09.05.2015 Обновлено: 17.04.2020 2565

Питание грудного ребенка

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Начиная с полугодовалого возраста детям можно давать пробовать «взрослую» еду, руководствуясь советами педиатра. Но даже после первого знакомства малыша с овощами, творогом и кашами, мамино молоко еще долго остается его основной пищей.

Режим питания грудного ребенка

Если в период новорожденности (до возраста 28 дней) рекомендовано кормление ребенка «по требованию», то со временем режим питания детей должен становиться строже. Старайтесь не прикладывать ребенка к груди чаще, чем раз в два часа, иначе пища не будет успевать перевариться. Большие перерывы (четыре часа и больше) между кормлениями тоже вредны и могут отрицательно сказаться на выработке молока, поэтому постарайтесь найти золотую середину.

Питание при кормлении грудного ребенка

Молодой матери непросто организовать свое собственное питание во время грудного вскармливания. Вопреки бытующим убеждениям, кормящей матери нет необходимости потреблять в больших количествах высококалорийные продукты — сгущенку, орехи, масло.

Осторожно нужно относиться к потенциальным аллергенам — рыбе и морепродуктам, арахису, меду и др. Вводите их в свой рацион понемногу, наблюдая за ребенком, и прекращайте потребление, если заметите какие-то отклонения от нормы. Нельзя вводить новые продукты чаще, чем раз в три дня — если в течение трех дней аллергических реакций не возникло, то можно проводить следующий «эксперимент».

Есть т