Питание в Испании – кулинарные традиции регионов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Испания — это не только фламенко и коррида, но и прекрасная кухня, одна из лучших в мире по разнообразию. Она складывается из региональных особенностей, на формирование которых влияют климатические условия, национальные ремесла и традиционный уклад жизни. Питание жителя Арагона будет отличаться от рациона галисийца, а блюда, придуманные в Каталонии, нигде больше невозможно попробовать в их оригинальном исполнении. Портал MedAboutMe расскажет о системе питания и самых популярных рецептах в разных регионах Испании.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Рецепты из Каталонии — старейшие в мире

Рецепты из Каталонии — старейшие в мире

Каталония — регион Испании, расположенный между гор и средиземноморским побережьем. Это накладывает свой отпечаток на рецепты каталонской кухни, в которой можно найти сочетание мяса или птицы с рыбой и морепродуктами. Одна из первых рукописных поваренных книг Европы написана на каталанском языке в 1324 году, а печатная версия появилась в 1520 году.

На систему питания каталонцев оказал влияние французский Прованс и итальянская Сицилия, поэтому неудивительно богатое использование различных соусов. Так очень популярен чесночный кремовидный соус айоли, подающийся холодным. В его состав входит только два ингредиента — чеснок и масло. Подается он и к рыбе, и к мясу.

Говоря о Каталонии нельзя не упомянуть о ритуале поедания молодого лука порея — кальсотады, который привлекает тысячи туристов и ставший немалым подспорьем бюджета региона. Сбор лука проводится с ноября по май. Затем его обжаривают на открытом огне и едят исключительно в соответствии с устоявшимся ритуалом — сервируют на керамической черепице и перед отправкой в рот окунают в пикантный соус на основе миндаля и помидора.

Исключительное многообразие царит в каталонских рецептах рыбных блюд и блюд из морепродуктов. Традиционные блюда Каталонии — суп из морского черта, треска и дорада, запеченная с овощами, угорь, тушеный с миндалем и вином, королевские креветки с соусом ромеско. И только в Каталонии можно попробовать курицу с лангустом или тунца с улитками.

Еще одной гастрономической визитной карточкой этого региона стал вкуснейший десерт — каталонский крем на основе желтков, молока и сахара с хрустящей горячей карамелизованной корочкой.

Арагон — простое калорийное питание

Арагон — в силу своей расположенности на пересечении транспортных путей всегда был транзитным регионом, с очень непростым климатом. Арагонская кухня считается самой простой в Испании. Основной ингредиент — мясо, поскольку издревле на этой земле занимались охотой и овцеводством.

Рецепты отличаются незатейливостью, но в то же время питательностью. Такое питание призвано поддержать выживание в скудном ландшафте. Практически все продукты поливают оливковым маслом для увеличения калорийности блюд (от хлеба до трав).

Основным блюдом на столе арагонца считается мигас, что в переводе означает «хлебные крошки». И действительно, главный ингредиент этого блюда — хлеб. Считалось ранее, что чем черствее он к моменту приготовления блюда, тем лучше. Затем к порезанному кубиками и обжаренному хлебу добавляют смалец, шпик, чеснок, паприку, колбасу чорисо и даже виноград. Рецепты мигаса можно сегодня встретить по всей Испании в разных вариантах, вплоть до сладкого с молоком, сахаром и растопленным шоколадом.

Благодаря горным пастбищам Арагона вариантов приготовления ягненка великое множество: айнтопф из ягненка с паприкой, ножки ягненка с артишоками, молочный ягненок, запеченный в духовке и т. д. Поскольку свежие фрукты в древние времена были для арагонца роскошью, то на помощь пришла гениальная идея — для сохранности их засахарить. Поэтому почти все трапезы заканчиваются подачей этого десерта.

Галисия — регион морепродуктов

Галисия — регион морепродуктов

Галисия — западная оконечность континентальной Испании, выходящая на Атлантический океан. Это определяет все: и климат, и питание, и даже характер жителей. Погода здесь переменчивая, в большей степени преобладают туманы, ветер, моросящий дождь и затянутое облаками небо. Основными занятиями считается крестьянский труд и рыбалка.

Во внутренних районах Галисии выращивают овощи и фрукты, разводят крупный рогатый скот, свинину и птицу. Основу многих блюд галисийцев составляет картофель, брюква и капуста. У побережья вылавливают свыше 100 видов рыбы, моллюсков и других морепродуктов. Осьминоги, гребешки св. Иакова, мидии, устрицы, гусиные моллюски, морские гребешки, энзисы — вот не полный перечень видов морепродуктов, поступающих на стол галисийца. Почти 95 % всего объёма испанских моллюсков добывается именно в Галисии.

В этом регионе насчитывается 300 кулинарных праздников, посвященных, например, речным угрям или миногам, устрицам или моллюскам кловисам. А осьминог является традиционным праздничным блюдом на любом событии. Его отваривают в большом количестве воды с лавровым листом и репчатым луком до мягкости. Затем вынимают и дают стечь жидкости. Щупальца режут ножницами и приправляют солью, приправами и оливковым маслом холодного отжима. В общем, никто так вкусно не умеет готовить морепродукты как галисийцы.

Эстремадура — родина иберийской свиньи

Обширные леса из пробкового и каменного дуба занимают значительную часть ландшафта Эстремадуры, региона на западе Испании. Причем лес из этих видов деревьев вырастает очень редким, на гектаре земли вырастает всего 35 деревьев. Это и определяет характер и гастрономическую кухню региона. Здесь обитает иберийская свинья, окорок которой в последнее время стал популярен во всем мире. Именно в Эстремадуре совпали все условия для ее выращивания: климат, ландшафт и рацион питания.

Из мяса иберийской свиньи, помимо всемирно известного хамона иберико, делают колбасу чорисо, карбонад ломо и другие мясные деликатесы. Гастрономические рецепты этого региона отличается аскетичностью и простотой. Главное место в ней занимают пастушьи блюда на основе хлеба, диких овощей и грибов, айнтопфы из мяса ягненка или козлятины, а также свинина в разных вариантах приготовления.

Андалусия — культура оливок

Андалусия — самый южный регион Испании, омываемый с разных сторон водами Средиземного моря, Гибралтара и Средиземного моря. На его культуру, архитектуру и кулинарию очень сильно повлияло владычество арабов и мавров. Они завезли сюда гранат, инжир, миндаль, фисташки дыни и цитрусовые, которые уже не один век прекрасно растут на средиземноморском побережье. С востока в этот регион пришли рецепты вкуснейших арабских сладостей и блюд с фантастическими приправами, пряностями и травами.

Благодаря благоприятному климату и удачному расположению, Андалусия может предложить огромное разнообразие в выборе продуктов: овощи и фрукты, мясо и колбасы, рыбу и морепродукты.

Основной изюминкой этого региона является выращивание оливок, которые Андалусия вывозила на продажу еще во времена Римской империи. Оливковое масло используется в питании повсеместно, на нем жарят, им сбрызгивают тосты и рыбу, добавляют в соусы, маринады и салаты. А вкусовых оттенков у такого масла множество — есть с выразительными фруктовыми вкусами, ореховым, травяным или цветочным ароматом.

Именно в этом регионе можно попробовать такое сочетание ингредиентов, как тунец с вишней, баранина с абрикосами, треска с апельсинами, ягненок с соусом из мяты. Жители Андалусии очень любят рыбу и морепродукты, приготовленные во фритюре. Для этого используют анчоусы, сардины, кусочки тунца или акулы, королевские креветки и крошечные кальмары.

Читайте также

Рецепты китайской кухни: вкусные блюда из рыбы
Рецепты китайской кухни включают большое количество самых разных пряностей. Блюда получаются пикантными, ароматными и невероятно аппетитными!
Восток – дело тонкое: среднеазиатские традиции в питании
Основные принципы питания представителей восточных стран. Осторожность в употреблении экзотических блюд.
Хлеб в правильном питании: польза или вред?
Означает ли правильное питание ограничение употребления белого хлеба? И вообще, почему не стоит увлекаться хлебобулочными изделиями?
Пищевые привычки людей разных стран мира
Пищевые привычки людей разных стран накладывают отпечаток на все сферы их жизни. В чем это проявляется?
Национальные новогодние и рождественские блюда со всего мира
А что вы будете готовить на Новый год и Рождество? Чтобы немного разнообразить стол, можно позаимствовать кулинарные идеи из разных стран мира!
Король фруктов: удивительные факты о пользе граната
В Греции сок граната называли «любовным зельем». Но благотворно его влияние не только на потенцию! Какие удивительные свойства граната открыли ученые?
Опубликовано 24.01.2018 16:44, обновлено 13.12.2019 13:09
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией