13.02.2020 1297

Популярные рецепты приготовления яблочного варенья

Яблочное варенье, рецепт которого не представляет особенной сложности, умеет варить почти каждая хозяйка. Этот сладкий десерт из спелых яблок любят взрослые и дети. Яблочное варенье подают к чаю, используют в качестве начинки для домашней выпечки, добавляют в творог и сладкие каши.

Помимо хороших вкусовых качеств, варенье из яблок – это еще и полезное лакомство. В чем польза яблочного варенья и что собой представляют рецепты его приготовления, далее в статье.

Яблочное варенье: вкусные калории для детей и взрослых

Яблочное варенье: вкусные калории для детей и взрослых

Содержание большого количества витаминов и минеральных элементов делает яблоки полезными для человеческого организма. Невзирая на то, что в процессе термической обработки эти фрукты теряют часть полезных веществ, все же их остается достаточно для того, чтобы включать в умеренных дозах яблочное варенье, рецепт которого предполагает непродолжительную термическую обработку, в меню питания взрослых и детей.

Употребление лакомства в умеренных дозах способствует:

  • повышению настроения. Это можно объяснить тем, что содержащиеся в сахаре быстрые углеводы провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. К сожалению, подобный эффект сохраняется непродолжительное время;
  • восполнению витаминного запаса организма. Если время термической обработки яблок составляет не более 5 мин, весомая часть витаминов в них сохраняется;
  • укреплению защитных сил организма благодаря содержащемуся в яблочном варенье, рецепт которого предполагает пятиминутную термическую обработку, достаточного количества витамина С;
  • укреплению костных тканей благодаря содержанию в яблоках кальция;
  • улучшению деятельности сердца и сосудов. За это отвечает присутствующий во фруктах калий;
  • нормализации работы головного мозга. В мякоти яблок присутствуют минеральные вещества, способствующие улучшению деятельности нервной системы;
  • предупреждению развития анемии. Содержащееся в яблоках железо помогает повысить в крови уровень гемоглобина;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению состояния кожи благодаря присутствующему в продукте витамину Е.

Тем не менее, излишнее увлечение яблочным вареньем, рецепт которого предполагает использование достаточно большого количества сахара, может быть вредно для здоровья, потому как:

  • резкое повышение уровня глюкозы в крови вследствие употребления больших порций сладких блюд сопровождается таким же резким его снижением. Это провоцирует появление вялости и слабости, ухудшения настроения;
  • употребление большого количества сахара может не самым лучшим образом отразиться на состоянии зубной эмали;
  • яблочное варенье содержит достаточно большое количество калорий, поэтому может способствовать появлению лишних килограммов;
  • отдельные компоненты лакомства могут спровоцировать негативную реакцию организма у людей, страдающих аллергией.

Поэтому чтобы яблочное варенье принесло только пользу, не переусердствуйте с его употреблением.

Витамины на зиму: яблочное варенье, рецепт пятиминутка

Яблочное варенье, рецепт на зиму которого предполагает непродолжительную термическую обработку, готовится быстро. А готовый продукт сохраняет достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Для приготовления варенья на зиму:

  • 1 кг свежих спелых яблок перебирают, моют и удаляют плодоножки;
  • режут фрукты мелкими кусочками или натирают на крупной терке;
  • засыпают подготовленные яблоки сахаром (400 г) и оставляют на 6 часов, чтобы они пустили сок;
  • ставят емкость с яблоками на огонь и доводят до кипения;
  • кипятят 5 мин, после чего плиту выключают;
  • готовое варенье раскладывают в предварительно вымытые и простерилизованные банки и закупоривают металлическими крышками;
  • после того, как банки с вареньем остынут, их убирают в прохладное место.