Мы привыкли в суете дел перекусывать на бегу и порой даже не обращаем внимания на то, что едим и как часто это делаем, а потому через некоторое время отмечаем появление лишних килограммов, проблемы с желудком и прочие неприятности. Нас завлекают своим ароматом киоски и уличные ларьки с горячим и быстрым, но отнюдь не правильным питанием. А ведь перекусы могут быть не только вредными, но и полезными. Они даже необходимы для людей, заботящихся о своем здоровье и фигуре.
Польза перекуса для нашего организма
В сутки, как известно, должно быть пять-шесть приемов пищи, из них – три основных: завтрак, обед и ужин, и два-три перекуса, которые позволят избежать чувства голода, не переедать, насытиться малыми порциями. Благодаря этому удается сохранить стройность и хорошее самочувствие. Это своего рода дробное питание, которое достаточно часто назначается медиками в оздоровительных целях, в том числе и для снижения веса.
Правильное питание с включением перекусов полезно тем, что способствует нормальному обмену веществ, снижению уровня сахара в крови и холестерина, позволяет вывести шлаки из организма. Оно должно быть легким, питательным и низкокалорийным, чтобы не стать полноценным приемом пищи, который обязательно приведет к нежелательным последствиям.
Роль перекусов в похудении
Если целью стоит похудение, то тут и вовсе не обойтись без перекусов. Они должны содержать не более 150-200 калорий, быть сбалансированными, состоять из свежих и натуральных продуктов, включать белки, углеводы, растительные жиры и клетчатку. Диетологи советуют устраивать дополнительный прием пищи не раньше и не позже, чем через два-три часа после завтрака и обеда. Если не получается приготовить что-то с вечера, то лучше иметь при себе банан, кефир, сухофрукты. Они спасут от чувства голода и назойливого урчания в животе.
В погоне за похудением многие ошибочно полагают, что добиться желаемого результата можно, сократив приемы пищи. Все как раз наоборот. Существует даже определенная методика, когда человек ест, конечно, без фанатизма и худеет. Такой результат объясняется тем, что наша пищеварительная система не перегружается, организм не испытывает стресс и ему уже не нужно копить жировые запасы впрок. Специалистами в области диетологии доказано, что человек при нерегулярном питании рискует за месяц обзавестись двумя лишними килограммами.
Кстати, правильное питание способно обеспечить нам крепкий и здоровый сон, а он, в свою очередь, опять же убережет нас от переедания, набора веса и плохого настроения. Вот почему так важно включать в свой рацион перекусы.
Выбираем продукты для правильного питания
Желая унять чувство голода, не стоит довольствоваться баранками, бутербродами с колбасой и сыром, шоколадными конфетами с высокой калорийностью. Они не могут нас надолго насытить, а поэтому мы едим снова и снова. Похудение и стройность в таком случае невозможны. Вот почему важно учитывать, каким будет полезный перекус и какое действие те или иные продукты оказывают на наш организм.
- Орехи, семечки
Для суточного потребления достаточно съесть небольшую горсть кешью, фундука, арахиса, грецких орехов, это примерно 20-30 г. Они не только прекрасно насыщают, но и, благодаря содержанию витаминов, полезных минералов и растительных жиров, положительно влияют на красоту и здоровье человека, помогают при умственной нагрузке.
Этот продукт достаточно калориен, поэтому не стоит им злоупотреблять в неограниченном количестве.
- Куриная грудка, рыба
Хорошо помогает сохранить чувство сытости кусочек нежирных сортов мяса или рыбы с хлебцем, ломтиком цельнозернового хлеба и листом зеленого салата. Альтернативой могут послужить яйцо, адыгейский сыр, овощной салат с заправкой из растительного масла и лимонного сока. Такой перекус богат необходимыми белками, клетчаткой.
- Фрукты, сухофрукты
В качестве второго завтрака рекомендуется употреблять яблоки, киви, груши, цитрусовые, авокадо, бананы, сухофрукты, цукаты, а также сезонные ягоды. Они положительно действуют на пищеварительную систему и нашу внешность. Главное не переборщить, поскольку они богаты углеводами. Будет достаточно всего 100-150 г, чтобы обеспечить организм необходимой энергией и калориями на длительный период.
- Овощи
Овощной перекус можно устраивать не только в первой, но и во второй половине дня. Для этого подойдут томаты, болгарский перец, пекинская капуста, морковь, овощные соки и др. Они низкокалорийны, богаты клетчаткой, микроэлементами, витаминами, поэтому идеальны для правильного питания. Овощи можно употреблять как в сыром, так и в тушеном или запеченном виде.
- Кисломолочные продукты
Здоровый перекус могут обеспечить кефир, натуральный йогурт без красителей и ароматических добавок, нежирный творог, бифидок. Высокое содержание полезных бактерий в таких продуктах помогает наладить работу системы пищеварения, улучшить самочувствие и способствует похудению. По желанию в кисломолочные напитки можно добавить клетчатку, ложечку меда.
Возможные варианты полезного перекуса
Важно заранее продумать второй завтрак и полдник, чтобы не было соблазна схватить со стола какую-нибудь конфету или печенье. Желательно ежедневно чередовать возможные варианты полезных перекусов. Например, если в первой половине дня был какой-то фрукт, то после обеда подойдет овощной салат или творог. На следующий день можно приготовить вкусный бутерброд. Для этого в тонкий лаваш можно завернуть кусочек куриной грудки, листья салата, горчицы или шпината, либо ломтики огурца и помидор.
Как возможный вариант приготовьте смузи. Этот напиток прекрасно насытит и зарядит бодростью и энергией на весь день. Для приготовления в чашу блендера влить стакан кефира или йогурта, порезать кусочками половину груши, добавить немного творога и 1-2 ложки клетчатки или отрубей, все измельчить до однородности и перелить в бутылку. Для разнообразия вместо груш используйте ягоды, киви, бананы и другие сочные фрукты.
Также отличным способом перекуса станут творожная запеканка без сахара, омлет из двух белков и желтка с зеленью или овощами, сваренное вкрутую яйцо и кусочек сыра, гречневая каша, хлебцы с творожной пастой.