Помидоры по-армянски: рецепты фаршированных зеленью томатов

Армянская кухня привлекает к себе внимание обилием зелени и специй. Многие ее блюда знают и любят по всему миру, чего только один шашлык стоит! Взбивание и фарширование — вот на чем она построена, и это же касается такого блюда, как помидоры по-армянски, рецепт быстрого приготовления которых приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классический рецепт помидоров по-армянски

Классический рецепт помидоров по-армянски

При приготовлении пищи армяне используют большое количество свежей зелени — кинзы, базилика, укропа, петрушки и др. Ее едят как в свежем виде, так и используют в качестве приправы к мясу, овощам. Обилие специй и пряностей — вот еще одна особенность армянской кухни. Шафран, кардамон, корица, перец, чабрец — все они с одинаковой регулярностью встречаются в блюдах кавказских народов.

Что понадобится:

  • спелые томаты;
  • острый красный перец;
  • свежая зелень — кинза, петрушка, базилик;
  • соль;
  • специи — чеснок, лист лавра.

Несколько зубков чеснока очистить и мелко нашинковать. Жгучий перец нарезать тонкими колечками. Тот, кто не любит острое, может использовать болгарский перец или их смесь. Свежую зелень вымыть и мелко нашинковать. Соединить все компоненты вместе. Помидоры вымыть и разрезать на пополам, но не до конца, а не доходя до основания примерно на 1 см. Нафаршировать плоды приготовленной начинкой. Приготовить рассол из 2,5 литров воды, половины стакана соли и лаврового листа. Прокипятить его, и залить сложенные в кастрюле томаты. Установить сверху гнет и убрать в холодильник. Через 3—4 дня этот рецепт необычного блюда из простых продуктов будет готов.

Как приготовить малосольные помидоры по-армянски с капустой?

Острые фаршированные помидоры по-армянски — классика жанра, но есть немало интерпретаций, которые полюбились сторонникам правильного питания и всем тем, кто любит маринованную капусту. Соли в этом рецепте используется гораздо меньше, благодаря чему томаты получаются малосольными, с плотной кожурой. По этому рецепту можно приготовить помидоры на зиму, но для этого необходимо их простерилизовать.

Что понадобится:

  • томаты;
  • острый красный перец и болгарский;
  • свежая зелень — кинза, базилик, петрушка, укроп;
  • молодой лист белокочанной капусты;
  • соль;
  • специи — чеснок, лист лавра.

Удалить у болгарского перца плодоножку и семена, мелко порезать. Порезать острый перец тонкими колечками. Чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть, выложить ее на лист капусты и свернуть в рулет. Измельчить его тонкими колечками. Томаты вымыть и разрезать крест-накрест, не доходя до основания 1 см. Нафаршировать их полученной начинкой. Заполнить ими кастрюлю и залить рассолом, приготовленным из 1,5 литров воды, лаврового листа и 2 ст. л. соли. Установить сверху гнет и убрать томаты в холодное место на 3—4 дня. По истечении этого времени можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Вот такое интересное блюдо можно получить из самых простых и доступных продуктов. Оно хорошо как в самостоятельном виде, так и в качестве закуски к мясу, рыбе. Острую разновидность особенно любят мужчины. Со специями и зеленью можно экспериментировать по своему усмотрению, что-то убирая, а другие компоненты добавляя. Самое главное — выбирать плотные томаты с упругой шкуркой, которые не развалятся при фаршировании. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 19.05.2021 08:40
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

3 простых рецепта блинов на воде
Хотите научиться печь вкусные блины на водной основе? Мы раскроем вам все тонкости мастерства.
Морковный пирог: классический и другие рецепты
Хотите побаловать родных вкусной и полезной выпечкой? Приготовьте морковный пирог. А мы подскажем несколько рецептов.
Рецепты печени по-строгановски: вкусный субпродукт в сметане
Любите печень? Попробуйте приготовить ее по-строгановски – в сметанном соусе с луком и специями.
Вкусные и полезные рецепты салатов из свежей капусты
Свежая капуста – популярный ингредиент различных салатов. Можно сочетать ее с овощами, мясом, рыбой.
Как приготовить голубцы: классический и оригинальный рецепты
Любите голубцы? Попробуйте приготовить их по самым разным рецептам, в том числе «для ленивых».
Гороховый суп-пюре: 5 интересных рецептов
Хотите приготовить вкусный и нежный суп-пюре из гороха? Мы расскажем, как это сделать и подскажем несколько рецептов.