Пониженная температура рук: гипотиреоз, анемия и не только

Статью проверил эксперт
Целиковская Анна Леонидовна

Если температура кистей постоянно ниже, чем всего остального тела — это приносит дискомфорт человеку. Могут не помогать перчатки, растирания, согревание в горячей воде и активные занятия. Руки мерзнут, от чего страдает весь организм, и далеко не всегда это индивидуальная особенность тела. Во многих случаях причиной может оказаться диабет или нарушения в работе щитовидной железы (гипотиреоз), а также анемия. Кроме того, нередко причинами нарушений кровообращения в области кистей становится атеросклероз артерий, приводящих к затруднению с поступлением порций теплой артериальной крови к пальцам кисти. Чем же опасны постоянно мерзнущие руки?

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?

Причины снижения температуры

Причины снижения температуры

Если разбираться в причинах, при которых температура кистей постоянно ниже, чем всего остального тела, можно выделить влияние внешних факторов и физиологические особенности тела. Обычно холодные руки имеют представительницы прекрасного пола в юном и среднем возрасте, от 16 до 40-45 лет. Нередко это связано с менее активной терморегуляцией, нежели у мужчин. В силу чего энергии тела, необходимой для поддержания стабильной температуры, выделяется меньше. Чаще всего температура кистей снижается в силу слишком беспечного отношения к гардеробу и банального замерзания. Тогда стоит одеваться теплее, пользоваться перчатками и варежками. Но если на улице жара, а температура рук все равно не соответствует норме, это может быть серьезным сигналом организма о неблагополучии. Так, от похолодания рук страдают курильщики, люди, склонные к невротическим реакциям, усталости и переживаниям. Но нередко температура конечностей понижается и при серьезных болезнях.

Ледяные руки при анемии

Нередко причиной холодных рук, особенно у женщин, становится железодефицитная анемия. Все знают, что железо входит в состав особого вещества — гемоглобина, переносящего к клеткам тела кислород. При дефиците железа происходит нарушение переноса кислорода в ткани, что нарушает обменные процессы с его участием, в том числе и сгорание пищевых компонентов с образованием энергии. Анемия может формироваться при нерациональном питании с дефицитом белка и железосодержащих продуктов, при наличии кровоточивости десен, носа или кишечника, а также при повышенных расходах железа в определенные периоды жизни — у беременных и кормящих, выздоравливающих от серьезных травм и кровотечений, при быстром росте у детей. Анемия, помимо холодных рук, будет проявляться шумом в ушах и бледностью, недомоганиями, нарушением роста волос и ногтей, учащением сердцебиений и одышкой, проблемами пищеварения.

При подозрении на формирование анемии необходимо обращение к врачу и проведение общего анализа крови. Для взрослых снижение гемоглобина менее 110 г/л будет являться признаком анемии, требующим диетической и медикаментозной коррекции. Только одним питанием сильно сниженный гемоглобин не поднять, необходимы препараты железа в комбинации с витаминами, улучшающими его усвоение телом.

Гипотиреоз как причина холодных рук

Гипотиреоз как причина холодных рук

Нередко к нарушениям обмена энергии приводят проблемы в работе щитовидной железы. Ее гормоны отвечают за регуляцию энергетического обмена, и сниженная выработка тироксина и трийодтиронина при гипотиреозе может приводить к замедлению обмена веществ и снижению температуры тела, особенно в области конечностей. Гипотиреоз может возникать в результате воспаления железы, дефицита йода в питании или же аутоиммунных поражений ткани. Основу его развития составляет снижение синтеза гормонов железой, что негативно отражается на состоянии. При гипотиреозе, помимо снижения температуры тела, будет наблюдаться сухость кожи и ухудшение состояния волос, ногтей, набор веса и недомогание, зябкость и заторможенность, сонливость. Выявить гипотиреоз можно по клиническим проявлениям и сочетанию их со сниженным уровнем гормонов в плазме. При резком дефиците гормонов выровнять ситуацию и скорректировать гипотиреоз поможет заместительная гормонотерапия.

Развитие диабета как причина

На фоне диабета страдает кровообращение в мелких артериях и капиллярах, строение которых нарушается за счет избытка глюкозы плазмы. Нередко похолодание конечностей — это одно из начинающихся осложнений диабета, параллельно с поражением сосудов почек, сердца, сетчатки глаза. Подобную картину дает уже длительно имеющийся или некомпенсированный диабет, при котором наблюдается частая или длительная гипергликемия. Из-за избытка глюкозы в плазме она «пропитывает» стенки сосудов, делая их хрупкими и ломкими, но при этом не эластичными. Это приводит к тому, что кровь по ним циркулирует хуже, особенно в области мелких капилляров кожи. Именно поэтому диабет необходимо лечить, уровень глюкозы держать под контролем, чтобы осложнения не повредили как коже, так и внутренним органам.

Атеросклероз артерий и холодные руки

Атеросклероз артерий и холодные руки

За счет нарушений обмена холестерина и превышения его концентрации в крови формируется атеросклероз артерий. Это отложение холестериновых бляшек в области сосудистой стенки, что нарушает их целостность и сужает просвет. При наличии атеросклероза артерий ткани и органы хуже кровоснабжаются, что приводит к снижению в них интенсивности обмена веществ и температуры. Причем, могут страдать при атеросклерозе артерий не только руки или ноги, которые становятся холодными, но и сосуды почек, мозга или сердца. В этом случае атеросклероз артерий приводит к ишемии, гипоксии тканей и развитию инсультов и инфарктов, опасных для жизни.

Приводит к подобному состоянию питание с избытком углеводов и жиров, дефицит физических нагрузок и частые стрессы, прием некоторых медикаментов и алкоголя, курение. Важно при выявлении атеросклероза проводить коррекцию питания, бороться с лишним весом и избытком холестерина в плазме за счет приема особых препаратов, усиливать физические нагрузки и избегать переживаний и стрессов. Для профилактики инфарктов и инсультов нужно взять под контроль давление и вес, регулярно помещать врача.

Читайте далее

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?
Опубликовано 13.06.2017 10:01, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013

Читайте также

Как правильно измерять температуру
Первое, что мы делаем, когда чувствуем недомогание – меряем температуру. Как это делать правильно и что учесть при оценке результата?
Слабость и субфебрильная температура: тревожные симптомы
Субфебрильная температура и слабость: два опасных симптома. Как избавиться от сильной слабости и что предпринять при первых признаках недомогания.
Температура при инфекционной болезни
Повышенная температура является признаком того, что в организм человека попали вирусы или бактерии, и началось инфекционное заболевание. Что же делать с лихорадкой?