02.05.2018 2361

Питание детей с аллергией

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

В раннем возрасте одной из серьезных проблем может становиться пищевая аллергия. Она формируется в результате чрезмерных реакций иммунной системы на компоненты питания, большей частью имеющие белковое происхождение и проникающие в организм малыша из кишечника. У младенцев на грудном вскармливании подобная проблема встречается несколько реже, что связано с тем, что грудное молоко максимально адаптировано под нужды крохи. Но при наличии предрасположенности, если диета матери изобилует аллергенами, реакции возможны. Наиболее часто реакции в виде дерматита, вздутия живота, диареи, срыгиваний и других симптомов возникают при кормлении детей молочными смесями.

Пищевая аллергия: фон для развития патологий

Пищевая аллергия: фон для развития патологий

Под пищевой аллергией понимают реакции, формирующиеся в силу избыточного, чрезмерного ответа гуморального иммунитета и клеточного, развивающихся из-за реагирования иммунной системы на определенные вещества, поступающие с питанием крохи. На фоне сенсибилизации к компонентам пищи у младенцев возникают проявления на коже в виде дерматита и пищеварительные расстройства. Они являются неблагоприятным фоном для дальнейшего развития уже других типов реакций у детей постарше — пыльцевой, лекарственной, бытовой или грибковой аллергии. Роль пищи как провокатора реакции с возрастом снижается.

Среди всех аллергенов, которые могут быть опасными в раннем возрасте, лидирует белок коровьего молока. Он становится провокатором аллергии у 84% детей. Но есть и ряд других продуктов, обладающих в период младенчества высоким раздражающим потенциалом. К ним относятся белки куриного яйца, глютен, банановый белок и содержащийся в картофеле, рисовой, гречневой крупе, сое или кукурузе. Хотя на подобные продукты аллергия бывает реже, и проявления ее менее выражены.

Внешние проявления: дерматит, пищеварительные расстройства

Проявления пищевой аллергии могут иметь крайне вариабельные формы — это поражения кожи или пищеварительные нарушения. Наиболее часто из кожных проявлений формируется дерматит или упорные опрелости, резкая краснота в области естественных складок. Проявления дерматита разнообразны — сухость и шелушение кожи, эрозии, мелкие высыпания. Не менее распространены и пищеварительные расстройства. Они обычно имеют форму упорных срыгиваний или рвоты, чередования поносов и запоров, вздутия живота и колик. При этом стул имеет желтый цвет, с примесями слизи и непереваренных частиц. Нередко имеются и сочетанные проявления: упорный прогрессирующий дерматит, начинающийся с сухости и трещин, переходящий в мокнущие эрозии на фоне поносов и срыгиваний, раздражения кожи в зоне промежности.

Основа терапии: изменения в питании

Если говорить о младенцах с пищевыми проявлениями аллергии, основным методом лечения является переход на лечебное питание (гипоаллергенное). Все продукты питания, которые получает младенец, делятся на три группы.

  • Питание с высоким аллергенным потенциалом.
  • Продукты средней опасности.
  • Гипоаллергенные, относительно безопасные продукты.

Однако всегда стоит помнить о том, что аллергия — это индивидуальная реакция иммунной системы, и непереносимость может возникнуть даже на питание, относящееся к категории малоопасного, гипоаллергенного. Поэтому вводить новые прикормы или блюда нужно под контролем пищевого дневника, отмечая индивидуальные реакции малыша.

Тактика при аллергии на естественном вскармливании

Хотя само грудное молоко лишено аллергенных свойств, у детей с наследственной аллергической предрасположенностью в период грудного вскармливания могут проявиться признаки кожных реакций или пищеварительные нарушения. Ребенок сенсибилизируется пищевыми аллергенами, которые поступают с молоком из пищи матери, обладающей высоким аллергенным потенциалом. Поэтому естественное вскармливание должно осуществляться в условиях соблюдения кормящей мамой определенной диеты, подразумевающей ограничение, прежде всего, коровьего молока и продуктов с высоким аллергенным потенциалом.

Но важно знать, что строгая гипоаллергенная диета нужна не всем беременным и кормящим матерям. Ее назначают только при высоком риске аллергии — если сама женщина аллергик или в семье есть дети с этой патологией. Всем остальным женщинам показано полноценное и разнообразное питание, которое помогает младенцу еще внутриутробно знакомиться и формировать толерантность к компонентам пищи. Это своеобразная профилактика подобных реакций в будущем.

Особенности диеты матери при риске ал