У многих полезный перекус ассоциируется с кислым яблоком, морковной соломкой, стаканом кефира или вовсе чашечкой чая без сахара. Страшная картина для тех, кто любит покушать, но в тоже время желает расстаться с лишним весом, не правда ли? MedAboutMe спешит обрадовать! Полезный перекус может быть вкусным, сытным и не слишком калорийным, особенно если он приготовлен с участием свежих овощей.
Какие овощные лакомства устранят чувство голода между полноценными трапезами, не нанеся урон желудочно-кишечному тракту и фигуре?
Идеальный перекус — салат из овощей
Овощи, нарезанные соломкой, или же салаты из них — отличный перекус. Свежие плоды и корнеплоды быстро расквитаются с чувством голода, не оставив за собой тяжести в желудке и лишних сантиметров на талии. Единственное и главное вето — магазинный майонез. Лучше заменить его менее калорийной альтернативой, например, маслом оливы вперемешку с соком лимона, нежирным кефиром, сметаной или «живым» натуральным йогуртом.
Не испортит овощной перекус небольшая порция мягкого сыра (Рикотта, Моцарелла, Фета, Мизитра или Бри). Перечисленные сыры могут похвастаться невысокой калорийностью и большим содержанием белка, который, как известно, очень важен для организма человека. Аналогичные свойства присущи отварной куриной грудке и телятине. Их также можно включить в рецептуру салата.
Смузи из свежих овощей и зелени
Овощи — незаменимая составляющая питательных и, главное, полезных напитков, именуемых смузи. Сегодня они весьма популярны среди людей, которые придерживаются здорового питания и тех, кто желает устранить лишние килограммы. Смузи, как и салат, прекрасно утоляют чувство голода, а некоторые рецепты и вовсе освежают, что особенно актуально в жару, когда не хочется мучить свой пищеварительный тракт тяжелой пищей.
Готовить смузи из овощей очень просто. Достаточно соединить несколько плодов, корнеплодов и пучок любимой зелени в единый тандем посредством блендера, по необходимости добавив немного воды или кефира. Например, среди особ, вступивших на тропу войны с лишним весом, особое внимание завоевало смузи, которое включает в состав огурец, листья шпината, свежевыжатый сок лайма или лимона, а также чистую воду. Такое лакомство не грех и на ночь употребить, когда желудок «урчит» и не дает спокойно отдаться объятиям Морфея.
Запеченные овощи — чем не перекус?
Запеченные овощи также могут выступить перекусом, конечно, если речь не идет о картошке, обильно сдобренной сливочным маслом. Не нанесут урон фигуре баклажаны, тыква, морковь, перец и другие природные дары, приготовленные в фольге. К ним, кстати, можно добавить много свежей зелени, зубчик чеснока и специи. Последние превратят скучные плоды и корнеплоды из печи в настоящий кулинарный изыск, который по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.
Запеченные овощи не порадуют огромным числом витаминов, ведь они подвержены термической обработке, но с чувством голода они справятся без труда и не отложатся в виде жира на бедрах. В духовом шкафу, в свою очередь, можно запечь как цельные овощи, так и нарезку. Взять, к примеру, чипсы из кабачков. Вкусно, полезно и быстро! Нужно всего лишь тонко нарезать кабачок, уложить кружки на противень, который предварительно устлан пергаментной бумагой, сбрызнуть маслом оливы и запечь.
Также запеченные овощи можно завернуть в рисовую бумагу. Тем, кому неизвестно, рисовая бумага представляет собой тончайший полупрозрачный лист, который изготовлен из теста, замешанного на основе рисовой муки. Чем не перекус? Свежие плоды и корнеплоды вольются в тандем с рисовой бумагой ничуть не хуже, чем подверженные запеканию, можно разнообразить подобие шаурмы свежей зеленью, отварной грудкой или морепродуктами.
Свекольный хумус без вреда фигуре
Хумус распространен в арабских странах Ближнего Востока. Блюдо представляет собой нутовое пюре с добавлением кунжутной пасты, масла оливы, чеснока, лимонного сока и паприки. Хумус относится к холодным закускам, однако на родине его употребляют и в качестве основного яства вкупе с питом (плоским пресным хлебом из обойной муки) или лавашом, часто вприкуску с обжаренным болгарским перцем, жареным репчатым луком, вялеными помидорами, орехами и мягкими сырами.
Сегодня хумус готовят не только из нута, но и овощей, например, тыквы, цветной капусты, брокколи, кабачков или свеклы. Прежде овощи проваривают или запекают в духовке (в фольге), а затем подвергают пюрированию посредством блендера или кухонного комбайна. Такое лакомство станет прекрасным перекусом в послеобеденные часы, в том числе для людей, желающих расстаться с лишним весом, ведь в 100 граммах овощного хумуса содержится не более 100-150 ккал.
Например, свекольный хумус готовится непосредственно из свеклы, небольшой порции нута, чеснока, лимонного сока, тмина и сезамовой пасты (густой пасты из молотого кунжутного семени). Свеклу отваривают в воде или запекают в духовке, очищают от кожуры, измельчают вместе с отваренным нутом, чесноком и другими компонентами до получения пюреобразной массы. Чересчур густой свекольный хумус разбавляют водой. Полезный перекус из свеклы можно есть как ложкой, так и намазывать на цельнозерновой хлебец.
Свежие овощи с творогом
Свежие овощи с творогом, да еще и присыпанные мелкорубленой зеленью, — перекус на все случаи жизни. Он и с голодом быстро расправится, и недостаток сил восполнит, что особенно актуально для людей, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками. И для личностей, мечтающих об идеальной фигуре, овощи с творогом станут отличным подспорьем в процессе похудения. Главное, выбирать не слишком жирный творог (ни в коем случае не обезжиренный или творожную массу, напичканную маслами) и не пренебрегать солью, которая, как известно, задерживает воду в организме. Овощи, в свою очередь, можно использовать любые, но особенно хорошо с молочным продуктом гармонирует сладкий перец и огурец.