17.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 3827

Дружба – обязательная составляющая крепкой семьи

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Большинство людей уверены, что брак обязательно будет счастливым, если супруги любят друг друга. Но они забывают о том, что любовь представляет собой чувство, которое порой так трудно взять под контроль. Оно импульсивно и спонтанно, и зачастую именно сильная страсть не дает трезво мыслить: отношения влюбленных зачастую строятся на ревности и недоверии. Для полноценного брака, конечно же, необходима любовь, но она должна быть подкреплена настоящей дружбой.

Способность здраво мыслить нередко покидает человека, сердце которого переполнено сильным чувством любви. Ему трудно контролировать эмоции и порывы. В этом нет ничего плохого, если речь идет о чем-то положительном. Но ведь любовь не позволяет вовремя затушить и вспышки гнева. Супруги ссорятся, конфликтуют, требуют друг от друга полного доверия и понимания: им постоянно кажется, что они чего-то недополучают.

Дружба супругов кардинально меняет психологию отношений

Дружба супругов кардинально меняет психологию отношений

Когда же любовь и дружба идут рука об руку, отношения кардинально меняются. Контроль над эмоциями ведется произвольно, муж с женой относятся друг к другу снисходительно и терпеливо, острые углы сглаживаются сами собой. Настоящая любовь - это сочетание сильной страсти и дружеской привязанности.

Умение дружить дано не каждому из нас. Кто-то с младенчества отлично себя чувствует в одиночестве, кого-то предали лучшие друзья, и человек на свою жизнь потерял веру в настоящую искреннюю дружбу. Но несмотря на все жизненные невзгоды и обманутые надежды все хотят иметь надежный тыл и каждый вечер возвращаться в свой дом, к любимым людям. А значит, во избежание раздоров, дружить нужно обязательно научиться.

Чтобы супругам стать хорошими друзьями, им, в первую очередь, необходимо воспитать в себе желание добровольно жертвовать всем ради другого человека. Способность к самопожертвованию является фундаментом, на котором строиться семья, любовь и дружба. К сожалению, большинство людей стараются больше получить, нежели отдать. Это состояние естественно, но отношения, построенные на подобных желаниях, не будут счастливыми и равноправными.

Изменить ситуацию не так трудно, как может показаться на первый взгляд, и даже эгоизм, который никак не способствует налаживанию отношений, может сработать нам на пользу. Известная поговорка гласит: «Все что мы дарим людям, к нам возвратится сторицей». А значит, сопереживание, тепло, любовь, заботу, понимание, которые мы подарим спутнику жизни, к нам обязательно вернутся. Если же ваши старания ни к чему не привели, значит, стоит задать себе вопрос: «А не был ли этот брак ошибкой?»

Гармоничное сочетание любви и дружбы сделают брак счастливым

Если дружба не является одной из составляющих отношений, то даже самый крепкий союз, который был построен на глубокой любви, может оказаться недолговечным. Дело в том, что психология дружбы и любви отличается. Испытывая чувство сильной влюбленности люди перестают трезво оценивать реальность. Их состояние подобно болезни: уделяя по максимуму внимание друг другу, они забывают о других составляющих. Речь идет о друзьях, бытовых обязанностях, работе, увлечениях… Такова психология большинства влюбленных. Через какое-то время страсть проходит, и ее сменяют опустошение и растерянность. Человек не может понять, в каком направлении двигаться дальше и, прикладывая массу сил и старани