Связь сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Следует помнить, что в человеческом теле все взаимосвязано, и нарушение в работе одного из органов или систем ломает весь слаженный ритм организма. Любая болезнь может привести вслед за собой целую компанию недугов. И чтобы этого не произошло, следует внимательно относиться к любым симптомам нездоровья, заниматься профилактикой заболеваний и вести здоровый образ жизни.

Связь сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем

Казалось бы, как могут быть связаны совершенно разные части человеческого тела? Но связь сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем существует, и она — очень тесная. Пищеварительная система отвечает за снабжение всех клеток и тканей питательными веществами, кровеносная – за их транспортировку, а еще обогащение кислородом. Нервная система управляет всеми процессами, регулируя и пищеварение, и работу сердца. Одна без другой – совершенно несостоятельна и беспомощна.

Сочетания заболеваний нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы

Нередко заболевания желудочно-кишечного тракта развиваются на фоне патологий системы кровообращения, которые, в свою очередь являются следствием патологической активности нервной системы человека. Так желудочное кровотечение может случиться на фоне васкулита, тромбоза, инфаркта кровеносных сосудов желудка. А они могут быть следствием атеросклероза и других патологий кравообращения, развившихся на основе психо-эмоциональных состояний.

Сочетания заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы могут быть опасны тем, что за одним нарушением не всегда удается своевременно разглядеть симптомы другого. Например, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь часто путают с ишемической болезнью сердца, и наоборот.

Сердечно-сосудистая система при сахарном диабете

Глобальные патологические процессы переживает сердечно-сосудистая система при сахарном диабете. Именно кардиопатологии являются наиболее частой причиной смерти больных с сахарным диабетом 2 типа.

Поражение сосудов при гипергликемии заключается в сужении просвета и образовании бляшек, а также потере эластичности и истончении сосудистой стенки. «Трубопроводы» крови становятся хрупкими, развиваются диабетическая макро- и микроангиопатии, а потому у пациентов с сахарным диабетом очень часто случаются острые нарушения кардиосистемы, инфаркт и инсульт.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 09.01.2016 10:20, обновлено 16.09.2021 19:13
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014

Читайте также

Как устроена сердечно-сосудистая система
Сердце – двигатель, который запускает работу всего организма. Как же устроена сердечно-сосудистая система и как она связана со всеми органами тела?
Связь сердечно-сосудистой системы с другими системами организма
Организм человека представляет собой не просто собрание различных систем (кровоснабжения, пищеварительная, дыхательная), а их идеальную гармонию.
Как устроена сердечно-сосудистая система человека
Сердечно-сосудистая система, ее устройство и функции. Тренировка сосудов и сердца как путь к здоровью и долголетию
Сердечно-сосудистая система организма человека: принципы работы и причины изменений
Изменения сердечно-сосудистой системы происходит не только с возрастом. Беременность и физические нагрузки тоже приводят к изменениям в ее работе.
Сердечно-сосудистая система: кровеносные сосуды
Какое значение имеют кровеносные сосуды в организме человека? Узнайте об их опциях, строении, заболеваниях.
Сердечно-сосудистая система пожилых людей
С возрастом организм реагирует на все совершенно по-другому, именно поэтому важно начать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний еще в молодости