05.04.2016 Обновлено: 17.04.2020 10796

Теории возникновения атеросклероза

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Атеросклероз – хроническое заболевание, возникающее в стенках артерий. Прогрессирование процесса приводит к образованию в стенках артерий патологического очага с формированием фиброзных бляшек. Это ведет к уменьшению просвета сосудов и нарушению кровообращения органов и тканей. В зависимости от локализации процесса формируются клинические признаки, характерные при поражении того или иного органа. Что является причиной формирования атеросклеротических бляшек?

Разнообразие атеросклероза

Наиболее яркими примерами в клинической практике является атеросклероз сосудов сердца и развитие ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероз сосудов головного мозга. Наиболее грозным осложнением атеросклероза коронарных артерий является инфаркт миокарда, а нарушение кровоснабжения сосудов головного мозга приводит к развитию инсульта.

В основе развития ишемической болезни сердца лежит атеросклеротическое поражение венечных артерий, приводящее к нарушению питания сердечной мышцы. Выраженное сужение коронарных артерий или образование тромба, который полностью перекрывает просвет сосуда, приводит к гибели клеток участка миокарда и развитию инфаркта.

Атеросклероз сосудов, питающих головной мозг чаще встречается у лиц после 60 лет. Клиническими проявлениями атеросклеротического поражения сосудов головного мозга являются энцефалопатия, расстройства памяти, внимания, слабоумие и психозы. Хроническая недостаточность кровоснабжения довольно часто осложняется инсультами. Атеросклероз церебральных сосудов является причиной ишемических инсультов. Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. В зависимости от локализации патологического процесса, в каком-либо участке мозга, развивается соответствующая неврологическая симптоматика.

Атеросклеротические изменения также часто обнаруживаются в аорте, артерий почек, мезентериальных артериях (кровоснабжение кишечника и желудка), легочных и периферических артерий. Наиболее грозными осложнениями при атеросклерозе аорты являются тромбоз брюшной аорты и развитие гангрены ног.

Атеросклеротические изменения в сосудах питающих органы пищеварительной системы проявляются расстройствами в функции желудочно-кишечного тракта. Ишемическое поражение в этих отделах приводит к гипотонии и развитию кишечной непроходимости. Возможно развитие дисбактериоза и признаков мальабсорбции (нарушение всасывания). Тяжелым осложнением атеросклероза данных артерий является инфаркт стенки кишечника.

Одним из проявлений атеросклероза сосудов почек является вазоренальная гипертензия. Тяжелым осложнением считается тромбоз почечной артерии, который требует оперативного вмешательства.

Теории возникновения атеросклероза

Теории возникновения атеросклероза

Еще в начале прошлого века русским ученым Н.Н. Аничковым была сформулирована теория, которая подтверждалась опытами на животных, о ведущей роли липидов при развитии атеросклеротических изменений в сосудистой стенке артерий. Им впервые была высказана идея о том, что в патогенезе атеросклеротического поражения сосудов главная роль принадлежит холестерину. Эту теорию можно назвать теорией липопротеидной инфильтрации (холестериновой теорией).

Кратко теорию можно сформулировать так: «без холестерина нет атеросклероза». Она основывается на факте влияния экзогенного холестерина, т. е. холестерина, который поступает с пищей. В пользу этой гипотезы свидетельствовало то, что формирование основного субстрата атеросклероза в артериях – атеросклеротической бляшки — в эксперименте на животных активно происходило при введении в пищу лабораторным животным повышенных доз холестерина.

То есть, предполагается, что развивающаяся алиментарная гиперхолестеринемия – повышение содержания холестерина в кровяном русле, способствует отложению холестерина в интиме (внутреннем слое стенок) артерий. Эта теория имела и имеет многих сторонников в наши дни. Однако роль экзогенного холестерина (поступающего с пищей), как считается в настоящее время, не столь существенна.

Существует еще несколько теорий возникновения атеросклеротического поражения артерий. К ним относятся теория нарушения антиоксидантной системы, аутоиммунная/воспалительная теория, инфекционная, дисфункции эпителия и ряд других. Эти теории могут расходиться на стадии процессов, запускающих патологическую цепочку болезни. В дальнейшем, как показывают многие исследования, без участия определенных фракций холестерина этот процесс не происходит. Следует также учитывать, что только 20% холестерина поступает с пищей, остальные 80% синтезируются в организме человека в различных органах. Около 50% холестерина от всего синтезируемого, образуется в печени.

Биохимия атеросклероза

Н.Н. Аничковым изучались процессы развития и распада атеросклеротических бляшек, являющихся основным субстратом этого заболевания. В дальнейшем, по мере накопления знаний в области