03.07.2017 4273

Каким должен быть полезный перекус

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Перекусы — полезная привычка, помогающая справиться с легким чувством голода в перерывах между основными приемами пищи. К сожалению, многие люди не всегда перекусывают полезной едой. Чаще всего они едят выпечку и конфеты, что в итоге может привести к ожирению

Значение перекуса

Считается, что «перехватывание» еды между основными приемами пищи — не очень полезная привычка. Это далеко не так. Дело в том, что перекус ассоциируется с чем-то не очень полезным — плюшками, вафлями, конфетами и пирожками. Такая еда практически не содержит полезных веществ — только крахмал, жиры и всевозможные химические добавки. Но иногда у нас просто нет выбора, а купить что-то вредное в ближайшем кафетерии или магазине гораздо проще и быстрее. Разумеется, все это способствует возникновению лишнего веса.

Основная польза перекусов в том, что они позволяют уменьшить порцию во время обеда или ужина. Если до обеда еще далеко, а вы уже проголодались — самое время перекусить. Это и есть так называемый «второй завтрак». Далее, между обедом и ужином существует полдник.

Помимо утоления голода, перекус решает еще одну важную задачу — препятствует возникновению таких желудочно-кишечных заболеваний, как гастрит и язва желудка. К сожалению, гастрит становится постоянным спутником школьников и студентов. Всему виной — нездоровые перекусы в виде пирожков, шоколадок или чипсов. Поэтому лучше всего заменять их на что-то более полезное — нежирный йогурт, яблоко или цельнозерновые хлебцы.

Здоровый перекус — часть правильного питания

Здоровый перекус — часть правильного питания

Если вы придерживаетесь или стараетесь придерживаться принципов здорового питания, то также важен и здоровый перекус. Среди основных продуктов, которые лучше всего есть в промежутках между основными приемами пищи — фрукты, овощи, нежирные молочные продукты.

Когда мы перекусываем, то это фактически означает пятиразовую схему питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Поэтому продукты для здорового перекуса должны всегда находиться под рукой — на рабочем месте, в сумке или в машине.

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, но при этом не голодать, рекомендуется помнить о калорийности продуктов. Например, достаточно калорийны батончики мюсли — 380 ккал на 100 г. Меньше всего калорий в яблоках — 70 ккал, а больше всего — в хлебе и кондитерских изделиях, поэтому от них лучше отказаться.

Здоровый перекус можно найти даже в ресторанах фастфуда — это могут быть овощные салаты с куриной грудкой и соки. Ими можно перекусить, например, за 2 часа до обеда. Чтобы перекусить перед сном, лучше использовать яблоко или нежирный йогурт. А вот жирное мясо и выпечка крайне нежелательны, поскольку способствуют увеличению веса.

Какими должны быть полезные перекусы на работе

Какими должны быть полезные перекусы на работе

Как правило, большую часть дня мы проводим на рабочем месте в офисе. Иногда случается так, что времени на обед просто нет — нужно решить большое количество задач в короткие сроки. Поэтому закрепляется привычка — купить что-то быстро и немедленно съесть. В таких условиях перекус на работе — это совсем не полезные продукты. Достаточно вспомнить ассортимент большинства продовольственных магазинов — чаще всего там можно встретить сладкие булочки, шоколадки, лапшу быстрого приготовления. Пищевые добавки, содержащиеся в них, способны разжечь аппетит еще больше.

Сначала кажется, что организовать полезный перекус на работе сложно — готовить некогда, времени на поиск магазинов здорового питания тоже нет. Более того, не всегда в офисе есть кухня, где можно разогреть принесенную из дома еду. Но если есть фрукты, то поиск полезных продуктов уже не потребует много времени. Бананы, яблоки, груши, апельсины вполне хорошо подходят для перекуса на работе.

Не менее полезны и сухофрукты — сушеные абрикосы и бананы, сладкие финики. В отличие от конфет и пирожных, они натуральны и содержат много полезных веществ. Не займет много времени и приготовление овощного салата из огурцов, помидор и редиса. Можно нарезать салат дома и принести на работу в контейнере.

Во всех продовольственных магазинах всегда есть молочная продукция — творог, кефир и йогурт. Только в йогурте не должно быть большого количества сахара, лучше выбрать нежирный. Он достаточно питателен и положительно влияет на пищеварительную систему.

Если вы любите бутерброды, для их приготовления лучше всего использовать цельнозерновой, а не пшеничный хлеб, сливочный сыр и нежирную ветчину, а также овощи — листовой салат, помидоры и огурцы.

Также полезно перекусывать грецкими орехами или фундуком. Несмотря на высокую калорийность, они содержат много полезных веществ: витамины B и Е, кальций, магний, железо. Орехи могут стать хорошей заменой конфетам и пирожкам.

Если вы хотите питаться правильно, конечно же, не стоит забывать и о воде. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой негазированной воды, а в летнее время суточная норма возрастает до 2,5 литров. Вода выводит из организма вредные вещества — токсины и нормализует баланс жидкости.

Правильно подобранная стратегия питания не только не способствует появлению лишних килограммов, но и наоборот, помогает похудеть. «На скорую руку» можно съесть не только что-то вредное, но и множество полезных продуктов. Необязательно проявлять чудеса кулинарной мысли, чтобы перекусить — многое уже есть под рукой.

Как перекусить правильно:

  • Не есть на ходу или перед монитором компьютера;
  • Не есть следующую порцию, а вместо этого подождать 20 минут, когда придет чувство насыщения;
  • Тщательно пережевывать каждый кусочек;
  • Обязательно выпивать стакан воды перед тем, как перекусить;
  • Перекусывайте через 2 часа, если завтрак был недостаточно плотным или через 4 при плотном завтраке;
  • Содержание калорий в одной порции не должно превышать 150-200 ккал;
  • Вечером лучше перекусывать низкокалорийными фруктами или нежирным кефиром

Нет ничего вредного в дополнительном питании между основными приемами пищи. Важно лишь правильно подобрать продукты и следить за их калорийностью. И тогда вы будете перекусывать не только с удовольствием, но и с пользой для здоровья.