Похолодание рук и ног: анемия, давление, атеросклероз

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич

Нередко даже дома, при вполне комфортной температуре, руки и ноги могут быть ледяными, по телу пробегает неприятный холодок, может знобить, но температура тела при этом не повышена. Причин для этого предостаточно: это низкое давление, либо, напротив, состояние гипертензии, а также осложнения сахарного диабета или патологии нервной системы. Могут приводить к ознобу и зябкости анемия или атеросклероз артерий в области конечностей. Какой бы ни была причина, ощущения будут не самыми приятными, и важно выяснить и устранить их причину в кабинете врача.

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?

Низкое давление и холодные конечности

Нередко артериальная гипотония или же проще говоря — низкое давление, когда оно не превышает 100/60 мм. рт. ст, приводит к выраженному похолоданию конечностей с ощущением озноба. Обычно от такого давления страдают субтильные юные женщины, имеющие наследственный пониженный тонус сосудов, что приводит к замедлению тока крови по мелким капиллярам и дефициту притока теплой крови к конечностям. За счет замедления обмена веществ на периферии в области микроциркуляторного русла снижается и температура. Пониженному давлению обычно сопутствуют ощущение слабости с сонливостью, приступы головокружений, онемение в конечностях и покалывания.

Для подтверждения диагноза артериальной гипотонии нужно регулярно измерять давление, если оно стабильно держится на сниженных цифрах, стоит обратиться к врачу, больше двигаться и одеваться теплее.

Ощущение холода при гипертензии

Ощущение холода при гипертензии

В начальных стадиях гипертензии может наблюдаться похолодание конечностей за счет спазма мелких артерий, что нарушает доставку крови к конечностям. Сосудистый спазм приводит к тому, что просвет артериол резко сужается, поступление теплой крови в них уменьшается, и на фоне гипертензии с высокими цифрами давления, руки и ноги могут постоянно зябнуть. Но нередко подобное состояние наблюдается только в начальной стадии. Помимо этого неприятного ощущения, типичными для гипертензии будут распирающие головные боли и дискомфорт в области сердца, который формируется на фоне стрессов или нагрузок, а также расстройства зрения с ощущением тумана и пелены, мушек перед глазами. Также нередко гипертензия сопровождается шумом в ушах. Если регулярные измерения давления постоянно показывают цифры более 130/80 необходимо обратиться к врачу, не забыв при этом рассказать ему обо всех жалобах. Нередко в начальной стадии гипертензию можно взять под контроль.

Холод в руках при атеросклерозе артерий

При атеросклерозе артерий мелкого калибра одним из симптомов может быть похолодание в руках и ногах. Это связано с тем, что за счет образования бляшек внутри сосудов нарушается доставка на периферию теплой артериальной крови. За счет наличия атеросклероза артерий конечности могут быть бледными и холодными (особенно ноги), а в запущенных стадиях могут также формироваться трофические нарушения. Помимо ощущения зябкости в ногах, атеросклероз артерий может себя проявлять сухостью кожных покровов и перемежающейся хромотой, неприятными и болезненными ощущениями после длительной ходьбы.

При подобных проявлениях непременно нужно обследование, и оно должно быть комплексным с определением липидограммы крови и уровня холестерина, системы свертывания и проведением УЗИ сосудов конечностей. Если эти исследования ситуации не проясняют, может быть также назначена ангиография сосудов — это рентгенография сосудистого русла с предварительным введением контрастного вещества, на ней отчетливо будут видны области, где наиболее выражен атеросклероз сосудов и нарушена проходимость. Важно также полноценное лечение патологий, дабы не приводить к серьезным осложнениям.

Осложнения диабета и зябкость конечностей

Длительно протекающий сахарный диабет нередко приводит к атеросклеротическому поражению сосудов и полинейропатии — это поражение периферических нервов конечностей в результате длительного повышения уровня глюкозы, особенно при плохо компенсированном диабете. Изменение проходимости сосудов и чувствительности нервов на фоне гипергликемии приводит к тому, что страдает периферическое кровообращение, и в область конечностей при диабете поступает меньше крови, из-за чего они холодеют и мерзнут. Помимо этого явления, сахарный диабет проявляется еще и ощущением покалывания и онемения, зуда и жжения в области кожи на нижних конечностях, а также образованием язвочек, которые плохо и долго заживают. Важно при подобной патологии регулярно обследоваться и держать под контролем уровень глюкозы, а при подозрении на полинейропатию обратиться к неврологу.

Проявления анемии: низкий гемоглобин

Проявления анемии: низкий гемоглобин

Нередко к нарушениям трофики периферических тканей и похолоданию конечностей приводит уменьшение в крови количества эритроцитов и гемоглобина при формировании анемии. Наиболее частой причиной анемии становится дефицит железа, реже это могут быть гемолиз или дефицит фолатов и витамина В12, а также кровопотери или проблемы с костным мозгом. Для каждого вида типичны свои изменения в периферической крови и симптомы, но чаще всего железодефицитная анемия формирует постоянное ощущение недомогания, слабость и головные боли, низкое давление и проблемы с температурой рук и ног. По мере того, как уровень гемоглобина повышается, анемия устраняется, температура конечностей может приходить в норму. Обычно при железодефиците это достигается за счет приема препаратов железа и изменений питания, повышающих усвоение этого минерала.

Другие проблемы и холодные ноги

Помимо всех выше названных причин, к похолоданию конечностей могут приводить различные патологии, нарушающие периферическое кровообращение — синдром Рейно, при котором страдает периферический тонус сосудов из-за проблем с вегетативным отделом нервной системы. Если его не лечить, он может прогрессировать. Кроме того, постоянной зябкостью может себя проявлять вегето-сосудистая дистония, разбалансирование тонуса вегетативной нервной системы, а также нарушения гормонального баланса, климактерические изменения или подростковый период.

Читайте далее

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?
Опубликовано 29.10.2017 20:27, обновлено 17.04.2020 17:12
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013

Читайте также

Атеросклероз и способы борьбы с ним
Атеросклероз – заболевание, характеризующееся отложением холестерина в просвете сосудов, причем поражаться могут различные сосуды – коронарные (сердечные), сосуды конечностей, головного мозга.
Атеросклероз и формирование атеросклеротической бляшки
Чем опасен атеросклероз. Как формируются атеросклеротические бляшки.
Атеросклероз: роль холестерина
Высокий уровень холестерина может привести к развитию атеросклероза. Об этом механизме – в нашей статье.
Поражение почек при отравлении, атеросклерозе, онкологии
Различные внешние причины или процессы внутри организма, которые приводят к поражению почек вторичного происхождения, принято называть нефропатиями.
Теории возникновения атеросклероза
Главной причиной атеросклероза считается холестерин, который мы получаем с пищей. Но ученые сомневаются в истинности этой теории.
Атеросклероз: механизм развития
Статья о причинах развития атеросклероза от д.м.н., биохимика Михаила Аркадьевича Голубева