Рацион питания малыша, которому уже исполнился один год, заметно расширяется. В меню добавляют не только незнакомые до сих пор продукты, но и блюда, приготовленные по новым рецептам. Большинство мам уже перестают тщательно перетирать пищу. Главное, чтобы еда имела нежную консистенцию, а попадание маленьких кусочков — не беда. Крохе ведь нужно начинать развивать навыки жевания.
Пюре или кусочки: мнение экспертов
Некоторые эксперты придерживаются мнения, что от пюреобразных смесей в питании ребёнка 1,5-2 лет нужно полностью отказаться, а при готовке блюд ингредиенты следует нарезать небольшими кусочками. Стоит ли в это время постоянно перегружать пищеварительную систему малыша, каждая мама решает самостоятельно. Но, наверное, лучше выбрать золотую середину, чередуя еду, в которой ингредиенты мелко измельчены, с супами-пюре, воздушными суфле и перетертыми фруктами или овощами.
В рецепты блюд для малыша могут входить фрикадельки, овощи, натертые на крупной терке, измельченное мясо, макаронные изделия, крупы. Главным в данном случае является способ приготовления: продукты должны быть вареными или тушеными, доведенными до готовности на пару или запеченными.
Питание малыша 1-2 лет: важные правила
Чтобы малыш всегда хорошо себя чувствовал, а его организм получал достаточное количество питательных веществ, при составлении меню необходимо учитывать советы специалистов.
- В идеале дневной рацион питания крохи должен включать 5 приемов пищи.
- В меню ребёнка каждый день необходимо вводить мясные и рыбные продукты, супы, фрукты и овощи.
- Мясо и рыбу лучше чередовать. Пускай 2 дня в неделю будут рыбными, а остальные — мясными.
- Следите за тем, чтобы в меню малыша не входили жареные блюда, так как они плохо усваиваются, могут вызвать тяжесть в желудке и ухудшить стул.
- Выбирая мясо, отдавайте предпочтение индейке, курице, кролику, телятине. Что касается рыбы, то лучше всего подойдут нежирные сорта.
- В детском меню нет места следующим продуктам: магазинным полуфабрикатам, маринадам, копченостям, консервации, десертам с красителями, фаст-фуду, сыркам глазированным, сладким газированным напиткам.
- Лучшей заправкой для детских блюд выступает растительное масло и сметана (нежирная). Ни в коем случае не позволяйте малышу есть магазинный майонез, соус или кетчуп.
- В небольших количествах можно добавлять черный молотый перец и сахар. Еду солите на конечном этапе приготовления, используя минимальное количество продукта. При возможности лучше обходиться вообще без соли.
- Диетологи не советуют включать в рацион детей, которым еще не исполнилось трех лет, бульоны из рыбы и мяса. Они могут нарушить деятельность пищеварительной системы. Отварите мясные или рыбные продукты отдельно и добавьте их к уже готовым овощам, кашам или супам.
- Начиная с одного года ребёнку можно давать большинство ягод и фруктов: малину, клубнику, черешню, киви, крыжовник, абрикосы, ежевику, персики. Многие родители уже балуют малышей цитрусовыми. Но в любом случае будьте предельно осторожны, не забывайте советоваться с педиатром и постоянно анализировать реакцию ребёнка на введение незнакомого лакомства.
- К овощам, с которыми малыш познакомился до года (речь идет о моркови, тыкве, картофеле, кабачках, цветной капусте), можно добавлять репчатый лук, бобовые, томаты, свеклу, огурцы, капусту белокочанную.
- Не нужно пытаться заставить ребёнка есть незнакомую еду, если он категорически от нее отказывается. Также лучше не приучать кроху трапезничать перед включенным телевизором, пытаясь незаметно его накормить. Дождитесь, пока малыш проголодается.
- Вводя новые продукты в рацион питания крохи, наблюдайте за реакцией организма. Если заметите какие-либо высыпания или изменения стула, обязательно обращайтесь к врачу.
Что включить в рацион питания ребёнка 1-2 лет?
Для первого приема пищи (завтрака) подойдут яйца вареные, каши, творожная запеканка, омлет, сыр, молочный суп. Обед должен включать жидкое блюдо: рыбный или мясной суп, овощной бульон. Примерная норма первого блюда для малыша составляет 100-130 мл в сутки. В этом возрасте детям можно давать пюреобразные или обычные супы с мелко измельченными ингредиентами. В качестве вторых блюд оптимальным вариантом являются каши (рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная), вареные овощи, которые можно переработать в пюре, макароны, рыба, фрикадельки, котлеты, приготовленные на пару.
Меню ребёнка 1-2 лет трудно представить без перекусов. Для этой цели отлично подойдут следующие блюда: салаты из овощей, ряженка или йогурт, молоко, фрукты (печеные или свежие).
В вечернее время не советуют давать малышу блюда из рыбы и мяса, каши на молоке. Накормить кроху помогут более легкие продукты: творожная запеканка, овощи, запеченные в духовке, овощное пюре, фрукты с творогом, йогурт.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что самым сытным в рационе питания малыша является обед. По калорийности и питательности ужин и завтрак практически не отличаются, но все же вечером лучше отдать предпочтение более легкой еде. Старайтесь каждый раз готовить свежую пищу, так как многие продукты при хранении теряют полезные свойства.
Цветная капуста в духовке: простой рецепт
И напоследок предлагаем рецепт приготовления запеканки из цветной капусты, которая отлично подойдет как на обед, так и на завтрак или ужин. В отличие от привычной белокочанной капусты цветная практически не вызывает аллергической реакции, и ее можно включать в рацион питания детей грудного возраста.
Необходимые продукты:
- сыр (твердый) — 50-60 г;
- масло (сливочное) — 10 г;
- капуста цветная — 300-350 г (приблизительно 1/2 средней головки);
- молоко — 2-3 ст. л.;
- сухари панировочные — 1,5-2 ст. л.
Приготовление
- Капусту тщательно вымойте под проточной водой и разделите на соцветия. Наполните кастрюлю водой, опустите туда овощ и поставьте на огонь, после закипания варите 5-7 минут.
- Твердый сыр натрите на терке и соедините с панировочными сухарями. Добавьте молоко и растопленное сливочное масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Соус готов!
- Капусту откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода. Смажьте форму со средними или высокими краями маслом и сверху присыпьте тонким слоем сухарей. Выложите отваренную цветную капусту и полейте приготовленным соусом.
- Поставьте форму в разогретую духовку примерно на 18-25 минут. За это время образуется румяная корочка.
Блюдо готово! Простые рецепты помогают накормить малыша вкусно и полезно, затратив минимум усилий и времени.