27.07.2016 4221

Почему волосы седеют?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На борьбу с седыми волосами бьюти-индустрия не жалеет ни времени, ни сил. Созданы тысячи шампуней для волос, тонирующих лосьонов и витаминов «от седины», разработаны салонные процедуры и даже поддерживающие спортивные тренировки. Но итог стараний пока один: седину нельзя вылечить, ее можно только предупредить или замаскировать. Подробно о причинах появления серебра в волосах и о бьюти-приемах, которые позволят вам выглядеть лучше — сегодня на MedAboutMe.

Ей все возрасты покорны…

Ей все возрасты покорны…

Цвет волос представительницы прекрасного пола диктует особый пигмент меланин. Он может быть разным: если в структуре волоса преобладает эумеланин, ваши локоны будут черного или каштанового оттенка, а если феомеланин — вы станете блондинкой или рыжей красавицей. Достоверно известно, что светлокудрые женщины скорее обзаводятся серебром в волосах в сравнении со своими «темненькими» подругами. Но это не повод отчаиваться, ведь как раз на светлых волосах седые пряди не так заметны. Кроме того, существует масса вариантов преобразить седые волосы.

Первыми седеть начинают блондинки — к 35-38 годам седые пряди имеются практически у всех обладательниц светлых волос, в то время как темноволосые женщины встречают первую седину после 40 лет.

Почему появляется седина?

Почему появляется седина?

Если рассматривать первую седину как медицинскую проблему, то причин ее появления отыщется немало. Вопреки распространенному мнению, поседеть от стресса очень сложно. Ученые не подтвердили взаимосвязь между пережитым потрясением и первой сединой. А вот других причин — хоть отбавляй!

Чаще всего люди седеют из-за генетических особенностей организма. Если в вашем роду женщины обзаводятся первыми седыми прядями в возрасте 20-25 лет, то вас, скорее всего, ждет та же участь. Повлиять на этот процесс, увы, невозможно.

Преждевременная седина может быть следствием проблем в организме и говорить о нестабильной работе определенных органов и систем. Так, появлению серебра в волосах могут способствовать неполадки в работе печени и щитовидной железы. К такому же итогу подведут нарушения обменных процессов и гормональный дисбаланс в организме.

Появлению седины может способствовать прием ряда медицинских препаратов. В группе риска женщины, принимающие стрептоцид, норсульфазол, фталазол и ингалипт.

Первую седину может вызвать дефицит витаминов, например, В12 и чрезмерное увлечение красящими составами. Так, процесс поседения может запустить накопление перекиси водорода в структуре волоса после регулярного обесцвечивания шевелюры.

Комментарий эксперта

Закарян Лусине Сергеевна, врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог Клиники Превентивной Медицины «Валлекс Мед»

Меланин — это природный пигмент, который окрашивает нашу кожу и волосы. Образование меланина в организме человека обеспечивается под влиянием гормонов. Вырабатывают его особые клетки — меланоциты. Когда процесс выработки меланина этими клетками нарушается, происходит потеря пигмента в стержне волоса, что проявляется сединой.

Седина волос условно подразделяется на несколько видов: возрастная (нормальное физиологическое состояние волос человека после 40 лет), преждевременная (проявляется к 20-23 годам), врожденная (обусловлена наследственными генетическими особенностями). В норме, первые седые волосы появляются в 35-40 лет. В этом случае происходит физиологическое снижение выработки меланина. Если имеет место быть преждевременное поседение волосков уже к 20 годам, то у таких пациентов наблюдается седина большей части головы к 40 годам.

Причины для появления такой седины могут быть различны:

  • Наследственная (генетическая) предрасположенность — обратите внимание на своих старших родственников. К сожалению, борьба с таким видом поседения неэффективна.
  • Частое агрессивное воздействие на волосы: окрашивание, термоукладки высокими температурами, химические составы, меняющие структуру волос. Все это может оказать разрушающее воздействие на клетки, вырабатывающие пигмент.
  • Различные заболевания, дефицит витаминов и микроэлементов. При первых признаках проявления ранней седины следует незамедлительно обратиться к специалисту, который сможет выявить нарушения в работе организма.
  • Поседение может явиться следствием приема некоторых лекарств. Это состояние могут спровоцировать современные методы лечения тяжелых заболеваний: химиотерапия, рентгеновское облучение и др.
  • Сильный стресс или переживания. В этом состоянии выделяется слишком большое количество адреналина, который препятствует связи меланина с белковой структурой волоса. Это приводит к нейтрализации и вымыванию пигмента из волосяного стержня.

Важную роль в состоянии волос играет полноценный и здоровый рацион питания. Поэтому следует быть крайне осторожными п