Подосиновики, или красноголовики ― очень красивые и вкусные грибы, которые растут с июня по сентябрь. Их яркие красные шапочки радуют глаз почти все лето. Эти грибы очень полезны для здоровья и для похудения, ведь они содержат мало калорий и много ценных веществ. Как правильно употреблять подосиновики?
Как грибы помогают в похудении?
Прежде всего, они содержат всего 22 ккал на 100 г, что уже важно при похудении. Кроме того, в подосиновиках содержится много белка, который очень хорошо насыщает, хоть и усваивается чуть хуже, чем белок из мяса. Например, в 1 кг сушеных красноголовиков содержится в два раза больше белка, чем в 1 кг говядины. Поэтому грибы часто используют в диетах. Конечно, молодые подосиновики содержат больше белка, чем старые. И в шляпке этого полезного вещества больше, чем в ножке. Все это надо учитывать.
В этих грибах содержится много других ценных веществ. Это ― витамины РР, Е, С, А, группы В, фосфор, литий, калий, железо, кальций, натрий, углеводы, пищевые волокна, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, ценные аминокислоты. Аминокислоты, полученные из красноголовика, усваиваются примерно на 80%.
Чем еще полезны подосиновики? Они способствуют снижению холестерина в крови, укреплению иммунитета, помогают восстанавливать микрофлору кишечника, оказывают успокаивающее действие. Эти грибы рекомендуется употреблять при малокровии, воспалительных заболеваниях, инфекциях.
Красногловики оказывают регенерирующее действие, поэтому их употребление помогает быстрее заживлять раны. Кроме того, эти грибы снижают риск развития опухолей, а значит, защищают от онкологии. Подосиновики способствуют укреплению памяти, замедляют старение клеток, помогают снизить давление, дают силы после тяжелой физической работы или болезни.
Конечно, похудение с этим грибами будет проходить эффективно, только если правильно их употреблять. Можно варить красноголовики или тушить, в этом случае калорийность будет составлять примерно 35-43 ккал на 100 г.
При всех полезных свойства, подосиновики имеют и противопоказания. Нельзя употреблять эти грибы при индивидуальной непереносимости, подагре, острых болезнях кишечника, желудка, печени и почек, а также детям до шести лет.
Специальные диеты на подосиновиках
Поскольку эти грибы малокалорийны и хорошо насыщают, можно включать их в рацион во время диет и правильного питания. Существуют и специальные диеты на подосиновиках. Предлагаем несколько вариантов.
Первый вариант ― диета, рассчитанная на неделю. В этот период можно есть овощи, зелень, грибы, кисломолочные продукты, фрукты. Разрешается пить соки, зеленый и травяной чай без сахара и молока. Необходимо отказаться от алкоголя, газировки, сдобы и сладостей, жареных блюд. Суть диеты ― в употреблении около 400 г грибов в день. Причем, можно есть и соленые грибы, но не более 100 г.
Вот примерное меню:
- завтрак: овощной салат и тушеные грибы;
- перекус: фрукты;
- обед: грибной суп, запеченные овощи, сок;
- полдник: творог с зеленью;
- ужин: отварные или соленые грибы и салат, чай.
Меню может быть и другим, например, утром можно съесть творожную запеканку, а в обед ― тушеные грибы с овощами. Важно только придерживаться всех правил и следить за своим здоровьем.
Еще один вариант ― диета на десять дней. Разрешается есть овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные и молочные продукты, хлеб, грибы, мед. Пить можно молоко, соки, морсы, чай, травяные отвары, кефир, имбирный напиток. Что касается грибов, следует съедать около 250-300 г в день.
Вот примерное меню диеты:
- утром: салат с овощами и грибами, овощной сок;
- перекус: ягодный морс или фрукт;
- обед: грибной суп, хлеб и чай; или тушеные грибы, имбирный напиток; или фаршированный грибами перец и морковный сок;
- ужин: овощной салат, фрукт, молоко или кефир.
И еще один вариант диеты ― на супе. Готовить его легко: чуть обжарить лук и морковь, затем варить эти овощи, свежие подосиновики, пару картофелин, корни сельдерея и петрушки до готовности. Суп надо есть каждый день во время обеда. Кроме того следует употреблять фрукты, овощи, кефир, творог, зелень, цельнозерновой хлеб.
Меню может быть таким:
- завтрак: тост с грибной пастой или творог с зеленью;
- перекус: фрукты или свежевыжатый сок;
- обед: суп с хлебом;
- полдник: салат с грибами и овощами или фрукты;
- ужин: овощной или фруктовый салат и кефир.
А можно составить меню и по-другому. Одно останется неизменным ― грибной суп во время обеда.
Рецепты с грибами для здоровья и фигуры
Похудение с подосиновиками будет действительно результативным в том случае, если придерживаться всех правил диеты и употреблять только полезные блюда. Из красноголовиков готовят супы, рагу, салаты и многое другое. Но, конечно, рецепты надо выбирать такие, в которых не используется много жира и такая тепловая обработка, как обжаривание. Лучше тушить и варить грибы. Вот несколько рецептов вкусных блюд с грибами.
Суп
500 г грибов промыть и нарезать ломтиками, залить водой и довести до кипения. Варить 20 минут, затем добавить рубленую луковицу, две нарезанных картофелины. Варить еще 10 минут, посолить и поперчить, добавить 30 г вермишели и варить пять минут. Подавать, посыпав зеленью.
Тушеные подосиновики
Две луковицы измельчить и чуть обжарить, добавить полкило красноголовиков и тушить на медленном огне 15 минут. Затем добавить 200 г сметаны и три столовых ложки муки, посолить и тушить до готовности.
Запеченные грибы
500 г грибов нарезать кусочками, выложить в сковороду, посолить и обжарить, чтобы жидкость испарилась. Затем добавить немного муки и перемешать, влить 100 г сметаны и прокипятить. Выложить подосиновики в форму для запекания, посыпать тертым сыром и запекать 15 минут в духовке. Конечно, сметану лучше взять нежирную.
Киш с красноголовиками
100 г сливочного масла нарезать кубиками, добавить 80 г ржаной муки и 150 г пшеничной, всыпать половину чайной ложки соли. Перетереть муку с маслом в крошку. Добавить яйцо и две ложки воды, замесить тесто. Оставить его на полчаса в холоде, в это время подготовить грибы. 500 г свежих подосиновиков надо сварить и нарубить. Сделать заливку: смешать пару яиц и 200 мл сметаны. Тесто выложить в формочки и поставить в духовку на пять минут. Затем выложить грибы, полить заливкой и готовить в духовке еще 20 минут.
Рецепты, как видите, очень разные. Но для похудения выбирайте самые полезные. А если не придерживаетесь диеты, то можно себе позволить и более калорийные блюда, но только раз в неделю.