30.09.2018 1821

Фруктово-ягодный перекус: какие продукты выбрать?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Важная часть правильного дневного рациона — это перекус. Промежуточные приемы пищи между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином, помогаю разделить суточную норму употребляемой пищи на несколько приемов. Это предотвращает появление лишнего веса и способствует улучшению пищеварения. Кроме того перекусы позволяют поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, тем самым не допуская его резких скачков, приводящих к импульсивному перееданию. Как же победить голод, когда до обеда или конца рабочего дня еще далеко? Для второго завтрака и полдника отлично подходят свежие фрукты и ягоды, а также приготовленные на их основе освежающие смузи и витаминные салаты.

Полезный перекус: какие продукты выбрать

Полезный перекус: какие продукты выбрать

Первое что нужно запомнить всем, кто заботится о своем здоровье и прекрасной физической форме — понятия «фастфуд» и «бутерброд» не являются синонимами слову «перекус». Главная задача перекуса — обеспечение организма энергией, необходимой для полноценной работы, и дополнительным количеством питательных веществ. Перекус помогает нам забыть о чувстве голода и дождаться времени полноценного приема пищи. В то время как фастфуд дает массу лишних углеводов и ощущение быстрого насыщения, которое вскоре проходит.

Выбирая продукты для промежуточного приема пищи, нужно помнить, что их калорийность не должна быть слишком высокой, иначе перекус рискует превратиться во второй обед или дополнительную вечернюю трапезу. Рекомендуемая диетологами калорийность перекуса составляет 130 ккал.

Как бы парадоксально это ни звучало, но самый продолжительный эффект насыщения дают богатые белком и клетчаткой здоровые закуски, т.е. молочные продукты с ломтиками свежих фруктов и ягод прекрасно справятся с задачей.

Свежие фрукты: отличный перекус, богатый клетчаткой

Клетчатка, которой так богаты свежие фрукты, помогает организму справиться сразу с несколькими задачами. Поступая в организм в достаточном количестве, она способна усилить перистальтику кишечника и нормализовать стул. Кроме этого пектин, присутствующий в этих продуктах, способен связывать и быстро выводить токсины из организма, а органические кислоты прекрасно стимулируют выделение пищеварительного сока.

Для перекуса рекомендуется выбирать такие свежие фрукты как персики, яблоки и груши, которые удобно брать с собой в целом виде. При желании их можно и нарезать ломтиками и поместить в контейнер. Также перекусывать можно вишней, черешней, сливами и абрикосами. Зимой заряд бодрости подарит фруктовый салат из киви и апельсинов.

Можно использовать в качестве перекуса консервированные без добавления сахара фрукты, например абрикосы и персики. А вот от употребления высокосахаристых плодов следует отказаться. В их число входят: любой виноград, бананы и финики (как свежие, так и сушеные).