Полезные супы для грудничка: секреты и рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Легкие, полезные и питательные супчики — одна из главных составляющих рациона грудного малыша в период прикорма. Содержащие в себе большое количество клетчатки и витаминов, обладающие нежной, приятной консистенцией, эти блюда стимулируют аппетит, способствуют полноценному пищеварению и своевременному пополнению запасов жидкости в детском организме. Когда можно начинать знакомить грудничка с новым меню и как правильно готовить первые супы для крохи? Найти ответы на эти вопросы мамам помогут кулинарные советы и «вкусные» рецепты от MedAboutMe.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Когда можно начинать давать супы малышу?

Когда можно начинать давать супы малышу?

Согласно мнению современных педиатров, начинать вводить супы в рацион ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, лучше после того, как малыш достигнет девятимесячного возраста. Для малышей-искусственников оптимальным периодом для первого «знакомства» с супами считается более ранний возраст, составляющий 6-7 месяцев.

Введение супов в меню грудничка следует осуществлять осторожно и постепенно. Вначале в рацион включаются легкие овощные супчики-пюре, приготовленные на воде и состоящие не более, чем из трех ингредиентов. Овощи можно использовать любые (если нет аллергии); единственным исключением на первых порах является белокочанная капуста, способная спровоцировать у ребёнка повышенное газообразование. Еще одно важное условие при введении супов в прикорм грудничка — к моменту знакомства малыша с новым блюдом, компоненты, входящие в состав рецепта, уже должны какое-то время присутствовать в детском рационе, в виде соков или пюре.

По мере того, как грудничок освоит свои первые «взрослые» блюда, состав овощных супов можно начинать дополнять мясом диетических сортов; оптимальным вариантом в данном случае выступят измельченное мясное филе или фрикадельки. Рыбные супы включаются в детский прикорм в последнюю очередь и не ранее чем малыш достигнет годовалого возраста.

Приготовление супов для грудничка: основные правила

Приготовление супов для грудничка: основные правила

Обеспечить ребёнку грудного возраста безопасное, полезное и правильное питание маме поможет соблюдение ряда специальных рекомендаций:

  • Готовьте супы для грудничка в расчете на один (максимум два) приема пищи, во избежание вероятности возникновения у ребёнка проблем с животиком, а также в целях профилактики кишечной инфекции.
  • Используйте для приготовления супа только очищенную воду. Приобретая мясо и овощи для блюд детского рациона, обращайте пристальное внимание на внешний вид, свежесть и экологическую безопасность продуктов. По возможности, отдавайте предпочтение продукции от местных садоводов и фермеров.
  • Не нарезайте овощи для супа слишком мелкими кусочками и постарайтесь избегать их излишне продолжительной термообработки. Соблюдение этого условия позволит вам обеспечить максимальную сохранность полезных витаминов и микроэлементов в продуктах.
  • Некоторые рецепты детских супов предполагают наличие в составе блюда сливочного или растительного (предпочтительно оливковое) масел. Обязательно соблюдайте рекомендованное количество данных ингредиентов: присутствие жиров в рационе грудничка должно быть ограниченным и дозированным.
  • Не применяйте жарку в целях приготовления «заправки» для детского супа. От такого способа готовки следует отказаться как минимум до момента достижения малышом трехлетнего возраста.
  • Соль и сахар — далеко не самые полезные компоненты питания для грудного ребёнка, поэтому присутствие их в составе детских блюд нежелательно. Если же вы все-таки планируете подсолить пищу для своего чада — постарайтесь ограничиться несколькими крупинками. Злоупотреблять специями также не рекомендуется, однако, если ваш малыш — не привереда, можно добавить в супчик немного лука, измельченных листьев укропа или зелени петрушки.
  • Подавайте ребёнку его первые супы в виде однородного и нежного пюре, чтобы малыш мог без затруднений проглотить пищу. Со временем (примерно по достижении грудничком возраста 10-ти месяцев) овощи в супе, вместо измельчения их блендером, нужно будет разминать вилкой. Такая мера необходима для адаптации детского желудка к перевариванию более «грубой» пищи и для полноценного развития у ребёнка жевательных навыков.
  • Если грудничок капризничает и отказывается от какого-то конкретного блюда, возможно, малышу не нравится вкус супа или его консистенция. Единственно правильное решение в данном случае — не кормить ребёнка насильно, а посвятить время повторному приготовлению супчика, с учетом возможных допущенных промахов и ошибок.

Рецепты полезных и вкусных детских супов

Рецепты полезных и вкусных детских супов

Разнообразить полезное меню прикорма для грудничка маме поможет следующая коллекция здоровых и вкусных детских рецептов:

  • Суп-пюре из кабачков и картофеля

Ингредиенты:

  • кабачок — 100 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • кипяченые сливки 10% — 50 мл;
  • вода — 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Овощи хорошо вымойте, очистите от кожуры и порежьте на кубики.
  2. Влейте воду в небольшую эмалированную кастрюльку, поставьте емкость на огонь и доведите жидкость до кипения.
  3. Выложите в кипящую воду картофель; варите 5-7 минут.
  4. Добавьте кабачок и варите овощи еще четверть часа.
  5. Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока суп остынет до температуры 40-50 градусов.
  6. Придайте супу пюреобразную консистенцию при помощи блендера; добавьте сливки и еще раз взбейте.
  • Морковно-тыквенный супчик

Ингредиенты:

  • тыква — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • масло сливочное — 10 г.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву и морковь вымойте, очистите от кожуры и порежьте на кубики.
  2. Выложите овощные кубики в кастрюльку с водой и варите до полного размягчения.
  3. Пока овощи готовятся, отварите яйцо, охладите его и отделите желток от белка.
  4. Измельчите отварные овощи при помощи блендера; добавьте молоко, яичный желток, сливочное масло и 100 мл овощного отвара.
  5. Еще раз взбейте смесь блендером; поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Овощной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • диетическое мясо (телятина, крольчатина, индейка) — 250 г;
  • небольшая луковица;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Дважды пропустите мясо через мясорубку; добавьте к фаршу яйцо и измельченный на терке лук.
  2. Сформируйте из мясного фарша небольшие фрикадельки.
  3. Опустите 3-4 фрикадельки в кастрюльку с кипящей водой. Когда вода повторно закипит, добавьте нарезанные кубиками овощи.
  4. Варите супчик до момента готовности овощей.
  5. Если ваш малыш еще не готов к самостоятельному пережевыванию крупных кусочков пищи, воспользуйтесь блендером и придайте супу пюреобразную консистенцию.

Перечисленными рецептами или их аналогами лучше всего пользоваться до момента достижения малышом трехлетнего возраста. К этому времени организм ребёнка окрепнет и будет готов к успешному освоению другой, более «серьезной» и «взрослой» пищи.

Читайте также

Рецепты полезных блюд из кабачков для детей
Обязательно добавьте в детское питание блюда из кабачка – это полезнейший продукт. Рецептов приготовления овоща очень много.
Самые вкусные куриные котлеты: лучший рецепт куриных котлет
Классический рецепт куриных котлет. Адаптировано для детского питания: куриные котлеты в духовке.
Значение фруктовых и овощных соков и пюре для грудничка
Использование плодовых продуктов прикорма вносит важнейший вклад в здоровье младенца и его гармоничное развитие.
Помощь при запоре: грудничок, малыш, дошкольник
Запоры – это частая проблема детей, начиная с раннего возраста, дошкольников и даже старших детей, как же им помочь?
Каши в прикорме ребенка: с каких начать?
Первыми прикормами у малыша традиционно становятся овощи и каши, какие из них нужно применять изначально?
Отлучение ребенка от груди и введение прикорма
Грудное вскармливание. Отлучение от груди. Процесс отлучения от груди. Правила введения прикорма. Переход на «взрослую» еду.
Опубликовано 23.11.2016 14:56, обновлено 17.04.2020 19:02
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.