С приходом лета, когда на прилавках фермерских рынков появляются домашние фрукты и овощи, многие приступают к заготовке их на зиму. Помидоры — вне конкуренции. Их закрывают много, добавляют полученный из них томат в салаты, лечо и др. Если вы тоже собираетесь консервировать помидоры на зиму, рецепты приготовления с чесноком будут вам в помощь.
Консервированные в рассоле томаты целиком
Помидоры на зиму целиком закрывают практически все рачительные хозяйки. У каждой здесь свои секреты: кто-то делает ядреные помидоры, которые получаются как бочковые, кто-то главным считает наличие специй и пряностей. Если вы любите сладкие рассолы, то этот рецепт наверняка придется вам по душе.
Что понадобится:
- томаты;
- чеснок;
- лист лавра;
- черный перец горошком;
- петрушка;
- уксус;
- сахар;
- соль;
- аспирин.
Этот кулинарный рецепт требует использования целых, с неповрежденной мякотью и шкуркой плодов. Лучше выбирать плотные, упругие томаты среднего размера, способные беспрепятственно пройти сквозь горлышко банки. Помидоры вымыть и обсушить. Точно так же поступить с пучком петрушки. На дно простерилизованных банок выложить по одному измельченному зубку чеснока, лавровому листу, добавить несколько горошин черного перца. Заполнить трехлитровые банки томатами, не забыв добавить петрушку и 2 таблетки аспирина.
Приготовить маринад: на 1 литр 200 мл воды берется 100 мл 6% уксуса, 1 ст. л. соли с горкой и 100 г сахара. Прокипятить минут 10, и залить томаты. Закатать крышками и убрать в прохладное место на хранение, когда остынет.
Рецепт помидоров с чесноком, луком и петрушкой
Если вы ищете рецепты домашних заготовок на зиму с луком, то лучшего вам не найти. Порезанный крупными кольцами лук съедается даже раньше томатов, настолько вкусным он получается в рассоле. Чеснок, петрушка, специи наделяют помидоры неповторимым ароматом, так что слюнки текут.
Что понадобится:
- томаты;
- лук;
- петрушка;
- чеснок;
- душистый и черный перец горошком;
- соль;
- сахар;
- лист лавра;
- уксус.
Томаты вымыть и разрезать их пополам или четвертинками в зависимости от размера. Всего их понадобится 1,5 кг. Две-три луковицы среднего размера очистить и нарезать кольцами. Пучок петрушки вымыть, обсушить. Несколько зубков чеснока очистить и мелко порубить. В чистые банки выложить на дно чеснок, петрушку, специи. Заполнить их помидорами и луком, чередуя эти компоненты. Приготовить маринад: на 1,2 литра воды берется 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 25 мл уксуса. Залить им заготовки. Налить в большую емкость воду и установить в нее банки, не забыв уложить на дно хлопчатобумажное полотенце. Вода должна на палец не доходить до края горлышка банок.
Кипятить томаты 15—20 минут, а после закатать крышками. Когда остынут, убрать на хранение в прохладное место. Как видно, есть немало рецептов приготовления томатов на зиму. Немало вариаций получили методы измельчения чеснока. Его можно просто мелко порезать или измельчить так, чтобы получились тонкие лепестки, пропустить через пресс и даже натереть на терке, что придаст ему в банке сходство со снегом. Вариантов масса и все они достойны того, чтобы их попробовать. Приятного аппетита!