Питание в Испании – кулинарные традиции регионов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Испания — это не только фламенко и коррида, но и прекрасная кухня, одна из лучших в мире по разнообразию. Она складывается из региональных особенностей, на формирование которых влияют климатические условия, национальные ремесла и традиционный уклад жизни. Питание жителя Арагона будет отличаться от рациона галисийца, а блюда, придуманные в Каталонии, нигде больше невозможно попробовать в их оригинальном исполнении. Портал MedAboutMe расскажет о системе питания и самых популярных рецептах в разных регионах Испании.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепты из Каталонии — старейшие в мире

Рецепты из Каталонии — старейшие в мире

Каталония — регион Испании, расположенный между гор и средиземноморским побережьем. Это накладывает свой отпечаток на рецепты каталонской кухни, в которой можно найти сочетание мяса или птицы с рыбой и морепродуктами. Одна из первых рукописных поваренных книг Европы написана на каталанском языке в 1324 году, а печатная версия появилась в 1520 году.

На систему питания каталонцев оказал влияние французский Прованс и итальянская Сицилия, поэтому неудивительно богатое использование различных соусов. Так очень популярен чесночный кремовидный соус айоли, подающийся холодным. В его состав входит только два ингредиента — чеснок и масло. Подается он и к рыбе, и к мясу.

Говоря о Каталонии нельзя не упомянуть о ритуале поедания молодого лука порея — кальсотады, который привлекает тысячи туристов и ставший немалым подспорьем бюджета региона. Сбор лука проводится с ноября по май. Затем его обжаривают на открытом огне и едят исключительно в соответствии с устоявшимся ритуалом — сервируют на керамической черепице и перед отправкой в рот окунают в пикантный соус на основе миндаля и помидора.

Исключительное многообразие царит в каталонских рецептах рыбных блюд и блюд из морепродуктов. Традиционные блюда Каталонии — суп из морского черта, треска и дорада, запеченная с овощами, угорь, тушеный с миндалем и вином, королевские креветки с соусом ромеско. И только в Каталонии можно попробовать курицу с лангустом или тунца с улитками.

Еще одной гастрономической визитной карточкой этого региона стал вкуснейший десерт — каталонский крем на основе желтков, молока и сахара с хрустящей горячей карамелизованной корочкой.

Арагон — простое калорийное питание

Арагон — в силу своей расположенности на пересечении транспортных путей всегда был транзитным регионом, с очень непростым климатом. Арагонская кухня считается самой простой в Испании. Основной ингредиент — мясо, поскольку издревле на этой земле занимались охотой и овцеводством.

Рецепты отличаются незатейливостью, но в то же время питательностью. Такое питание призвано поддержать выживание в скудном ландшафте. Практически все продукты поливают оливковым маслом для увеличения калорийности блюд (от хлеба до трав).

Основным блюдом на столе арагонца считается мигас, что в переводе означает «хлебные крошки». И действительно, главный ингредиент этого блюда — хлеб. Считалось ранее, что чем черствее он к моменту приготовления блюда, тем лучше. Затем к порезанному кубиками и обжаренному хлебу добавляют смалец, шпик, чеснок, паприку, колбасу чорисо и даже виноград. Рецепты мигаса можно сегодня встретить по всей Испании в разных вариантах, вплоть до сладкого с молоком, сахаром и растопленным шоколадом.

Благодаря горным пастбищам Арагона вариантов приготовления ягненка великое множество: айнтопф из ягненка с паприкой, ножки ягненка с артишоками, молочный ягненок, запеченный в духовке и т. д. Поскольку свежие фрукты в древние времена были для арагонца роскошью, то на помощь пришла гениальная идея — для сохранности их засахарить. Поэтому почти все трапезы заканчиваются подачей этого десерта.

Галисия — регион морепродуктов

Галисия — регион морепродуктов

Галисия — западная оконечность континентальной Испании, выходящая на Атлантический океан. Это определяет все: и климат, и питание, и даже характер жителей. Погода здесь переменчивая, в большей степени преобладают туманы, ветер, моросящий дождь и затянутое облаками небо. Основными занятиями считается крестьянский труд и рыбалка.

Во внутренних районах Галисии выращивают овощи и фрукты, разводят крупный рогатый скот, свинину и птицу. Основу многих блюд галисийцев составляет картофель, брюква и капуста. У побережья вылавливают свыше 100 видов рыбы, моллюсков и других морепродуктов. Осьминоги, гребешки св. Иакова, мидии, устрицы, гусиные моллюски, морские гребешки, энзисы — вот не полный перечень видов морепродуктов, поступающих на стол галисийца. Почти 95 % всего объёма испанских моллюсков добывается именно в Галисии.

В этом регионе насчитывается 300 кулинарных праздников, посвященных, например, речным угрям или миногам, устрицам или моллюскам кловисам. А осьминог является традиционным праздничным блюдом на любом событии. Его отваривают в большом количестве воды с лавровым листом и репчатым луком до мягкости. Затем вынимают и дают стечь жидкости. Щупальца режут ножницами и приправляют солью, приправами и оливковым маслом холодного отжима. В общем, никто так вкусно не умеет готовить морепродукты как галисийцы.

Эстремадура — родина иберийской свиньи

Обширные леса из пробкового и каменного дуба занимают значительную часть ландшафта Эстремадуры, региона на западе Испании. Причем лес из этих видов деревьев вырастает очень редким, на гектаре земли вырастает всего 35 деревьев. Это и определяет характер и гастрономическую кухню региона. Здесь обитает иберийская свинья, окорок которой в последнее время стал популярен во всем мире. Именно в Эстремадуре совпали все условия для ее выращивания: климат, ландшафт и рацион питания.

Из мяса иберийской свиньи, помимо всемирно известного хамона иберико, делают колбасу чорисо, карбонад ломо и другие мясные деликатесы. Гастрономические рецепты этого региона отличается аскетичностью и простотой. Главное место в ней занимают пастушьи блюда на основе хлеба, диких овощей и грибов, айнтопфы из мяса ягненка или козлятины, а также свинина в разных вариантах приготовления.

Андалусия — культура оливок

Андалусия — самый южный регион Испании, омываемый с разных сторон водами Средиземного моря, Гибралтара и Средиземного моря. На его культуру, архитектуру и кулинарию очень сильно повлияло владычество арабов и мавров. Они завезли сюда гранат, инжир, миндаль, фисташки дыни и цитрусовые, которые уже не один век прекрасно растут на средиземноморском побережье. С востока в этот регион пришли рецепты вкуснейших арабских сладостей и блюд с фантастическими приправами, пряностями и травами.

Благодаря благоприятному климату и удачному расположению, Андалусия может предложить огромное разнообразие в выборе продуктов: овощи и фрукты, мясо и колбасы, рыбу и морепродукты.

Основной изюминкой этого региона является выращивание оливок, которые Андалусия вывозила на продажу еще во времена Римской империи. Оливковое масло используется в питании повсеместно, на нем жарят, им сбрызгивают тосты и рыбу, добавляют в соусы, маринады и салаты. А вкусовых оттенков у такого масла множество — есть с выразительными фруктовыми вкусами, ореховым, травяным или цветочным ароматом.

Именно в этом регионе можно попробовать такое сочетание ингредиентов, как тунец с вишней, баранина с абрикосами, треска с апельсинами, ягненок с соусом из мяты. Жители Андалусии очень любят рыбу и морепродукты, приготовленные во фритюре. Для этого используют анчоусы, сардины, кусочки тунца или акулы, королевские креветки и крошечные кальмары.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 24.01.2018 16:44, обновлено 13.12.2019 13:09
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

11 продуктов питания, которые зарядят энергией
Помимо кофе и сладостей, есть и более полезные продукты, которые дадут вам заряд энергии для продуктивной работы или занятий в спортзале.
Топ-10 интересных фактов о кофе
Кофе пьют во всем мире, с этого напитка начинается утро во многих домах. Как же правильно варить кофе? Оригинальные рецепты и секреты приготовления.
Когда домашняя еда хуже фастфуда?
Домашняя еда – самая лучшая? Далеко не всегда! Исследования показывают, что популярная еда россиян по своему действию очень близка к фастфуду.
Почему стоит перейти на правильное питание?
Правильное, рациональное питание способно дать человеку массу преимуществ, обеспечив его крепким здоровьем, красотой и отличным самочувствием.
9 вкусных способов ввести шпинат в рацион питания
Не любите шпинат? Это не значит, что витаминную зелень нужно исключать из меню! Вводите шпинат в смузи, лазанью, различные гарниры.
Национальная кухня: в каких странах питаются правильно
Приверженность к быстрой пище и сладкой газировке неминуемо ведет к сбоям в работе организма. Какие страны не приемлют неправильного питания?