но и для близких друзей и родственников. Но часто оказывается так, что при первой встрече с крохой мама и папа испытывают несколько иные чувства, чем им представлялось. Вместо умиления и теплоты они зачастую переживают удивление, тревогу и даже страх. А каждый последующий день в родильном доме с малышом происходит еще что-нибудь новенькое, что не дает возможности расслабиться новоиспеченным маме и папе. Обсудим особенности внешнего вида новорожденного, о которых могут не знать родители, и испугаться за его здоровье.

Каким его представляли мама и папа?

Каким его представляли мама и папа?

Интересно, на кого он будет похож? Какого цвета будут глазки и волосики? Будет ли он спокойный или, наоборот, требовательный? А сам малыш обрадуется встрече, улыбнется ли нам? Такие трогательные чувства о предстоящей первой встрече испытывают многие родители, они мысленно представляют своего малыша, носят его на руках, переодевают, кормят, ходят гулять…

Откуда берутся образы в нашем воображении? Все образы основаны на чем-то увиденном ранее. Поэтому считается, что незрячие от рождения люди не видят сны. Ведь сон тоже основывается на том, что человек уже видел в своей жизни. Так вот, откуда берется образ будущего ребенка в родительской голове? Многим он представляется розовощеким пухлячком, с чистенькой бархатистой кожей, с длинными ресницами и очаровательной улыбкой, словом такой, как в журналах и в рекламе подгузников по телевизору. С чем же на самом деле сталкиваются родители при первой встрече со своим крохой? Давайте разбираться по порядку.

Необычная форма головы

Только что родившегося ребенка выкладывают матери на живот, и первое, что она успевает разглядеть — это голова, которая торчит из-под одеяла. Что с ней? Почему она такой странной формы? Неужели так и останется?

Нет, такой она не останется, форма головы исправится сама уже через несколько дней. Дело в том, что при продвижении по родовым путям кости черепа конфигурируют, то есть немного смещаются и головка вытягивается. Бывает и так, что одна теменная кость немного находит на другую. Такое возможно, благодаря тому, что у новорожденного ребенка кости головы очень податливые, открыты роднички и часто швы. Так все задумано природой, чтобы ребенок мог без особых препятствий преодолеть непростой путь появления на свет.

Волос на голове может быть очень много, а иногда малыш рождается практически лысеньким. На данном этапе невозможно дать прогноз на будущее, будет ли дочки или сына хорошая шевелюра. Время покажет.

Отечность мягких тканей

Отечность мягких тканей

Помимо необычной формы, многих родителей смущает отечность мягких тканей на голове. Возникает эта отечность на предлежащей части, то есть, в том месте, которым ребеночек продвигается к выходу. Такая отечность бывает не всегда, но очень часто. В случае рождения ребенка вперед не головой, а ягодичками, отечность бывает и на ягодицах, но менее заметна. Проходит отек предлежащих тканей обычно в течение первых суток после рождения.

Иногда после спадения отека обнаруживается кефалогематома, то есть поднадкостничное кровоизлияние. Это уже не является нормой, а относится к родовым травмам. Однако большинстве случаев кефалогематомы проходят сами, но иногда требуют удаления путем пункции.

Какой худенький!

Даже четырехкилограмовый богатырь кажется для родителей совсем крошечным существом. Что уж говорить о крохах с небольшим весом? Приготовленная одежда оказывается велика, носки порой натягиваются до бедер, а рукава распашонок приходится закатывать. Неужели бежать в магазин и покупать новый гардероб на пару размеров меньше?

Не надо переживать, новорожденные дети очень быстро растут. За месяц их рост увеличится примерно на 3 см, а вес — на 600-1000 г. Уже через пару недель малыш заметно округлится и будет выглядеть в своих нарядах, как те самые малыши из журнала.

Особенности цвета кожи

Особенности цвета кожи

Цвет кожи у только что родившегося здорового ребенка розовый, с синеватым оттенком. В течение нескольких минут после рождения синева проходит, но остается на кончиках пальцев и вокруг рта. Это обусловлено перестройкой кровообращения малыша.

Кожа малыша покрыта бело-желтым веществом — сыровидной смазкой. Ее тем больше на теле ребенка, чем меньше срок беременности. Сыровидная смазка играет защитную роль для кожи и помогает ребенку продвигаться по родовым путям. Раньше ее смывали, сейчас убирают избытки этой смазки, особенно в складочках кожи. После удаления смазки кожа ребенка становится красной, что называется простой эритемой, но это состояние быстро проходит.

По истечении суток кожа ребенка станет обычного розового цвета. Далее могут опять начаться изменения. Часто у новорожденных в родильном доме появляется желтуха, вызванная особенностями обмена билирубина всех детей данного возраста. Чаще всего желтуха проходит сама, но иногда она требует лечения, в качестве которого назначается фототерапия.

Нередко встречается шелушение или появляются различные высыпания на коже, в большинстве своем они также физиологичны. Часто встречается токсическая эритема — пятнышки, похожие на укусы комаров, но с белым узелком в центре. Токсическая эритема проходит сама и не требует лечения. Это так называемая реакция кожи на новую окружающую среду. Помимо токсической эритемы, многих родителей беспокоят желтовато-белые высыпания на лице (обычно на крыльях носа). Это называется — милиа, которая возникает вследствие закупорки сальных желез у малыша. Причина этого — гормональные перестройки в организме крохи, которые тоже не требуют лечения.

Отдельно хочется сказать о кровоизлияниях в кожу лица или в склеры у ребенка. Вообще, их не должно быть при нормально протекающих родах, но они встречаются довольно часто, в том или ином количестве. Подобные кровоизлияния обусловлены длительным стоянием головки в малом тазу в потужном периоде, часто возникают у детей с обвитием пуповины вокруг шеи. После рождения лицо такого ребенка выглядит синим, хотя все тело розовое. Если кровоизлияний немного, и они представляют собой мелкие точечки (петехии), то пройдут они быстро без следа. Если же кровоизлияния сливные (сплошные), то разрешаться такие высыпания будут более длительное время. Но все равно они пройдут полностью. Стоит отметить, что чем больше кровоизлияний у ребенка, тем больше риск возникновения у него патологической желтухи. Дело в том, что при рассасывании кровоизлияний выделяется много свободного билирубина, который становится виновником желтухи.