Питание практически каждой семьи включает в себя молочнокислые продукты: кефир, сметану, простоквашу, ряженку, варенец и т. д. Их используют на завтрак и ужин, добавляют их в салат и выпечку, заправляют ими супы и вторые блюда. Такая пища улучшает микрофлору кишечника и налаживает стул. Она показана людям любого возраста, и особенно важна в питании детей и подростков.
Здоровье: чистый кишечник — профилактика болезней
Чистота кишечника — необходимое условие здоровья. Эта расхожая фраза, кажется, уже известна всем. В начале ХХ века известный ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, изучая процессы старения человека и причин смертности, проводил исследования. Он собрал сведения из 36 стран и установил, что больше всего долгожителей тогда проживали в Болгарии. Мечников связал это с тем, что болгары в своем питании широко употребляли кисломолочный напиток — йогурт. Согласно исследованиям ученого, этот продукт подавлял процессы гнилостного брожения в желудочно-кишечном тракте, и тем самым, способствовал поддержанию чистоты кишечника. В результате своих изысканий Мечников широко пропагандировал употребление кисломолочных продуктов, особенно, йогурта и кефира. Он считал их лучшей профилактикой болезней.
В настоящее время диетологи выработали несколько правил, выполнение которых будет способствовать поддержанию чистоты ЖКТ. Вот они.
- Каждый день начинайте утро со стакана свежезаваренного зеленого или травяного чая. Пейте его без сахара, с ломтиком лимона. Через 20-30 минут можно завтракать.
- Откусывайте или отрезайте пищу маленькими кусочками. Долго жуйте каждый кусок, пока он не превратится в однородную кашицу. Благодаря этому процесс переваривания и усвоения пищи в кишечнике будет проходить гораздо легче. Там не будут скапливаться отходы. Кроме того, вы будете насыщаться меньшим количеством еды, со временем это приведет к снижению веса.
- Если у вас мало времени на то, чтобы перекусить без спешки, выбирайте жидкую еду, которую не придется глотать большими кусками: кефир, йогурт, сочные фрукты, ягоды.
- Здоровье организма зависит от своевременного удаления отходов. Следите за тем, чтобы дефекация происходила ежедневно, легко и без натуживания. В идеале стул должен быть 2-3 раза в день, но допустимо, чтобы он был 1 раз в день. Фекальные массы не должны быть твердыми или жидкими. Они должны быть хорошо сформированными, но мягкими, тогда дефекация будет протекать легко и быстро. Для налаживания стула необходимо отрегулировать питание и употреблять только те продукты, которые способствуют чистоте кишечника. А те, которые вызывают запоры, надо исключить из рациона.
- Необходимо включать в рацион пищу, которая содержит полезные бактерии. Прежде всего, это кисломолочные продукты (подробнее о них см. ниже). Такое питание благоприятно скажется на микрофлоре ЖКТ, и обмен веществ будет идеальным. Все это благотворно скажется на здоровье.
Обмен веществ: важная роль кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты получают из молока самок крупного рогатого скота: коров, коз, кобылиц, буйволиц и пр. — соответственно региону проживания. Эти продукты образовываются благодаря сквашиванию молока в результате добавления в него культур кисломолочных бактерий (дрожжей, заквасок). Иногда перед заквашиванием молоко кипятят или пастеризуют, чтобы исключить развитие вредных бактерий.
Если сравнивать молоко с кисломолочной пищей по содержанию белков и жира, то они практически не отличаются между собой. А вот усвояемость этой пищи гораздо выше. Это происходит потому, что благодаря действию кисломолочных бактерий, молочный сахар расщепляется, в результате эта пища проще усваивается. Это улучшает обмен веществ.
В последние десятилетия кисломолочные продукты принято обогащать бифидокультурами, которые являются пробиотиками. Они весьма благоприятно влияют на состояние микрофлоры ЖКТ и улучшение обмена веществ. Также они обладают бактерицидными свойствами и эффективно защищают ЖКТ от развития и размножения болезнетворных микроорганизмов. Поэтому старайтесь чаще включать биопродукты в свое питание.
Питание: ассортимент кисломолочных продуктов
Йогурт
Это один из самых распространенных и любимых кисломолочных продуктов. Отличается повышенным содержанием сухих веществ.
Натуральный, подлинный йогурт должен состоять только из молока и закваски, которая включает в себя болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Больше там ничего быть не должно. Срок его хранения — 3 суток.
Родиной йогурта считается Болгария (там он называется «кисело мляко»). В этой стране данный напиток считается национальным символом. Поэтому там введен строгий стандарт, согласно которому йогуртом может называться только продукт, состав которого указан выше. Если же напиток содержит сухое молоко, пектин, сахар, загустители, красители, консерванты и т. п., он не вправе называться йогуртом.
Однако надо сказать, что во многих странах мира требования к составу йогурта значительно различаются. Такой продукт содержит всевозможные добавки, срок его хранения составляет 30 суток.
Кефир
Тоже является популярным продуктом питания. Его получают, добавляя в молоко особые кефирные грибки, которые состоят из молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий, дрожжей. Эти грибки вызывают процесс брожения, который превращает молоко в кефир.
Среди остальных молочнокислых продуктов он выделяется значительно большим количеством витаминов и минералов. Его можно употреблять людям, у которых имеется непереносимость лактозы.
Для улучшения целебных качеств этого напитка, в него добавляют молочнокислые стрептококки, ацидофильную палочку, бифидобактерии. Полученный продукт называется биокефир. Он улучшает состояние микрофлоры ЖКТ, подавляет вредные бактерии.
Сметана
Представляет собой сливки, которые были подвергнуты кисломолочному брожению с помощью закваски. В нашей стране существует ГОСТ на продукт с этим названием. Однако есть производители, которые выпускают его по ТУ (техническим условиям). Если, помимо сливок и закваски, в продукте содержатся и другие компоненты, он не вправе именоваться сметаной. Тогда его выпускают под другими названиями: «Сметанка», «Сметаночка» и т. д.
Простокваша
Тоже образуется в результате молочнокислого брожения. Очень легко усваивается.
Ряженка
Ее получают из топленого молока путем молочнокислого брожения. В этом случае в молоко добавляют молочнокислые стрептококки и культуру болгарской палочки.
Ряженка представляет собой одну из разновидностей йогурта (произведенного без вкусовых добавок). Схожими качествами обладает варенец, только он имеет более нежный вкус.
Если говорить и химическом составе ряженки, то он практически не отличается от состава топленого молока. Но, как и все молочнокислые продукты, она усваивается лучше молока.
Ацидофилин
Этот продукт получают из пастеризованного молока, которое заквашивают путем добавления кефирных грибков, ацидофильной палочки и молочнокислого стрептококка.
Входящая в закваску ацидофильная палочка отличается повышенной активностью против болезнетворных бактерий. Она защищает кишечник тем, что вытесняет из него вредоносные микробы, подавляет процессы гниения и разложения. Кроме того, она возбуждает секрецию кишечника и поджелудочной железы, тем самым, вызывая стул. Ацидофилин (а также ацидобифилин) эффективно помогает тем людям, у которых есть проблемы с дефекацией.
Кумыс
Этот напиток получают из молока кобылиц, в которое добавляют болгарские и ацидофильные молочнокислые палочки и дрожжи, вызывающие процесс брожения и образующие алкоголь. В результате получается шипучий напиток с освежающим вкусом. Распространен на Алтае, в Башкортостане, Бурятии, Киргизии, Казахстане, Монголии и т. д.
Кумыс может быть очень крепким, вызывающим опьянение, или, наоборот, успокаивающим и навевающим сон. Обладает сильным бактерицидным действием, повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям и вирусам. Стимулирует деятельность желудочных желез, активизирует и процесс пищеварения, улучшает обмен веществ. Подавляет гнилостную среду в кишечнике и вырабатывает здоровую микрофлору. Оказывает благотворное действие при малокровии.
Помимо вышеперечисленных, существуют и другие молочнокислые напитки, такие, как катык, айран, тан, мацони и пр. Они могут отличаться применяемым сырьем и технологией приготовления, но все они обладают качествами, характерными для остальных кисломолочных продуктов. Все они способствуют улучшению обмена веществ, активности пищеварения, достижению чистоты и здоровья желудочно-кишечного тракта.