Ягода ежевика — настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов, так необходимых человеку для здоровья и красоты. Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и помогает организму бороться со стрессами.Полезно употреблять ежевику в качестве добавки к овсяной каше или фруктовым салатам. Прекрасно сочетается ягода и с различными видами сладкого теста, придавая пирогам пикантную кислинку и аромат лета. Сегодня MedAboutMe готов поделиться с вами простыми рецептами пирога из ежевики. Заливной пирог с ежевикой Для теста необходимо подготовить: Творог 9 % жирности. Сахар — 2 ст. л. Разрыхлитель для теста (не соду) — 1 пакетик. Муку пшеничную высшего сорта — 300 г. Растительное масло без запаха — 3 ст. л. Сливки 20 % жирности — 3 ст. л. Для заливки: Сметана жирная (в идеале 21 % жирности). Сливки 25 % жирности. Сахар — 80 г. Мука кукурузная — 3 ст. л. Творог растереть вилкой или пробить блендером до пастообразного состояния, соединить с сахаром, разрыхлителем, сливками и подсолнечным маслом. Муку просеять и добавить к смеси, тщательно перемешать все ингредиенты. Должно получиться мягкое, пластичное тесто. Для приготовления заливки взбить сахар, сметану, кукурузную муку и сливки. Получится густой сливочный крем. Количество сахара регулируйте, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Если ежевика недоспелая и кислая, то, возможно, сахара потребуется взять 130-140 г. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить тесто на дно и сделать невысокие бортики, высотой 2-3 сантиметра. Тесто тщательно размять пальцами, чтобы оно было одинаковым по толщине. 400 г свежих ягод ежевики (предварительно вымытые и высушенные) выложить сверху на тесто. Вылить на ягоды заливку и поставить пирог в духовку на полчаса. После окончания приготовления, выпечке с ягодами нужно дать остыть и только потом вынимать из формы. Самая лучшая форма для этого рецепта — силиконовая, из нее достать пирог проще всего. Пирог из ежевики: простой рецепт для мультиварки Этот пирог всегда получается воздушным и нежным, а по вкусу напоминает песочно-бисквитное тесто. 200 г сливочного масла (в крайнем случае, маргарина) выдержать при комнатной температуре до размягчения. Топить на водяной бане масло не нужно. Соединить с 250 г сахара и взбить миксером или блендером до однородности. Ввести в тесто 3 куриных яйца и 60 мл теплого молока. Еще раз взбить блендером около 2 минут. Всыпать в смесь 1,5-2 стакана просеянной муки и пакетик разрыхлителя. У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Дно чаши смазать кусочком сливочного масла и вылить все тесто. 300 г ежевики вымыть, освободить от веточек и различного мусора и немного обсушить на салфетке. Выложить сверху на тесто ягоды, включить режим «Выпечка». Через 60 минут пирог готов. Его можно украсить сахарной пудрой, порошком какао, свежими ягодами малины и ежевики. Этот рецепт позволяет использовать не только свежую, но и замороженную ягоду. Предварительно размораживать ежевику и мыть ее нет никакой нужды. Сразу из морозилки ягоды следует выложить на тесто и запечь в мультиварке. Использованы фотоматериалы Shutterstock