Масло авокадо: помогает ли оно в похудении?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Авокадо — известный, хотя и не очень распространенный у нас плод. Из него готовят закуски, салаты, десерты. А вот масло авокадо — довольно редкий продукт. Популярность оно приобрело совсем недавно. Этот продукт обладает приятным ореховым ароматом и вкусом. Масло очень полезно для здоровья , а также для похудения.

Похудение с полезным маслом

Похудение с полезным маслом

В состав этого продукта входят жирные кислоты, минералы (калий, натрий, йод, барий, бор, кобальт, цинк, ванадий, никель, серебро, олово, стронций, магний, кальций, медь, кремний), витамины (Е, А, РР, Е, К, F, D), клетчатка, эфирные масла, углеводы, хлорофилл и белки. Для того чтобы все полезные вещества сохранились, следует добавлять масло только в готовые блюда, жарить на нем нельзя.

Конечно, такой состав масла говорит о большом количестве полезных свойств. Полезный продукт нормализует кровообращение, уменьшает вязкость крови, нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови.

Масло помогает при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • болезнях суставов;
  • желчнокаменной болезни;
  • проблемах с сердцем;
  • женском и мужском бесплодии;
  • кожных болезнях — экземе, дерматозе, псориазе;
  • ожогах;
  • холецистите;
  • бессоннице.

Полезный продукт необходим для нормальной работы нервной и эндокринной систем, он улучшает отхождение желчи, снижает уровень сахара в крови, избавляет от головной боли, повышает работоспособность и улучшает настроение. Вещество сквален, которое содержится в масле, позволяет продукту проявлять антимикробные, регенерирующие, ранозаживляющие и омолаживающие свойства. Сквален участвует в процессах насыщения тканей и органов кислородом, а также укрепляет иммунитет.

Масло авокадо рекомендуется применять для профилактики гипертонии, инфарктов и инсультов, атеросклероза, а также анемии. При регулярном применении масло защищает желудочно-кишечный тракт от воздействия тяжелых металлов и свободных радикалов.

Кроме всех этих полезных веществ, этот продукт помогает в похудении. Обычно во время диеты жиры и масла стараются исключить, а это ведет к нарушению обмена веществ и раннему старению. А масло авокадо можно включать в меню и не бояться, что появятся лишние килограммы. Масло улучшает основной обмен веществ и регулирует жировой обмен. Кроме того, продукт улучшает процесс пищеварения, что тоже важно при похудении. Масло авокадо дает чувство насыщения, избавляет от чувства голода на долгое время. Следовательно, похудение будет проходить легко.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Диеты на масле авокадо

Диеты на масле авокадо

Существуют ли диеты на этом продукте? Есть диета, которая предполагает употребление самого плода и масла. Длится она неделю. Или можно худеть, используя правильное питание и, добавляя масло в блюда. Выбирать только вам.

Недельная диета разрешает употреблять молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, курицу. Кроме того, необходимо употребить в течение дня две чайных ложки масла за час до еды. Например, ложку перед обедом и ложку перед ужином. Обязательно надо съесть один или половину плода авокадо.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — нежирный творог и половинка авокадо, все смешать и добавить мед;
  • перекус — фрукты;
  • обед — вегетарианский суп и куриная грудка, компот;
  • полдник — йогурт;
  • ужин — рыба и салат из авокадо с грушей (можно выбрать другой салат из овощей и заправить маслом авокадо).

При желании можно заправлять салаты маслом, но не слишком увлекаться. Много масла употреблять не стоит.

Если же вы собрались придерживаться правильного питания, просто делайте салаты с добавлением полезного масла не менее двух раз в день. Конечно, меню должно быть соответствующим — нежирное, не слишком сладкое и калорийное.

Вот примерное меню:

  • утром — каша или творожная запеканка;
  • перекус — фрукты или орехи;
  • обед — суп, мясо и салат с маслом авокадо, морс;
  • полдник — йогурт или творог с ягодами;
  • вечером — омлет или рыба и салат с полезным маслом.

Конечно, в последнем случае меню будет более разнообразным, и худеть будет проще. А салатов, которые можно заправить полезным маслом, очень много. Поэтому пробуйте разные рецепты и худейте вкусно.

Можно также устроить разгрузку на один день с овощным салатом и маслом авокадо. Больше ничего есть нельзя, зато можно пить зеленый чай и свежевыжатые соки.

Рецепты для здоровья и стройной фигуры

Рецепты для здоровья и стройной фигуры

Помимо салатов, масло авокадо можно добавлять в соусы, закуски, при приготовлении мясных, рыбных блюд и пасты. Вот простые и полезные рецепты с этим маслом.

Салат с креветками

300 г креветок обжарить, добавить два нарезанных цуккини и еще немного обжарить. Затем остудить. Смешать креветки и цуккини, добавить рукколу, листья салата, три нарезанных томата и красную луковицу. Заправить все маслом авокадо и посолить.

Овощной салат

Два свежих огурца, два томата нарезать кубиками, листья салата нарвать руками. Добавить к овощам 8 черных разрезанных пополам маслин, 100 г сыра фета и красную луковицу, нарезанную полукольцами. Все смешать. И полить маслом авокадо, сверху украсить рукколой и полить лимонным соком.

Салат с курицей и манго

Куриную грудку обжарить на гриле и нарезать тонкими ломтиками. Манго нарезать кубиками и смешать с болгарским перцем. Добавить листья салата и куриную грудку, все заправить маслом авокадо и соком апельсина.

Соус к пасте

Мелко нарезать базилик, чтобы получилось две столовых ложки. Добавить соль, перец, по две столовых ложки масла авокадо и винного уксуса. При желании можно добавить измельченный сыр фета.

Баклажаны с сыром

Большой баклажан нарезать кружочками и обжарить на гриле. 100 г сыра фета нарезать кубиками. Три помидора черри разрезать пополам. Одну красную луковицу нарезать кольцами. Выложить на тарелку баклажан, сверху порванные руками салатные листья, лук, томаты и сыр. Все заправить смесью авокадо и горчицей.

Рецепты очень разнообразны, поэтому вы можете подобрать себе блюдо на свой вкус. Итак, похудение с маслом авокадо возможно и очень полезно. Главное — соблюдать меру в употреблении этого продукта и правильно питаться, тогда лишние килограммы быстро уйдут.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 11.10.2016 23:16, обновлено 13.12.2019 12:13
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Масло грецкого ореха для похудения и здоровья
Масло грецкого ореха – очень калорийный продукт. Несмотря на это он помогает худеть. Мы расскажем, как именно можно стать стройнее, используя масло.
Как пить льняное масло для эффективного похудения
Льняное масло незаменимо для правильного похудения и здорового питания. Натуральный продукт стимулирует обмен веществ, подавляет аппетит, насыщает полезными веществами.
Льняное масло: эффективная помощь в похудении
Льняное масло – очень полезный продукт, который помогает стать стройнее. Мы расскажем, как правильно использовать этот продукт.
Тыквенное масло для похудения
Худеть помогает не только тыква, но и тыквенное масло! Мы расскажем, как стать стройнее с помощью этого полезного продукта.
Эфирные масла для похудения
Эфирные масла – эффективные помощники в борьбе с лишним весом. О тонкостях их применения поподробнее!