Рецепты китайской кухни: вкусные блюда из рыбы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Китайские рецепты все как на подбор: здесь и острые, пряные, и остро-сладкие лакомства. Поначалу непонятно, закуска это или полноценное блюдо для ужина. Именно в этом заключается прелесть данной кулинарной традиции! Откройте для себя новые грани вкуса вместе с ароматной жгучей рыбой, рисом и овощами.

Питание на скорую руку: «Хе» из красной рыбы

Питание на скорую руку: «Хе» из красной рыбы

Китайские рецепты предполагают приготовление максимально свежей рыбы. Классическое «Хе» можно приготовить из семги, кеты или горбуши. Выбирайте любой вид. Главное, чтобы рыба была красная. Вот все, что вам понадобится:

  • рыба (без костей) — 1 кг;
  • морковь — 1 средняя;
  • сахар — 1 стакан;
  • лук репчатый — 1 большая головка;
  • уксусная эссенция (5-7%) — 2 стакана;
  • перец красный жгучий — 1 шт.;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль.

Очередность действий:

  1. Нарежьте подготовленное филе на порционные куски, присыпьте солью и залейте уксусом. Поставьте в холодильник на час-полтора.
  2. Очистите и нарежьте лук полукольцами.
  3. Мелко нашинкуйте жгучий перец.
  4. Натрите морковь на крупной терке.
  5. Выложите измельченные растительные продукты питания на замаринованную рыбу и всыпьте сюда же сахар.
  6. На сковороде растопите разогретое сливочное масло и вылейте его на рыбу с овощной смесью.
  7. Перемешайте ингредиенты и дайте блюду настояться порядка 4-х часов.

Подобные рецепты требуют определенной доли терпения, но они того стоят! Рыба получается нежная, с приятным пикантным вкусом.

Китайские рецепты: дорада в «карминовом» соусе

Кармин — особый оттенок красного цвета. В кулинарии он очень четко подчеркивает вкус острых блюд. Китайские рецепты сами по себе предполагают использование жгучих пряностей, но здесь кроме остроты чувствуются нотки хмеля и бадьяна. Разнообразьте свое питание с этим кулинарным совершенством! В процессе приготовления вам понадобятся:

  • дорада (рыба) — одна большая;
  • лук-порей — 40 г;
  • вино рисовое — 5 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • бадьян — 1 шт.;
  • перец чили — половинка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • имбирь — 1 тонкий сегмент;
  • вода — полстакана;
  • китайская приправа «5 специй» (хуацзе, гвоздика, бадьян, корица, фенхель) — 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите рыбу от костей и шкуры. Сделайте крестообразные надрезы по обе стороны тушки и обжарьте рыбу на масле с каждой стороны несколько минут.
  2. Измельчите половину острого перца, чеснок, лук, фрагмент имбирного корня и бадьян. Добавьте все это к рыбе, после чего влейте воду, вино и соевый соус, всыпьте сахар и «5 специй».
  3. Через 5 минут жарки достаньте дораду со специями и переложите на блюдо (но не убирайте с огня сковороду с пряной жидкостью).
  4. Убавьте огонь до минимума, и доведите соус до загустения.
  5. Полейте рыбу приготовленным соусом.

Рецепты с рыбой — конек китайской кухни. Такое питание вам непременно понравится, особенно если вы выберете рис нейтрального вкуса в качестве гарнира.

Сытный ужин: фаршированный овощами карп

Это сытное и сочное блюдо идеально подходит для семейного ужина. Подготовьте все необходимое:

  • карп — 1 крупный;
  • болгарский перец (двух цветов) — 2 средних;
  • баклажан — 1 средний;
  • крахмал кукурузный — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • смесь перцев (по вкусу);
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • бадьян — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • уксус рисовый — 1 ст. л;
  • имбирь свежий — небольшой фрагмент (3 см);
  • масло растительное;
  • шпагат (нитки);
  • деревянные зубочистки.

Порядок приготовления:

  1. Выпотрошите карпа: удалите жабры, осторожно уберите позвоночник через зону спинки, удалите мелкие косточки.
  2. С помощью ножа придайте сладким перцам форму крупной соломки, лук порежьте полукольцами, а баклажан нарежьте кубиками.
  3. С помощью терки измельчите имбирь.
  4. Обжарьте кубики баклажана, лук, перец и небольшое количество имбиря (примерно половину от общей массы) с маслом на сильном огне в течение 2-х минут.
  5. Влейте в овощную зажарку половину рекомендуемого количества соевого соуса, и выключите конфорку.
  6. Нафаршируйте подготовленную рыбу поджаренными овощами, скрепите разрезы на тушке деревянными шпажками и затем — нитками (примерно по той же схеме, как зашнуровывается кроссовок). По мере «зашивания» рыбы убирайте шпажки.
  7. Разведите кукурузный крахмал в 3 ст. л. кипяченой воды и обмажьте этим составом тушку.
  8. Положите фаршированного карпа на противень и отправьте в предварительно разогретую до 170°С духовку.
  9. Готовьте лакомство около получаса.
  10. Пришло время приготовления заправки! Растворите сахар в нескольких столовых ложках воды, добавьте остаток соевого соуса и имбиря, а также бадьян и уксус. Далее перемешайте состав.

Вылейте полученный соус на готовую рыбу перед подачей. Добавлять ничего не нужно. Запеченный карп выглядит самодостаточно и красиво!

Аппетитное блюдо на пару: рыба по-кантонски

Аппетитное блюдо на пару: рыба по-кантонски

Для создания этого изысканного яства вам понадобится 1 час свободного времени, немного специй и целая крупная рыбная тушка. Выбор может пасть на любую рыбу, по вкусу. Вот полный список необходимых продуктов:

  • рыба — 600 г;
  • рисовое вино (херес) — 150 г;
  • зеленый лук — 4 стебля;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • имбирь (свежий корень) — фрагмент толщиной в 1 см;
  • масло арахисовое (нерафинированное) — 2 ст. л;
  • масло кунжутное — 3 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • соль.

При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Вымойте, очистите и выпотрошите рыбу (голову, плавники и хвост оставьте). С каждого бока сделайте серию параллельных надрезов, после чего облейте тушку рисовым вином и оставьте мариноваться 10 минут.
  2. Порубите зеленый лук на крупные фрагменты и застелите ими (нужно взять примерно 80% от общего количества) дно пароварки.
  3. Водрузите поверх луковой подложки рыбу в маринаде и готовьте порядка 15-и минут.
  4. Очистите и измельчите ножом кусочек имбиря и остаток зеленого лука.
  5. Выложите готовую рыбу на теплое блюдо, а сверху присыпьте ее специями, луком и имбирем.
  6. Нагрейте арахисовое масло и влейте в него кунжутное.
  7. Полейте раскаленной масляной смесью рыбную тушку, затем добавьте соевый соус и подавайте лакомство к столу.

Приятного аппетита!

Удачное сочетание: рыба и морепродукты в кисло-сладком соусе

Морепродукты особенно удачно сочетаются с рыбой, рисом и зеленью. Рецепты Северо-Восточной Азии часто включают в себя смесь этих ингредиентов. Приготовьте рис заранее, и основной процесс приготовления займет минуты! Вот полный список необходимых ингредиентов:

  • рыба (белое мясо, филе) — 0,5 кг;
  • королевские креветки — 300 г;
  • перец сладкий (желательно использовать плоды разных цветов) — 300 г;
  • бульон рыбный или овощной — 160 мл;
  • лук зеленый — пучок;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • вино белое сухое (шерри) — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • имбирь — 7 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • уксус рисовый — 2 ст. л;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинкуйте лук и порежьте кубиками сладкий перец.
  2. Очистите и мелко натрите на терке имбирь и чеснок.
  3. Подготовьте морепродукты: уберите с тушек все лишнее.
  4. Нарежьте рыбу на порционные кусочки.
  5. Смешайте воедино бульон, уксус, томатную пасту, сахар, соевый соус и вино.
  6. Хорошенько разогрейте масло в воке (можно заменить обычной глубокой сковородой) и обжарьте в нем чеснок, лук и имбирь. Затем всыпьте в сковороду перец и перемешайте ингредиенты.
  7. Добавьте в зажарку приготовленный соус, рыбное филе, очищенные морепродукты, и готовьте лакомство еще несколько минут.
  8. Влейте в готовое горячее блюдо крахмал, разведенный в нескольких ложках кипяченой воды.

Полейте заранее приготовленный рис готовым рагу из овощей, рыбы и креветок. Аромат этого прекрасного блюда никого не оставит равнодушным!

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 06.06.2018 10:31, обновлено 13.12.2019 13:25
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Вкусные рецепты: оригинальные блюда из красной рыбы
Как вкусно приготовить красную рыбу? Какие хитрости нужно знать? Лучшие оригинальные рецепты приготовления блюд из красной рыбы.
Необычные рецепты блюд из рыбы
Что интересного и необычного можно приготовить из рыбы? Мы подскажем несколько оригинальных и полезных рецептов рыбных блюд.
Рецепты карпаччо из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей
Карпаччо – нежная итальянская закуска с особой текстурой. Вкусные рецепты карпаччо из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов.