Дружбой называются бескорыстные отношения между людьми, основанные на общих интересах и желании вместе проводить время. Необходимые условия — взаимное уважение и готовность помогать друг другу. Чтобы стать друзьями, люди должны испытывать обоюдную привязанность, потому что дружба — это готовность открывать друг другу такие подробности душевной и личной жизни, которые остаются закрытыми для других.
Почва, на которой возникают дружба и общение
В наше время мир усложнился. В последние десятилетия появились смартфоны, социальные сети, информация распространяется со скоростью света. Возникла необходимость частично ограничивать круг доверенного общения и многое скрывать, ради своего спокойствия и безопасности. Люди стали более закрытыми, они осмотрительнее вступают в дружеские связи. От этого появилось больше одиночества, но это уже другой вопрос.
У каждого из нас есть друзья для разных нужд, и это нормально. С одной подругой мы обсуждаем умные вещи, говорим о политике, жизненной философии и пр. С другой говорим о домашних делах, детях, делимся рецептами. При этом мы можем считать обеих очень близкими, потому что они созвучны разным сторонам нашего «я».
Где и когда возникают дружеские отношения? Они завязываются там, где существует постоянное общее времяпровождение и общие интересы. В большинстве случаев это школа, институт, знакомство на работе, отдыхе и т. д.
Еще древние философы знали, в чем состоят главные особенности подлинной дружбы: это сходство мыслей, взаимная искренность и готовность помогать друг другу в сложных ситуациях. Они считали, что есть полезные друзья — это честные, прямые люди, которые много слышали и видели. И есть фальшивые и даже вредные — это льстецы, лицемеры и люди, отличающиеся излишней болтливостью.
По поводу бескорыстности дружбы у древних философов было свое мнение. Они полагали, что сущность любой дружбы состоит во взаимной пользе.
Например, у молодых девушек и женщин общение часто начинается с взаимной выгоды (чаще всего, она является неосознанной). Бывает, что красивая девушка дружит с менее красивой, зато умной. От этого обеим польза: первая выигрышно выделяется на фоне второй, так как та не является для нее соперницей, а вторая, благодаря первой, попадает в ее круг общения, вращается среди представителей сильного пола, заводит с ними знакомства.
Общение молодых женщин взаимовыгодно еще и тем, что они делятся друг с другом любовными перипетиями, вместе проводят время, ездят отдыхать и т. д. Однако, когда обоюдная польза исчезает, отношения постепенно сходят на нет, и дружба прекращается.
В XVIII веке французские философы проповедовали принципы «разумного эгоизма» и считали, что в дружеских отношениях люди стараются согласовывать обоюдные интересы. По мнению этих философов, тем самым, они способствуют взаимному счастью.
Из-за чего возникают отрицательные эмоции?
Есть люди, которые не имеют друзей. Из-за этого они испытывают негативные эмоции. Порой они поддерживают суррогатные отношения, в которых нет настоящей близости, и которые их не удовлетворяют. Они завязали их лишь для того, чтобы не чувствовать себя одинокими.
Впрочем, одиночество бывает не только негативным, но и позитивным. Позитивное уединение является добровольным, оно вызвано желанием человека ограничить круг общения, чтобы осмыслить серьезные жизненные (или философские) вопросы, которые его волнуют. Например, это может быть духовный поиск. Такое добровольное одиночество не вызывает отрицательных эмоций, оно даже может быть полезным и продуктивным. Когда важные вопросы разрешатся, человек снова вольется в социум.
А вот вынужденное одиночество, которое человек сам не выбирал, но в котором поневоле оказался, вызывает у него болезненные эмоции и оказывает негативное действие на психику. Порой оно может являться причиной депрессии.
Чувство одиночества нередко испытывают люди, не умеющие легко завязывать новые связи и трудно привыкающие к новым знакомым. У таких людей могут быть психологические особенности, которые приводят их к одиночеству. Перечислим их:
- низкая самооценка, заставляющая избегать новых знакомств из-за опасения критики или отказа,
- неразвитые навыки коммуникации, неумение гибко общаться, завязывать межличностные связи,
- негативный опыт общения с прежними друзьями, из-за которого человек отказывается от новых знакомств, опасаясь повторения отрицательных эмоций,
- боязнь вступать в близкое общение из-за страха попасть в психологическую зависимость,
- сознательное стремление к одиночеству из-за совокупности вышеперечисленных причин.
Какие опасности подстерегают отношения?
Каждый из нас избирательно относится к людям: к кому-то мы испытываем симпатию и желание сблизиться, а с другими такого не происходит. Чтобы возникло желание вступить с человеком в дружеское общение, важен ряд моментов. Вот они:
- оба партнера должны испытывать обоюдную симпатию и чувствовать, что общение доставляет им удовольствие,
- между ними должно существовать взаимопонимание,
- взаимная готовность быть открытым, искренним, откровенным,
- необходимым фактором является взаимное доверие,
- неприемлемы корыстные интересы одного человека к другому, желание его использовать,
- у обоих должны быть похожие жизненные ценности и общие интересы,
- оба должны быть готовы оказывать друг другу необходимую поддержку.
В дружеских отношениях исключительно важным фактором является доверие. Если мы его не испытываем, вряд ли мы станем раскрываться перед человеком. Доверие означает уверенность в том, что друг порядочен и доброжелателен по отношению к нам.
По сути, дружба — это верность друг другу. Она подразумевает, что мы готовы открывать душу, делиться самым сокровенным, доверять свои тайны. В этом случае мы уверены, что друг способен хранить информацию, которую мы ему доверили, и дальше это никуда не пойдет.
Важным аспектом является финансовое доверие. Не секрет, что друзья иногда одалживают деньги друг другу. Если человек отдает их вовремя, нет проблем. Но бывает так, что друзья занимают деньги и не отдают их, или не возвращают в условленный срок и постоянно его откладывают. Они считают, что с другом не обязательно быть дисциплинированным, он все равно простит. В таком случае происходит подрыв доверия. Если такое случается постоянно, это приводит к трещине в отношениях и даже к их разрыву.
К разрушению доверия также ведет нежелание или неспособность человека хранить конфиденциальную информацию. Например, подруга рассказывает другим людям важные сведения, которые ей доверены: о болезнях, отношениях с близкими (мужем, детьми, свекровью), проблемах в коллективе и т. д. Многие считают это предательством и на этом основании порывают дружбу. Или не порывают ее, но далее общаются лишь формально, закрывая доступ к важным темам.
Еще один момент, который может привести к распаду дружеских отношений — это постепенное расхождение интересов. Например, один из друзей активен, инициативен, постоянно стремится расти, двигаться вперед, старается изучать что-то новое. А другой останавливается на месте, он больше не хочет к чему-то стремиться. Постепенно интересы расходятся настолько, что не остается общих тем для общения.