08.06.2018 Обновлено: 13.12.2019 2003

Грузинская кухня: лучшие рецепты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Грузинские рецепты позволяют готовить удивительно аутентичные блюда, дарующие возможность с головой окунуться в древние кулинарные традиции. Устоять против такого искушения сложно! Большое количество мяса, ароматные специи, сочные овощи и фрукты... Вот чем славится грузинская кухня! Опробуйте свои силы в приготовлении избранных, проверенных временем рецептов. Аппетитные лакомства станут шикарным перекусом или даже главной частью семейной трапезы.

Чахохбили по-батумски

Подобные рецепты открывают совершенно новые вкусовые впечатления! Чахохбили — невероятно вкусное рагу из курицы. В идеале мясо перед основным приготовлением следует обжаривать в течение 15-и минут на абсолютно сухой сковороде.

Вот полный список необходимых ингредиентов:

  • курица — 1 крупная тушка;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кинза — половина пучка;
  • томатная паста — 2,5 ст. л.;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 средних;
  • аджика — 0,5 ч. л.;
  • кориандр — 0,5 ч. л.;
  • уцхо-сунели — 0,5 ч. л.;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • сванская соль (по вкусу).

Пошаговая инструкция:

  1. Снимите с курицы кожу и порубите тушку на кусочки желаемой толщины.
  2. Залейте мясо водой, доведите до кипения, и готовьте на малом огне еще 15 минут.
  3. Очистите и мелко нашинкуйте луковицу.
  4. Положите нарезанный лук и лавровый лист в куриный бульон, добавьте все специи и томатную пасту.
  5. Измельчите чеснок с зеленью и присоедините к куриной основе.
  6. Дайте составу закипеть, после чего выключите конфорку.

Это упрощенный, легкий вариант классического рецепта (но не уступающий по своим качествам оригиналу), который используется хозяйками Батуми по сей день. Просто и вкусно! Добавить нечего!

Ароматный перекус: харчо

Ароматный перекус: харчо

Оригинальные рецепты утверждают, что настоящий грузинский харчо готовится из баранины. Не стоит отступать от этой традиции! Такой перекус «сделает» ваш день!

Для приготовления вам потребуются:

  • баранина — 900 г;
  • рис — половина стакана;
  • кинза — 1 пучок;
  • помидор — 6 средних;
  • лук репчатый — 3 средних головки;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • соус ткемали;
  • соль.

Готовится харчо следующим образом:

  1. Вымойте мясо, залейте его двумя литрами воды (можно чуть больше) и поставьте вариться.
  2. Доведите мясной бульон до кипения, снимите пенку, посолите, и готовьте еще 1,5 часа.
  3. Выложите отварное мясо на тарелку, а оставшуюся жидкость процедите.
  4. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте его в казане.
  5. Промойте рис, добавьте его в бульон и отварите до полуготовности.
  6. Отделите отварную баранину от кости, сформируйте порционные кусочки и отправьте в казан, к луку.
  7. Очистите помидоры от кожицы, пюрируйте и добавьте к луково-мясной смеси. Всыпьте сюда же измельченные кинзу и чеснок.
  8. Вылейте бульон с рисом в казанок с мясом, луком и томатом, и готовьте блюдо еще 7 минут.

Грузинские рецепты рекомендуют добавлять в самом конце приготовления ткемали. Наслаждайтесь густой консистенцией и ярким вкусом этого чудесного знаменитого яства!

Десерт из винограда: чурчхела

Этот десерт знают многие. Не удивительно! Чурчхела — популярное и невероятно вкусное натуральное лакомство, чем-то напоминающее батончик «Сникерс» (вот только пользы здесь значительно больше). Этот десерт из сока винограда и орехов весьма прост в приготовлении.