17.05.2018 4388

12 самых полезных видов молока

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В нашей стране самым популярным видом является коровье молоко, но самки других животных дают не менее вкусное, полезное и даже в какой-то мере целебное молоко. А еще существуют растительные источники любимого всеми напитка. Какой у них вкус и правда ли то, что они являются лучшей альтернативой «неестественным» для человека животным продуктам?

Цельное молоко — только для животных?

О молоке животных можно написать многостраничный трактат, настолько этот продукт многогранный и интересный. В естественных условиях молоком вскармливают потомство, которое еще не может переваривать другие источники пищи. В составе питательной жидкости — все жизненно важные для нормального роста и развития вещества. Не удивительно, что человек также стал употреблять его в пищу.

В Российской Федерации наибольшим спросом пользуется коровье и козье молоко. Но настоящим гурманам можно попробовать и лосиное — его производят в Сумароковской лосиной ферме, которая находится в Костромской области.

Ассортимент молока в зарубежных странах отличается от того, к которому мы привыкли. Там употребляют в пищу ослиное, верблюжье, буйволиное и другие «необычные» виды молока.

Интересно, что помимо перечисленных вариантов, на пользу человеку также пойдет молоко китов и дельфинов. Питательная ценность молока животных, обитающих в воде, на порядок выше тех, которые обитают на суше!

А вы знали?
А вы знали?

1 июня отмечают Всемирный день молока. В этом году его будут праздновать в 17-й раз. Цель торжества — популяризация молока и продуктов из него. Ведь для того, чтобы оставаться здоровым, крепким и энергичным, нужно употреблять не менее трех молочных продуктов в день — уверены ученые.

12 самых полезных видов молока

Коровье

Коровье

Является самым распространенным видом молока в мире. Одна чашка коровьего молока содержит 8 граммов белка, изобилует кальцием (30% суточной нормы), калием (10% дневной нормы) и достаточно редким витамином в пище — D (25% суточной нормы).

Существует мнение, что насыщенные жиры, присутствующие в составе данного вида молока, увеличивают вероятность заболеваний сердца. Однако мета-анализ 2017-го года на основе 29 исследований, опубликованных в European Journal of Epidemiology, показал, что насыщенные жиры, полученные из молочного жира, никак не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А вы знали?
А вы знали?

В продаже можно встретить безлактозное коровье молоко. На его упаковке значится надпись LactoFree. Оно содержит те же питательные вещества, что и обычное коровье молоко, за исключением молочного сахара — лактозы, которую некоторые люди не усваивают.

Не так давно появился еще один вид молока — А 2. Чтобы понять, что это — нужно ознакомиться с теорией! Коровье молоко состоит из двух типов казеина — А 1 и А 2. Согласно последним исследованиям, А 1 может вызывать дискомфорт в кишечнике. В данном же молоке его нет, поэтому оно рекомендовано тем, кто хочет пить натуральный молочный продукт без «побочных эффектов».

Козье

Это молоко считается гипоаллергенным и рекомендовано к употреблению детям, пожилым людям, а также тем, кто перенес тяжелые заболевания и нуждается в скорейшем восстановлении сил. Частицы жира в данном продукте очень мелкие, благодаря чему молоко легче усваивается. Кальция в козьем молоке даже больше, чем в коровьем, а вот лактозы — напротив, меньше. В одной чашке молока — 9 г белка, 32% суточной нормы кальция, 14% — калия, 9% — витамина А и 5% — витамина С.

Лосиное

В СССР существовало семь ферм, на которых использовали лосей в качестве молочных животных. На текущий момент в РФ осталась только одна такая ферма. Причина, что держать лосей экономически нецелесообразно.

Лосиное молоко имеет вкус, идентичный коровьему, но оно более жирное и менее сладкое. Хорошо поддается заморозке, длительно сохраняя питательную ценность.

Буйволиное

Буйволиное

Уникальный аюрведический продукт — масло гхи, которое считается на территории Индии рецептом «от всех болезней» — не что иное, как топленое масло из буйволиного молока. Оно долго не теряет полезных свойств и не портится. Буйволиное молоко не имеет запаха, насыщенное, сливочное. Не все знают, что весомую часть итальянских сыров производят именно из него. По вкусу оно напоминает коровьи сливки, но казеина (молочного белка) в нем гораздо меньше.

А вы знали?
А вы знали?

Если коровье молоко содержит от 2 до 4% жира, то молоко буйволиц — целых 8%. По сути это не молоко, а маложирные сливки!

Соевое

По количеству белка соевое молоко не уступает коровьему, но в отличие от него, имеет меньшее содержание жира. Напиток имеет приятный ореховый вкус, д