Меню малышей после года

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Если в отношении питания малышей на первом году жизни рекомендаций достаточно много, введению прикормов посвящено немало публикаций, то вот меню питания после года найти сложнее. В этот период рацион детей существенно расширяется за счет большинства групп продуктов, и нередко родители теряются в потоках информации: что можно вводить в рацион, а от каких продуктов пока отказаться. Какие овощи, фрукты, крупы выбрать, какие рыбные и мясные блюда готовить, чтобы дети получали все необходимые для роста и развития вещества? Поговорим о меню детей после года подробнее.

Общие рекомендации по питанию

В целом принципы питания остаются неизменными, как и при введении прикорма. Важно постепенное расширение рациона за счет добавления все новых и новых безопасных и полезных продуктов. Но способы кулинарной обработки пищи и степень ее измельчения меняются, этого требуют возрастные изменения зубочелюстного аппарата и пищеварительной системы.

Чтобы питание было разнообразным и полезным, максимально покрывало потребности ребёнка, стоит составлять меню на несколько дней вперед, чтобы блюда не повторялись часто и не надоедали крохе. Важно помнить, что здоровое питание подразумевает наличие в рационе молочной продукции, она используется в разных вариантах ежедневно. Рыбные блюда дают детям не более 1-2 раз в неделю, мясо — до четырех-пяти раз в неделю (учитывая рыбные дни). Также ежедневно необходимы злаки, фрукты и овощи в различных видах и вариантах термической обработки. Один из дней в неделю может быть безмясным, питание в этот период не подразумевает ни мяса, ни рыбы.

Составление меню питания

Составление меню питания

На основе данных о необходимом ежедневном и еженедельном составе продуктов составляется меню питания. Его продумывают на период от 7 до 14 дней. Неопытным родителям это может на первый взгляд показаться сложным, хотя составление меню питания — вполне привычная и простая вещь, существенно облегчающая жизнь семье.

Сегодня в интернете можно взять за основу готовые раскладки по дням и неделям, скорректировав их под вкусы ребёнка и продуктовые наборы семьи. При составлении меню питания важно знать нормы ежедневного употребления тех или иных продуктов и блюд: какие овощи и фрукты нужны ежедневно, какие виды мяса или рыбы с какой периодичностью вводить в рацион, чем дополнить приемы пищи.

Если возникает необходимость замены одного блюда в меню питания на другое, важно, чтобы их питательная ценность и калорийность были примерно равными. Жировые продукты заменяют на жировые, белки рыбы — на белки мяса или птицы, углеводы одних злаков — на другие.

Заменяемые продукты в рационе детей

Зачастую дети капризничают за столом, отдавая предпочтение определенным видам пищи, наотрез отказываясь от каких-либо других ее видов. После года проблема избирательности в еде обостряется, и зачастую родителям нужны знания относительно адекватных замен одних продуктов другими.

Так, если дети плохо едят хлеб, взаимозаменяемыми продуктами в отношении его могут стать макароны, крупы, хлебобулочные изделия. Если дети плохо едят мясо, его временно можно заменить рыбой, молочными продуктами, сыром и творогом. Взаимозаменяемыми до определенного предела являются растительные и животные жиры, овощи также могут варьировать между собой — свекла с картошкой, капуста с морковью и т. д. В среднем за сутки и за неделю дети за счет подобранных в недельном меню продуктов должны получать все необходимые им объёмы белка, жировых и углеводистых компонентов. Кроме того, питание должно быть обогащено минеральными и витаминными компонентами, антиоксидантами и биологически активными соединениями, которые необходимы для роста и развития.

Как родителям правильно готовить блюда?

Как родителям правильно готовить блюда?

На втором году жизни малыша родители должны постепенно изменять методику приготовления блюд, чтобы формировать навыки жевания и стимулировать развитие зубочелюстного аппарата. Так, в начале второго года, в первые несколько месяцев питание остается большей частью протертым или тщательно размятым вилкой, каши разваренными, хотя постепенно дают овощи и фрукты кусочками, чтобы они откусывались и жевались.

Ближе к полутора годам, когда во рту детей уже имеется до 10 зубов, можно постепенно вводить все более плотные продукты, чтобы дети их активно жевали — фрикадельки и котлетки или кусочки сильно разваренного, до волокон, мяса; хлеб кусочками, каши из цельного зерна, овощи — кубиками, разваренными до мягкости. До трех лет родители не должны давать детям конфет и шоколада, заменяя их мармеладом, джемом, печеньем. В среднем после года необходимо пять приемов пищи с дополнительными легкими перекусами, для них родители должны использовать йогурты, фрукты, печенье, соки.

Овощи с мясом, каши с маслом и не только…

В питании детей важны правильные сочетания продуктов, улучшающие усвоение нутриентов и витаминов, минеральных компонентов. Не менее важно и время приема тех или иных блюд для их лучшего и более полного усвоения. Так, для наиболее оптимального усвоения мяса его нужно сочетать с овощами, в идеале свежими, но допустимы и отварные, тушеные, паровые блюда. Полезно сочетать овощи с растительными маслами, а каши — со сливочным.

На утренний прием пищи планируются в качестве разнообразных блюд яйца, овощи, творог, рыба, каши, из напитков — молочные продукты, морсы, чай с травами, компот.

В обед необходимо вводить супы, щи, а также мясные и рыбные вторые блюда с гарнирами. Максимум белковых продуктов должно приходиться на первую половину дня, в то время как вторая его половина — это молочные, злаковые, фруктовые, овощные блюда. Обязательно в основные приемы пищи надо подавать горячее.

После полутора лет обед должны предварять легкие закуски из овощей — салаты, нарезки для стимуляции отделения пищеварительных соков и активного усвоения пищи. На полдник стоит отдавать предпочтение кисломолочным продуктам с углеводистыми компонентами — булочки, печенье, блинчики, фрукты. После любого приема пищи ребёнку нужно предлагать питье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 10.02.2018 14:39, обновлено 17.04.2020 18:37
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Болезнь Альцгеймера: прогресс последнего десятилетия / Евсегнеев Р.А. // Психиатрия, психотерапия и клиническая психология 2014 №3(17)

Читайте также

Первые супы для малыша: 5 вкусных рецептов
Малышам с 8-9 мес. можно добавлять в питание первые блюда. По каким рецептам готовить супы для ребенка?
Суперполезные пюре из овощей и фруктов для малыша
Малышу можно готовить разные пюре на основе фруктов и овощей. Как правильно их готовить? Какие рецепты взять за основу?
Отварные продукты в меню малыша
Существует много способов термической обработки продуктов для детского стола. Отваривание – лучший из них, так как он является наиболее диетическим.
Запеканка в меню малыша
Запеканка – блюдо с нежной консистенцией и всеми сохраненными витаминами. Это блюдо можно использовать для любого принятия пищи в течение дня.
Витамин С для малыша
Ребенку нужно большое количество витаминов. Витамин С особенно понадобится, чтобы поддержать здоровье малыша в непростой период зимы и весны.
Обед для малыша
Вы в раздумьях, чем накормить малыша, чтобы было вкусно, а главное, не вызывало аллергии? Попробуйте следующие три блюда, которые понравятся и вам, и вашему ребенку.