Сок из сочных и ароматных помидоров! Для многих из нас именно этот напиток остается одним из самых любимых еще с раннего детства. А ведь в томатном соке можно законсервировать на зиму урожай и лакомиться помидорами, которые по вкусу напоминают свежие. Известно немало рецептов томатов в собственном соку на зиму, среди них точно найдется тот, который вам и вашим родным придется по вкусу. Главное, не бояться экспериментировать!
Консервирование томатов: советы от опытных хозяюшек
Чтобы помидоры в собственном соку, рецепты которых мы предлагаем, получились на славу, нужно всегда готовить с любовью и обязательно прислушиваться к советам опытных хозяек.
- Первым этапом консервирования является подготовка банок. Их необходимо тщательно вымыть с содой, используя жесткую щетку, затем перевернуть на чистое полотенце и высушить. Прежде чем положить помидоры в банки, еще раз обдайте крутым кипятком или подержите над паром несколько минут.
- Металлические крышки сначала вымойте водой и содой, затем прокипятите минут 10. Эти манипуляции нужно проводить непосредственно перед закаткой.
- Для мытья томатов используйте теплую воду. Мойте несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Одним из главных условий удачного консервирования является тщательный выбор помидоров, а также их последующая сортировка. Не рекомендуют в одной банке смешивать разные сорта. Обязательно обращайте внимание на зрелость плодов. Отсортировывайте зеленые к зеленым, бурые к бурым и т. д. Размер также имеет значение! Не поленитесь и тщательно переберите помидоры. Ведь это поможет на выходе получить максимально качественный продукт.
- Для консервации лучше подходят средние и маленькие помидоры: они не только вкусные, но и красиво смотрятся в банках. А ведь есть люди, для которых это очень важно. Из крупных, мясистых и сочных помидоров получается идеальный сок для заливки, так что абсолютно все плоды можно пустить в дело.
- Помните, что томаты должны быть свежими, без трещин, гнили, пятен и т. д. При выборе отдавайте предпочтение плодам средней зрелости, которые не будут лопаться под воздействием кипятка. Чтобы предотвратить растрескивание, в месте роста плодоножки каждый томат нужно проколоть зубочисткой.
- В консервированные помидоры можно не добавлять уксус, получая абсолютно натуральный продукт с кисловато-сладким вкусом, что особенно актуально для семей с детьми. Если ваши близкие любят заготовки поострее, то используйте рецепты, в составе которых есть уксус, горький перец и другие специи.
Классический рецепт помидоров в собственном соку на зиму
Необходимые продукты:
- 3 кг помидоров для сока (лучше брать переспелые плоды);
- 3 ст. л. соли;
- 4,5 ст. л. сахара;
- 4,5 кг помидоров среднего размера;
- по вкусу перец горошком, лавровый лист (можно и без них).
Процесс готовки
Овощи тщательно вымойте. В помидорах среднего размера сделайте прокол в том месте, где присоединялась плодоножка: для этой цели используйте зубочистку. Некоторые хозяйки из каждого томата снимают кожицу, перед этим опустив его на полминуты в кипяток. Но это делать необязательно, так как помидоры в собственном соку, рецепт которых мы предлагаем, в кожуре также получаются невероятно вкусными.
Из оставшихся спелых томатов сделайте пюре, используя соковыжималку, мясорубку, блендер. В томатную кашицу всыпьте сахарный песок, соль, положите специи. Вылейте в кастрюлю: после закипания варите на маленьком огне минут 6-7.
За это время в стерилизованные, предварительно вымытые с содой банки переложите подготовленные помидоры. Залейте их кипящим соком, накройте крышками. Осталось банки с томатами простерилизовать. Для этой цели понадобится широкая кастрюля, на дно которой нужно выложить хлопчатобумажную тряпочку или тонкое полотенце. До плечиков банок налейте воду. Стерилизуются томаты 10-12 минут. После этого вынимайте по баночке, закатывайте, переворачивайте и укутывайте теплым пледом.
Помидоры с томатной пастой: оригинальный рецепт
Необходимые продукты:
- 1,5 л воды;
- 3 кг небольших помидоров (старайтесь, чтобы томаты не очень отличались по размеру и были «тугими», ни в коем случае не переспевшими. Идеально подходят сливовидные плоды);
- 3,5-4 ст. л. сахара;
- 700 мл пасты томатной;
- по желанию в рецепт можно включить любимую зелень;
- 1,5 ст. л. уксуса из яблок;
- 1 ст. л. соли;
- 8-10 горошин черного перца.
Процесс готовки
Тщательно вымойте томаты, опустите их на 30-40 секунд в крутой кипяток и снимите кожицу. Перед тем как погружать помидоры в воду, сделайте сверху надрез в виде крестика. В этом месте кожица приподнимется, что значительно упростит процесс.
Банки вымойте, простерилизуйте и разложите помидоры.
Вскипятите в кастрюле воду и залейте томаты. По прошествии 10-12 минут жидкость слейте, добавьте туда томатную пасту, сахар и соль, душистый перец и уксус, а также другие специи по желанию. Прокипятите заливку, разливайте ее по банкам и сразу их закатывайте. Переверните консервацию и укутайте теплым пледом. Плед убирайте тогда, когда помидоры полностью остынут.
Томаты с чесноком и хреном: запасаемся овощами на зиму
Необходимые продукты:
- 4 кг помидоров;
- 50 г соли;
- 2,5 л сока из томатов;
- 100 г сахара;
- хрен (корень);
- стручок горького перца;
- 3-4 зубка чеснока;
- 250-300 г сладкого.
Процесс готовки
Хорошо промойте помидоры и сделайте проколы. Выложите плоды в стерилизованные банки, залейте их кипятком на 12-15 минут.
В готовый томатный сок положите сахар и посолите. В блендере измельчите перец (сладкий и горький), хрен, чеснок. Добавьте ингредиенты в пюре, поставьте его на плиту и после закипания варите минут 20 на маленьком огне.
С помидоров сцедите воду и залейте их получившимся соусом. Закатайте банки, переверните, накройте пледом. Храните заготовки в погребе.
Совет: обязательно запоминайте или записывайте рецепты. Ведь только так вы сможете изменять их по своему усмотрению после того, как вся семья снимет пробу. И на следующий год готовить по усовершенствованному, очень вкусному рецепту помидор в собственном соку.