Пирог со сливами — популярное и очень вкусное лакомство, которое хорошо подходит к чашечке горячего чая. Существует очень много различных способ приготовления этой выпечки. Мы собрали для вас самые распространенные, в том числе знаменитый рецепт пирога со сливами из «Нью-Йорк Таймс».
Рецепт пирога со сливами из «Нью-Йорк Таймс»
В 80-х годах в газете The New York Times каждую осень печатали рецепт сливового пирога от кулинара Мариан Буросс. Несмотря на свою простоту, выпечка эта была мегапопулярна у американских хозяек. Постепенно о вкусе легендарного пирога заговорили по всему миру, и даже четверть века спустя он все так же находится на пике популярности.
Список продуктов по оригинальному рецепту:
- Сливы темных сортов — 12 шт.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука белая (желательно предварительно просеять) — 1 стакан.
- Чуть размягченное сливочное масло — 113 г.
- Сахар — 1 стакан.
- Соль — щепотка.
- Разрыхлитель для теста (не сода) — 1 ч. л.
Включите духовку прогреваться и займитесь приготовлением теста. В масло добавьте сахар, соедините с мукой, яйцами и разрыхлителем. Все ингредиенты превратите в однородное тесто. Сделать это можно блендером или кухонным комбайном. Готовность теста проверить очень легко: приподнимите небольшую его часть на ложке, тесто должно медленно стекать с нее.
Вылейте в круглую форму тесто, сверху выложите кусочки слив. Сильно мельчить не стоит, чтобы сливы не превратились в бесформенную кашу. Сверху посыпьте фрукты корицей. Время выпекания пирога — час.
Сливовый пирог от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая в этом рецепте пирога не дает точный вес слив, а советует брать их по вкусу.
Список ингредиентов:
- Сливочное масло 82 % жирности — 200 г.
- Свежие куриные яйца (крупные) — 3 шт.
- Мука белая пшеничная — 210 г.
- Молоко жирное — 55 мл.
- Сахар — 200 г (если сливы очень кислые, сахар можно добавить).
- Сливы — по вкусу.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
- Сахарная пудра — для украшения.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
Охлажденные яйца и молоко взбить миксером, соединить с сахаром (и ванильным, в том числе) и еще раз взбить. Затем добавить масло, муку, щепотку соли и обязательно разрыхлитель. Смесь еще раз взбить.
Разъемную форму смазать растительным или сливочным маслом, вылить в нее тесто и сверху на него выложить половинки слив. Внутрь теста сливы лучше не класть, чтобы пирог не получился слишком влажным.
Запекать бисквит в духовке примерно 40 минут. После остывания украсить сахарной пудрой.
Баварский пирог со сливами и творогом
Необходимые продукты:
- Творог нежирный, пастообразный — 300 г.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Желток — 1 шт.
- Сливы крупные — 5 шт.
- Сахар — 200 г.
- Масло сливочное — 200 г.
- Мука высшего сорта — 250 г.
- Соль — щепотка.
Муку, соль, сахар и масло соединить в одной емкости, затем перетереть в крошку. Добавить желток и замесить песочное тесто. Желательно не сразу браться за формирование пирога, а охладить тесто около получаса.
Отдельно готовим творожную заливку. Для нее необходимо в пену взбить яйца с сахаром при помощи миксера или блендера. Затем добавить творог и вымесить до однородности.
Из вымытых слив вынуть косточки. Тесто руками тонким слоем распределить по форме, обязательно сделав высокие бортики. Половину творожной заливки распределить по тесту и сверху на нее выложить половинки слив. Сверху залить фрукты оставшейся половиной заливки.
Запекать при средней температуре 45 минут.