Аюрведа — система древних знаний о способах сохранения здоровья и продления молодости с помощью продуктов природного происхождения. Питание по аюрведе — один из важнейших аспектов данной науки. Ведь по мнению ее последователей, именно правильно подобранное питание способно исцелить тело от любых недугов.
Что представляет собой питание по аюрведе?
По аюрведе, весь окружающий мир (и даже человеческое тело) можно представить в виде совокупности пяти основных стихий: эфира, огня, воды, воздуха и земли. Из них формируется три типа (доши): Питта, Капха и Вата.
Поэтому питание по аюрведе ориентировано прежде всего на определение преобладающей доши, и подбор наиболее подходящей для нее пищи. Если рацион подобран правильно, то человек будет здоров и полон сил.
Чтобы поддержать телесное и эмоциональное здоровье с помощью питания по аюрведе, необходимо соблюдать следующие правила:
-
не принимать пищу в плохом настроении;
-
есть только сидя, в комфортной, доброжелательной обстановке, сосредотачивая все внимание лишь на процессе поглощения еды;
-
соблюдать трехчасовые промежутки между каждым последующим приемом пищи;
-
молоко следует употреблять отдельно от других продуктов;
-
организовывать главный прием пищи в полуденное время;
-
блюда для ежедневного рациона нужно подбирать в соответствии с физиологией организма и временем года;
-
не употреблять чересчур холодную или горячую еду.
Питание по аюрведе строится на принципе разнообразия вкусов. Согласно ему, во время приема пищи на столе должны присутствовать блюда кислого, соленого, острого, сладкого, терпкого или горького вкуса. Поэтому индийцы традиционно подают каждому гостю большую тарелку с разнообразными соусами, щедро приправленными различными специями. Кстати, последним уделяется немало внимания в данной культуре, и для каждой доши существует свой рекомендованный набор приправ.
Продукты питания, наиболее подходящие для аюрведы
Индийская аюрведа предписывает своим последователям употреблять свежеприготовленную, сочную, ароматную, приправленную специями, пищу. Именно такая еда по нормам аюрведического питания способствует оздоровлению тела и укреплению духа. Для приготовления пищи необходимо выбирать только качественные продукты питания. А употреблять их следует не позднее трех часов после приготовления.
Питание по аюрведе предполагает соблюдение следующих базовых правил:
-
отказ от повторного разогревания пищи или долгого ее хранения в холодильнике (в этом случае в продуктах запускаются процессы разложения, вредящие здоровью человека);
-
использование лимонного сока для улучшения вкусовых характеристик пищи и повышения ее способности к усвоению (соком принято поливать всевозможные блюда индийской кухни);
-
замачивание овощей и зелени в слабом растворе куркумы (за полчаса до начала готовки), что способствует выведению нитратов и других вредных веществ;
-
легкое обжаривание любых зерен перед готовкой, что согласно питанию по аюрведе, позволяет улучшить вкус приправ и каш, а также их усвояемость;
-
использование глиняной посуды, готовка в которой позволяет сбалансировать вкус блюд;
-
отказ от употребления тяжелой пищи после захода солнца, поскольку организм человека уже настраивается на отдых;
-
употребление фруктов отдельно от других продуктов, особенно от молока (такое сочетание по индийской аюрведе считается крайне неблагоприятным).
Аюрведа предписывает своим последователям в первой половине употреблять сладкие продукты, вечером — нейтральные по вкусу (свежие или тушеные овощи). А обед, который считается главным приемом пищи, должен сочетать в себе блюда, обладающие всей палитрой вкусов. Такую систему питания принято считать наиболее полезной.
Построенный таким образом рацион, благотворно сказывается на здоровье и внешности женщины. Ведь, соблюдение основных положений аюрведы помогает сохранять стабильный вес, поддерживать хорошее самочувствие, а также положительно сказывается на состоянии кожных покровов.
Индийская аюрведа: традиционные рецепты блюд
Индийская аюрведа включает в себя очень интересную и яркую кухню. В ней активно используются самые разнообразные пряности и приправы, из которых, в свою очередь, готовится масса соусов и других добавок к пище. Все это способно создать настоящую феерию вкуса и покорить даже искушенных гурманов. Ниже представлено несколько традиционных рецептов блюд, которые помогут составить представление о питании по аюрведе.
Банановые лепешки
Для приготовления этого лакомства необходимо смешать в глубокой емкости 1 стакан цельнозерновой муки и ⅕ стакана нутовой муки. Приправить солью, щепоткой молотого острого перца и небольшим количеством куркумы. Добавить теплое гхи (или сливочное масло). Вмешивать его в муку, пока тесто не будет скатываться в отдельные крошки. В другой емкости размять вилкой два спелых банана, добавить 1 ст. л. сахара. Соединить бананы с тестом и тщательно вымесить (при необходимости можно добавить несколько ложек воды или, наоборот, муки). Накрыть тесто полотенцем и отложить на 15-20 минут. Еще раз обмять. И сформировать из него небольшие лепешки. Разогреть на сковороде немного растительного масла. Лепешки обжаривать с двух сторон (до получения румяной корочки).
Лимонный рис
Промыть и залить холодной водой 350 г длиннозерного риса. Оставить на полчаса. В сотейнике разогреть небольшое количество топленого масла и обжарить на нем 0,5 ч. л. зерен кумина, 1,5 ч. л. зерен горчицы, несколько листьев карри и палочку корицы. Через 1-2 минуты добавить к ним 1 нарезанный острый перец и промытый рис. Продолжать обжаривать рис с пряностями в течение 2-3 минут, после чего залить его соленой водой (2 ч. л. соли развести в 0,6 л воды). Довести до кипения и прокипятить в течение минуты. Накрыть сотейник крышкой, уменьшить огонь и продолжать тушить около 20 минут (до полного выпаривания жидкости). Вынуть корицу. Полить рис 125 мл лимонного сока и положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Перемешать. Потушить еще несколько минут. Подавать теплым, украсив зеленью и долькой лимона.