05.03.2018 2152

Особенности женской дружбы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Для многих людей дружба является одной из самых важных составляющих счастливой жизни. Отношения между близкими друзьями — это отдельный мир, полный совместных волнений, взаимной поддержки, настоящей помощи и много другого. Человеку сложно представить себя без искреннего товарища. Однако когда речь заходит о дружбе между представительницами прекрасного пола, большинство людей реагирует лишь снисходительной улыбкой, сомневаясь в существовании подобного явления. Так существует ли женская дружба на самом деле или это красивая сказка, которая каждый раз разбивается о камни жестокой реальности?

Разница между женской дружбой и мужской

Разница между женской дружбой и мужской

В основе противоречий лежат, прежде всего, всем известные гендерные различия. Дружба мужчин выглядит как сдержанное общение или даже как совместный поиск определенных решений в тех или иных обстоятельствах, физическая помощь. Мужчины встречаются, четко излагают друг другу сухие факты из своих жизней, совместно разрабатывают схемы выходов из трудных ситуаций.

Женское дружеское общение совершенно иное. Дамы очень эмоциональны, импульсивны, больше склонны к эмпатии, глубокому переживанию чужого горя. Женщина готова выслушать подругу в любой час дня и ночи, обговорить все до мелочей, поддержать и испытать широкую палитру эмоций за один телефонный звонок. То есть, общение подруг — это в первую очередь обмен энергией и чувствами. Конечно, с точки зрения логики мужчины это выглядит как пустословие, потому что конкретных действий довольно мало или они вообще отсутствуют. Главная цель общения двух дам — разговор, и ничего более. Но жажда поддержки и участия для прекрасной половины человечества исключительно важна. Для многих такое участие несет функцию жизненной опоры.

Зависть в дружеских отношениях женщин

Принято считать, что именно зависть мешает женской дружбе. Из-за нее лучшие подруги ссорятся, пускают друг о друге сплетни или же вовсе прекращают общение несмотря на проведенные в мире и согласии годы. К сожалению, зависть действительно часто разрушает связь подруг, но не стоит забывать, что настоящая дружба — по сути, союз равных личностей, у которых имеется много «точек соприкосновения». Чем меньше у людей общего, тем дальше они друг от друга, и причин для поддержания долгосрочной связи у них меньше.

Если общение приятельниц изначально построено на духе соперничества, то рано или поздно зависть посеет между ними зерно вражды. Несмотря на предрассудки, этому пороку подчиняются также мужчины, хвастаясь друг перед другом то новой машиной, то красивой спутницей, то престижной должностью... Скорее всего, на этом уровне значительной разницы между мужской и женской дружбой нет.