Как показывает статистика, различные патологии желудочно-кишечного тракта занимают лидирующие позиции по распространенности среди всех болезней человеческого организма. К 30 годам практически каждый четвертый человек имеет в анамнезе то или иное заболевание пищеварительной системы. Ежегодно в лечебные учреждения по поводу проблем с желудочно-кишечным трактом обращаются миллионы людей. В этой статье мы рассмотрим первичную и вторичную профилактику заболеваний пищеварительной системы.
Первичная профилактика болезней пищеварительной системы
Говоря о первичной профилактике, мы подразумеваем те мероприятия, которые помогут снизить риск развития тех или иных патологий.
Если рассматривать органы пищеварительной системы, то основное место в плане профилактики занимает правильное питание.
Для снижения риска развития болезней желудочно-кишечного тракта следует свести к минимуму потребление жареной, жирной пищи. Врачи не рекомендует злоупотреблять фаст-фудом, продуктами, содержащими большое количество простых углеводов. Кроме этого, стоит ограничить копченую, маринованную, острую пищу, продукты с большим количеством красителей, консервантов. Также следует свести к минимуму употребление газированных напитков и кофе.
Здесь нельзя не сказать о режиме питания. Кушать следует не менее чем 4-5 раз в день небольшими порциями, не допуская чрезмерно длительных перерывов между приемами пищи.
Второй важный момент — это отказ от вредных привычек, в частности от чрезмерного употребления алкоголя и курения. Как известно, алкоголь и сигаретный дым оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, могут спровоцировать воспаление и другие неблагоприятные последствия. Значимая роль курения в развитии заболеваний пищеварительной системы была доказана учеными из Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци в работе, опубликованной в 2017 году.
Помимо этого, снизить риск развития патологий желудочно-кишечного тракта можно с помощью дозированных, но регулярных физических нагрузок.
Еще один важный метод профилактики — это борьба с лишним весом. Давно доказано, что риск развития болезней пищеварения значительно повышается даже при небольшом превышении нормального значения индекса массы тела.
Нельзя забывать о таком моменте, как правильный прием лекарственных препаратов. Известно, что многие медикаменты способны повреждать слизистую оболочку желудка, провоцировать другие патологии пищеварительной системы, например, дисбактериоз. Именно поэтому любые лекарственные средства должны приниматься только по назначению врача и только при наличии строгих показаний.
Принципы вторичной профилактики
Вторичная профилактика сводится к тем мероприятиям, которые помогают контролировать течение, снижать риск рецидивирования уже имеющихся патологий пищеварительной системы.
Здесь мы подразумеваем регулярные плановые профилактические осмотры у врача-гастроэнтеролога, систематическое прохождение обследований. Так, например, профилактическая фиброгастродуоденоскопия пациентам с заболеваниями пищеварительной системы может рекомендоваться с периодичностью не реже 1 раза в 6-12 месяцев.